Фолклендские/Мальвинские острова: в преддверии конфликта

В этом году исполняется тридцатилетие Фолклендского вооруженного конфликта, который был, по сути, последней авантюрой аргентинского диктатора Леопольдо Гальтиери, отчаянной попыткой сохранить власть в условиях надвигающейся экономической катастрофы.

Результат авантюры - грандиозный проигрыш Аргентины, диктатор лишился своих полномочий, счёт потерь составил около тысячи человек с обеих сторон, не считая колоссальных материальных убытков (чтобы нормализовать жизнь на островах понадобилось обезвредить около 15 тысяч мин, а также большое количество неразорвавшихся снарядов и других опасных предметов).

Военная наука обогатилась первым успешным военным опытом применения самолётов вертикального взлёта и посадки. «Харриеры» и «Си Харриеры» совершили около двух десятков победных боев без единой потери. Также были получены доказательства решающего значения использования подводных лодок в морских баталиях: одна-единственная британская подводная лодка, потопив крейсер «Генерал Бельграно», фактически заблокировала все дальнейшие действия аргентинского флота.

Аргентинский писатель и публицист в память погибших аргентинцев и британцев написал стихотворение, в котором окрестил конфликт «Битвой двух лысых за расчёску».

Расчёска оказалась золотой. В 2010 году Великобритания начала буровые работы на шельфе близ злосчастных островов.

Безусловно, Фолклендские острова имеют немалое значение и сами по себе: это не только блокпост на пути из Тихого океана в Атлантический, дающий возможность контроля над водами Атлантики, но и ближайший путь к разработке богатств Антарктиды, на которые претендуют и Аргентина, и Великобритания. Но обострение конфликта вокруг островов началось именно с открытием месторождений нефти.

В ответ на начало нефтяных разработок Аргентина объявила, что все суда, направляющиеся к Мальвинским островам (так, в знак протеста, их продолжают называть противники британского владычества, сохраняя испанскую традицию), должны получить предварительное согласие Буэнос-Айроса. В ответ Великобритания провела в октябре того же года вблизи Фолклендских островов военные испытания. Возмущенное правительство Аргентины направило в ООН свой протест, упрекая Великобританию в возрождении колониальной политики и нарушении международных соглашений о мирном использовании южных вод Атлантики.

С тех пор обстановка вокруг островов постоянно накаляется. Президент Аргентины Кристина Киршнер объявила возвращение Фолклендов под юрисдикцию Аргентины главной задачей своей внешней политики. На сей раз правительство Аргентины выбрало относительно мирные методы решения проблемы, но действует достаточно активно сразу в трёх направлениях.

Первоочередная задача – заручиться поддержкой соседей по региону, по сути, уже выполнена. На саммите МЕРКОСУР (Южно-американский общий рынок), проведенном в конце прошлого года, было достигнуто соглашение, направленное на блокаду островов. Судам под флагами Фолклендских островов (символика заморского присутствия Британии) было запрещено вход в порты стран МЕРКОСУР.

Аргентину поддержали практически все страны региона, в том числе Чили (тридцать лет назад диктатор Пиночет поддерживал Великобританию).

Надо отметить, что в Лондоне блокады не ожидали, о чём свидетельствует возмущенное обращение Джереми Брауна, Главы Департамента Латинской Америки МИДа Великобритании, к правительствам Уругвая, Бразилии и Парагвая, в котором он назвал решение МЕРКОСУР политикой преследования и запугивания.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в своем рождественском послании к островитянам назвал политику Аргентины контрпродуктивной и политически не оправданной, ещё раз пообещав, что Великобритания никогда не сядет за стол переговоров в отношении островов, пока жители архипелага не выскажут такого желания.

Несомненно, если блокада удастся, у Великобритании будут большие проблемы.

Вторым направлением деятельности правительства Аргентины было формирование положительного мнения мирового сообщества.

В последние годы было сделано всё, чтобы зачистить пятна военных режимов с репутации страны. Продолжаются громкие судебные процессы над политическими преступниками прошлого. Так, в 2010 году на 25 лет осуждён за убийства, пытки и похищения людей 82-летний генерал Рейнальдо Биньоне, бывший командующий военной базой Кампо-де-Майо, которая получила мрачную славу пыточного лагеря для противников режима.

Президент Кришнер проводит активную агитацию на различных форумах, прежде всего в ООН, активно пропагандируя свою позицию. Эти действия также оказались довольно успешными.

К примеру, США, занимавшие ранее категорически пробританскую позицию, сегодня настроены индифферентно (Вашингтон признаёт власть Великобритании над островами, но выразил желание не вмешиваться в спор). Безусловно, остаётся под вопросом, насколько можно доверять такой позиции. США не единожды «сливали» своих бывших союзников, но исключительно в тех случаях, когда им это было выгодно.

И, наконец, третье, довольно перспективное направление – продвижение вопроса в ООН.

Насколько реальны претензии Аргентины? Тут имеется противоречие двух законов. С одной стороны, земли, как правило, принадлежат первооткрывателям, с другой – действует принцип права нации на самоопределение.

Что касается открытия Фолклендских/Мальвинских островов, то здесь мнения Аргентины и Великобритании расходятся. Аргентинцы датируют открытие 1520 годом и приписывают его испанскому капитану Эстебану Гомесу (Аргентина является правопреемницей Испании), а британцы уверенны, что Фолклендские острова открыл английский корсар Джон Дэвис в 1592 году.

Понимая слабость своей позиции, Великобритания провела на островах несколько референдумов, исход которых ни у кого сомнения не вызывал, поскольку население островов – потомки переселенцев из стран Соединенного Королевства.

Зная многочисленные прецеденты, когда международное право оказывалось бессильным в разрешении такого рода конфликтов, предсказать решение ООН довольно сложно.

Источник: http://topwar.ru/10239-folklendskiemalvinskie-ostrova-v-preddverii-novogo-konflikta.html

4
1273
0