403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Григорий Явлинский: безобразная ложь - основа государства РФ

Григорий Явлинский: безобразная ложь - основа государства РФ

Ряд известных мировых деятелей, прежде всего политиков, ученых, предпринимателей и представителей гражданского общества, уже в 15-й раз встретятся в Праге на юбилее конференции «Форум-2000» (Forum 2000). В этот раз при участии Вацлава Гавела они будут обсуждать отношение правового государства и демократии.

В этом году мы вспоминаем 20-ю годовщину возникновения России из обломков СССР. Мирный отказ от предыдущей тоталитарной системы стал историческим событием мирового масштаба. Общество в то время было однозначно готово к строительству новой жизни, основанной на уважении личности, демократических принципах и свободной экономической конкуренции. Сегодня мы уже знаем, что этот потенциал не был наполнен.

Сегодняшний российский политический режим, который установился после 1991 года и формировался в течение последнего десятилетия, до сих пор не создал современное государство. Единственный результат - зияющая и постоянно увеличивающаяся пропасть между государственными учреждениями и людьми, компаниями и государством, и эта пропасть постепенно становится непреодолимой.

Русский народ не идет против государства в оппозицию. Гораздо хуже. Люди убегают, потому что уверены, что государство стало для них чужим и что оно не дает им никакой опоры. Здесь можно говорить о реакции на несправедливые шоковые реформы, совершенное пренебрежение интересами людей и любыми их правами вместе с распространенным воровством со стороны чиновников, которое было поднято до уровня официальной политики, на жестокую анархию при «продвижении закона» и присвоение предприятий.

Каждому - что-то, никому - ничего

В сегодняшней России не существует платформы для полноценной дискуссии на базе партийных программ. Общественное сознание неоднородно. Этот хаос отражается и в государственных символах, выбранных правящими органами: двуглавый суверенный орел с коронами, сталинский гимн, сочетающий старые и новые слова, и «квазидемократический» государственный флаг - триколор. Тот, кто принял эти решения, явно считает, что упомянутый набор символов объединит любой народ, или, по крайне мере, каждому что-то даст: империалист и сторонник независимости, коммунист и демократ выберут символ по своему вкусу. Однако государственную и национальную идентичность нельзя понимать только как конструктор, который можно механически собрать.

Главная политическая проблема нашей страны заключается не в уровне и качестве демократии или защите прав и свобод человека, как обычно считают, а в разросшейся и безобразной лжи в самых основах государства и государственной политики.

Это от того, что сегодняшняя политическая система в России исторически развивается от трагических событий 1917-1920 годов - государственного переворота, насильственного захвата власти группой криминальных элементов и кровавой гражданской войны. Автократическая легитимность, основанная на идеях божественного происхождения царя и безусловная покорность и преданность подданных, исчерпала себя в начале XX-го века. Это не означало автоматический конец монархии: в то время созрела идея конституционных ограничений как естественный результат развития общества.

Демократическую форму правления в 1917 году должно было узаконить Учредительное собрание. Выборы были всеобщими, прямыми и равными, они предоставляли равные избирательные права женщинам и начертили новое политическое направление. После поражения на выборах большевики собрание распустили. Стержневыми элементами государства стали ложь и террор. На этой основе страна функционировала вплоть до конца 1980-х годов XX-го века. Демократическое меньшинство, в советское время впервые избранное на выборах в 1989 году (хоть и не в полном объеме), было заметнее и авторитетнее, чем «агрессивно послушное большинство», еще и потому, что эти депутаты считались действительно законными представителями народа. Но их легитимность исходила из отрицания: демократ главным образом и прежде всего был «не-коммунистом». На этом основании можно бороться с чиновниками и добиваться власти, но новое государство на отрицании не построить.

Царизм, Советы и олигархия

Проблема положительной демократической легитимности режима не была решена и в 1990-е годы. Конституция 1993 года была составлена наспех, она не прошла через общественное обсуждение. Более того, сам референдум об одобрении конституции и последующий подсчет голосов сегодня вызывают сомнения.

Легитимность политической системы 1990-х годов была подорвана и теми обстоятельствами и фактами, что демократия была лишь имитацией, которая боролась с антидемократическим олигархическим элементом, который был у власти. К старой лжи добавилась ложь новая.

Государство, которое просто не справилось с экономическими реформами и на совести которого резкое снижение уровня жизни абсолютного большинства граждан, начало сознательно играть на «автократической» струне национального сознания, причем оно курьезным образом соединило царские империалистические элементы с советскими империалистическими чертами.

Сегодня очевидно, что новая политическая система, сложившаяся в 1990-е годы, служит для консолидации власти политического эстеблишмента советской формации в новой экономической среде. Фактически сегодня нам вместо государства предлагается пустая скорлупа системы, которая просто имитирует государственную деятельность. Новые попытки заполнить вакуум спасительными идеями о суверенной империи, пусть в модернизированной форме (воодушевление Москвы статусом глобального финансового центра), показали свою безрезультатность.

Политический курс, мотивированный попыткой законсервировать нынешнее состояние, не ведет к стабильности, а сеет семена стагнации и дестабилизации. Не играет никакой роли то, кто станет президентом - Путин, Медведев или кто-то еще. Главная проблем в том, что система останется неизменной - нелегитимной, политически и экономически неэффективной, в отношении граждан - пренебрежительной и беспомощной.

Главной целью должна быть радикальная перемена политической системы, которая бы в России создала правовое государство, основанное на международных стандартах в отношении прав и свобод человека, дала возможность выбирать органы власти через свободные и справедливые выборы, создала независимую судебную систему и строгое соблюдение прав частной собственности. Задача - добиться всех этих целей мирным и конструктивным путем, без унижения человеческого достоинства любого. Как принципиальный противник всех форм насилия я уверен, что с нынешней властью надо вести диалог, например, в форме круглых столов, иначе говоря, мы должны добиваться компромиссов и принятия отдельных решений.

Почти никто не верит, что в обозримом будущем это может произойти. Однако любое отрицание этого процесса привело бы к еще более радикальным переменам в будущем, которые, скорее всего, были бы еще более разрушительными. И это причина, почему мы должны активно работать над ненасильственной и конструктивной альтернативой, несмотря на все препятствия, которые могут возникнуть.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

vorga

комментирует материал 06.10.2011 #

//например, в форме круглых столов, //

Ну так присаживайся и шукай компромисы, кто же тебе не даёт?

user avatar
Kk Pp

отвечает vorga на комментарий 06.10.2011 #

Это что-с Путиным "компромисы" искать? Не шутите? Не для того он создал "Вертикаль" из лично-преданных "деятелей"(как правило-олигархов,мафиози,или просто бандитов типа Кадырки),чтобы сейчас идти на компрмисы. Да и зачем? Ему так,что ли плохо? По-сути уже стоит вопрос о признании ЕГО-"пожизненым вождем и учителем".А вы "компромисы".... Вешать его надо!

no avatar
vorga

отвечает Kk Pp на комментарий 06.10.2011 #

//Не шутите?// Какие тут шутки.

Только Вы попутали меня с инициатором компромисов.

Для особо одарённых разверну свой предидущий коммент:

Григорий, языком трепать-не мешки таскать. Сделай хоть что-нить реально.

А иначе зачем было из нафталина вылазить?

user avatar
ВЕЩИЙ ОЛЕГ.СОКОЛ Н.Н

отвечает Kk Pp на комментарий 06.10.2011 #

А криптоеврей Явлинский радетель за российский народ , да ? Бурение для БиПи на курилах ЯБЛОКО пропихнуло при Эльцине , знаешь ? И вся нефть шла без-платно в Бипи , и территорию ЗАГАДИЛИ пока ВОВА порядок не навёл ! Знаешь об этом , начитанный ты наш пионер !

user avatar
Урюрвкос Пофистал

комментирует материал 06.10.2011 #

Умнейший человек, его бы премьер министром, с умным президентом.

user avatar
RePaul

отвечает Урюрвкос Пофистал на комментарий 06.10.2011 #

Спасибо ему за то, что когда мы летели в пропасть после дефолта 98, он протащил премьером Примакова и убедил его принять ряд мер из своей программы. Это избавило нас от тяжелейшей катастрофы!

user avatar
teturam

отвечает Урюрвкос Пофистал на комментарий 06.10.2011 #

)))"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась" (с)

user avatar
Урюрвкос Пофистал

отвечает teturam на комментарий 06.10.2011 #

Лечится надо бы.

user avatar
teturam

отвечает Урюрвкос Пофистал на комментарий 06.10.2011 #

А Вам русский подтянуть и литературу.

user avatar
RePaul

отвечает teturam на комментарий 06.10.2011 #

А вам понять что литература не имеет никакого отношения ни к психологии, ни уж тем более к политологии. А подмена этих двух наук литературой в психологии называется - болезнь учителя литературы:)

user avatar
ferras33

комментирует материал 06.10.2011 #

"Главная политическая проблема нашей страны заключается не в уровне и качестве демократии или защите прав и свобод человека..." Если бы эта демократия вообще была тогда бы и можно было говорить о качестве и ее уровне

user avatar
kev3121

комментирует материал 06.10.2011 #

"Хотите увидеть ложь - посмотрите ТВ. Хотите услышать ложь - послушайте радио".....

user avatar
constpi

отвечает kev3121 на комментарий 06.10.2011 #

Хотите почувствовать ложь - побывайте за МКАДом!

user avatar
RePaul

комментирует материал 06.10.2011 #

=Задача - добиться всех этих целей мирным и конструктивным путем, без унижения человеческого достоинства любого. Как принципиальный противник всех форм насилия я уверен, что с нынешней властью надо вести диалог, например, в форме круглых столов, иначе говоря, мы должны добиваться компромиссов и принятия отдельных решений.=

Григорий, вы с урками дело имели?

Пробовали с ними договариваться?!

Нельзя договориться с этой властью, потому что у этой власти "дума не место для дискуссий" и "не раскачивайте лодку".

Хотите еще 20 лет безрезультатно протирать штаны за круглыми столами?

user avatar
СКОЛД

отвечает RePaul на комментарий 06.10.2011 #

Договариваться с урками, проще, это, мелкотравчатая разрозненная, публика.



Фактически страной правит КГБ, в новом, бандитском, качестве. Договорится с ними, можно, став раком.

user avatar
Валерий_Ларионов

комментирует материал 06.10.2011 #

Дабы разобраться в происходящем необходимо понять что это не Российская власть, а оккупационная власть в России и только этим поясняется вся модель поведение нынешних правителей в России. В задачу оккупационной власти входит- организация управления рабами на оккупированной территории, а не развитие(защита) оккупированного государства. И лжь - единственный инструмент их управления, но люди уже им не верят, так как начинают отличать правду от лжи.

http://www.liveinternet.ru/users/4477237/post185540642/

user avatar
constpi

комментирует материал 06.10.2011 #

Когда из страны бегут диссиденты, затравленные властью - это говорит о том, что люди просто хотят, чтобы им не затыкали рот. И никак не говорит о слабости государства.

А вот когда из страны бегут те, кто воспользовался условиями, властью предоставленными, кто сумел обеспечить себе безбедную жизнь "там" - это последний звонок перед обрушением пирамиды, построенной на неустойчивом фундаменте обмана. Это значит. что люди, "поимевшие" благодаря существующей системе возможность сбежать, не верят в будущее страны. Они боятся "раскулачивания" или обесценивания собственных капиталлов.

user avatar
vitalyrybinsk

отвечает constpi на комментарий 06.10.2011 #

Просто, крысы всегда бегут с тонущего корабля первыми.

user avatar
СКОЛД

отвечает vitalyrybinsk на комментарий 06.10.2011 #

а, отважные, комментируют.

user avatar
Lone Wolf

комментирует материал 06.10.2011 #

"....Главной целью должна быть радикальная перемена политической системы, которая бы в России создала правовое государство, основанное на международных стандартах в отношении прав и свобод человека, дала возможность выбирать органы власти через свободные и справедливые выборы, создала независимую судебную систему и строгое соблюдение прав частной собственности. Задача - добиться всех этих целей мирным и конструктивным путем, без унижения человеческого достоинства любого. Как принципиальный противник всех форм насилия я уверен, что с нынешней властью надо вести диалог, например, в форме круглых столов, иначе говоря, мы должны добиваться компромиссов и принятия отдельных решений."



Эх Гришка... И опять демагогия и демагогия. Ничего конкретного и конструктивного, все в общем.

user avatar
vitvedrus

комментирует материал 06.10.2011 #

Как я понял смысл статьи - страной управляет банда бывших советских чинуш. Но с ними нужно конструктивно бороться, потому что попытка их прогнать от кормушки обернется кровавыми последствиями. А конкретные и эффективные способы конструктивной борьбы можете показать? Просто, если эта конструктивная борьба не принесет в короткое время позитивного результата, то бессмысленный и беспощадный бунт, к сожалению, практически не избежен.

user avatar
constpi

отвечает vitvedrus на комментарий 06.10.2011 #

Те, кто пишут и принимают законы, пишут их так, чтобы предотвратить любую попытку отодвинуть их от кормушки. И чтобы та кормушка стала побольше и посытнее.

user avatar
Край

отвечает vitvedrus на комментарий 06.10.2011 #

мысл понятен - надо договорится с властью, чтобы она позволила , данному товарищу, под ее чутким присмотром , что-нибуть сотворить, авось, чегой -нибуть и получится.....

user avatar
Sibiriachka

комментирует материал 06.10.2011 #

Прозрел...

user avatar
Край

отвечает Sibiriachka на комментарий 06.10.2011 #

Пришел Григорий, и ради кально поменял....

user avatar
tre857231

комментирует материал 06.10.2011 #

Главной целью должна быть радикальная перемена политической системы, которая бы в России создала правовое государство.... и строгое соблюдение прав частной собственности...

----------------

Так и ЕБН со своими "политтехнологами" типа Чубайса те же песни пел.



70% населения - бросили в нищету и на вымирание;

20% - живут средне;



10% - "нувориши" ограбившие вышеуказанных 90% и поэтому остро нуждающихся в "строгом соблюдении прав частной собственности". Как эти "господа" превратились из совтской "фарцовой" и иной ГРЯЗИ в "князи новой России" разбираться, по Явлинскому, не следует. Восстанавливать справедливость ни к чему.



Г.Явлинский приватизировал московскую квартиру ценой в 200 000 долларов, а сибирский мужик денег у "совка" не просил сам за свой счет (а не за счет государства) построил домишко и сейчас ОБОБРАННЫЙ до нитки живет в забытом государством медвежьем районе.



Это справедливость по Явлинским и Чубайсам - разница между этими деятелями мизерная.



Государство должно стремится к тому, чтобы быть СПРАВЕДЛИВЫМ - иначе оно развалится, ибо гражданам оно ни к ЧЕМУ.

user avatar
scootermv

комментирует материал 06.10.2011 #

Если перестанут врать, то откроется вся грязная правда, еще хуже лжи.

user avatar
aleshko46

комментирует материал 07.10.2011 #

"...Как принципиальный противник всех форм насилия я уверен, что с нынешней властью надо вести диалог, например, в форме круглых столов, иначе говоря, мы должны добиваться компромиссов и принятия отдельных решений..." - так не бывает.

user avatar
Арсенич

комментирует материал 07.10.2011 #

Что бы ни сказал Явлинский, всё впустую. Своё главное слово было им изречено 18 лет назад.

user avatar
fedorovich

комментирует материал 07.10.2011 #

"...Это от того, что сегодняшняя политическая система в России исторически развивается от трагических событий 1917-1920 годов - государственного переворота, насильственного захвата власти группой криминальных элементов..."



Та "группа криминальных элементов" и в подмётки не годится нынешним криминальным элементам, захватившим власть в 91-ом и насильственно удерживающим её до сих пор...

user avatar
ФомИч

комментирует материал 07.10.2011 #

Теперь, когда вы удалились от практической политики, всё, исходящее от вас , уже неинтересно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland