Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южная Осетия: над Цхинвалом раздается поминальный набат

Южная Осетия: над Цхинвалом раздается поминальный набат

В Южной Осетии сегодня вспоминают погибших четыре года назад. В ночь на 8 августа 2008 года республику атаковали грузинские войска. Под обстрелом погибли мирные жители. Благодаря помощи России, удалось восстановить мир в регионе. Расследование событий продолжается.

Поминальный набат раздается над Цхинвалом ровно в 23 часа 35 минут - время, когда четыре года назад на спящий город обрушились первые грузинские снаряды и ракеты, за несколько минут превратившие столицу Южной Осетии в руины. В память о них зажигают свечи. Жанна Засеева потеряла в этой войне самое дорогое, сына.

"Я знаю составляющую геноцида. Если отравляют твою воду, это не геноцид? Если останавливают автобус и живыми закапывают, это не геноцид? Это геноцид, и об этом надо говорить, чтобы это не повторилось", - говорит Жанна Засеева, жительница Цхинвала.

Эти поврежденные осколками картины из сгоревшего практически дотла музея на центральной площади Цхинвала выставляют впервые. Люди стоят молча. Вспоминают, как грузинские солдаты штурмовали город, как танки расстреливали мирных жителей, как два дня и три ночи до тех пор, пока Цхинвал не освободили российские военные, они спасались от кассетных бомб и градов в сырых подвалах.

- Спасибо вам, что сегодня мы здесь, что мы живы.

Его фотография всегда рядом. Муж Дзерассы, Петр Маниев, стал первой жертвой кровавой агрессии, развязанной грузинскими властями. Он стоял у калитки, когда мина попала прямо в голову.

"Я все потеряла - и работу, и честь", - плачет женщина, жительница села Хетагурово.

Они защищали Южную Осетию вместе - осетинские ополченцы, миротворцы и российские солдаты. Сегодня мир в регионе охраняет четвертая российская военная база. Тысячный контингент, появившийся здесь по просьбе самих цхинвальцев, гарантия неприкосновенности границ признанной Россией молодой республики.

"Мы будем с помощью России залатывать раны, которые нам пришлось испытать с грузинской стороны, будем укреплять свою государственность", - заявил Леонид Тибилов, президент Республики Южная Осетия.

Сегодняшние улицы, как БАМовские стройки, за четыре послевоенных года здесь возвели новые микрорайоны. Но город, кажется, слишком медленно отходит от тех событий. Для тех, кто их пережил, на месте нового мемориала - Музея сожженных душ - этой ночью звучал реквием, заставивший плакать, кажется, даже небо.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Яблукович

комментирует материал 08.08.2012 #

Ахаха, смішна стаття про кацапів-миротворців. Сьогодні, я так розумію, такого висеру буде дуже багато.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland