Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Японцы научили роботов носить людей на руках

Японцы научили роботов носить людей на руках

Заботиться об инвалидах в ближайшем будущем будут роботы. В Токио представлены последние достижения технической мысли в области помощи людям с ограниченными возможностями. Электронная сиделка, кровать, превращающаяся в инвалидное кресло, и даже робот-головомойка – как всё это обходится без людей?

Электронная сиделка по имени Риба раскрывает мягкие объятия. Ее предназначение – носить людей на руках. По словам разработчиков, самое сложное заключалось в том, чтобы добиться плавности движений.

"Особенность этого робота в том, что его корпус покрыт мягкими материалами. На ощупь он больше похож на живое существо. Имея рост 6-летнего ребенка, робот способен поднимать до 80 килограммов", - рассказал сотрудник института передовых технологий ''Рикэн'' Гуо Сидзиэ.

Легким движением джойстика кровать превращается в кресло-каталку, а агрегат с приборной панелью, как в кабине пилотов, совмещает функции инвалидной коляски и ванны.

Задать головомойку в самом прямом смысле слова этому роботу позволяют пальцы из силикона. У него их 24. Весь цикл – от нанесения шампуня до высушивания – занимает около двух минут. Сила нажатия и интенсивность намыливания определяется встроенным компьютером. Он оценивает пышность шевелюры, форму и размер головы.

"Наши потенциальные клиенты – больницы и прочие центры для людей с ограниченными возможностями, - поясняет инженер компании Panasonic Осаму Мидзуно. - Чтобы уход за ними был максимально комфортным, мы разработали механизм, который в точности имитирует движения человека".

Производство товаров для инвалидов – в Японии отдельная индустрия, в которой конкурируют ведущие электротехнические корпорации. Это приводит к созданию принципиально новых технологий, которые могут иметь гораздо более широкое применение.

Вот, например, необычный материал. Это не силикон, не резина, а особое соединение на основе минеральных масел. Их применяют при производстве косметики, например, губной помады. Его предлагают применять для транспортировки ограниченных в движении людей. Можно наглядно продемонстрировать, насколько эффективно оно гасит колебания – гораздо лучше обычного поролона.

Разница очевидна. А возможность использования включает самые разные сферы – от медицины до автопрома.

Энергосбережение здесь тоже входит в моду. Вместо электричества используется сжатый воздух. В настоящее время конструкторы пытаются создать робота, который вообще не потребляет энергии. Под небольшим наклоном железные ноги начинают ходить сами. Как заставить их подниматься в гору, ученые еще не придумали, но уверены, что шагают в правильном направлении.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland