Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европа учится экономить

Европа учится экономить

Экономика должна быть экономной. Кто бы мог подумать, что этот прогрессивный социалистический лозунг, прозвучавший 30 лет назад с трибуны 26-го съезда КПСС, будет востребован "загнивающим" капитализмом. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сегодня объявила, что жизнь не по средствам в Европе кончилась навсегда. Основной адресат этой сентенции, разумеется Греция, глава Минфина которой поспешил сообщить, что его страна от дефолта уйдет непременно. Однако фоном для этих слов на Элладе стала всеобщая забастовка. Европа мучительно выбирает выход.

На площади Синтагма снова толпы и слезоточивый газ. Греческие профсоюзы бастуют против сокращения 30 тысяч рабочих мест в государственном секторе, снижения зарплат, пенсий и пособий. Закрыты предприятия, стоит общественный транспорт, аэропорты не принимают и не отправляют самолеты. Насколько за один день Греция стала ближе к дефолту? Как выводить из кризиса страну, в которой все ушли на демонстрацию?

И хотя с Грецией уже, в общем, всё понятно, и собраны деньги, чтобы не допустить всеевропейского банковского коллапса в случае ее дефолта.

Канцлер Меркель, которая сегодня встречалась с руководством Евросоюза, практически в одиночестве настаивает на спасении греков.

"Греки должны остаться в зоне евро, но времени на принятие необходимых мер остается мало", - заявила Меркель.

Время действительно поджимает. Сегодня газеты Италии вышли с паническими заголовками - агентство Moody's опустило кредитный рейтинг страны стразу на три ступени, подтвердив негативные оценки своих коллег из Standard&Poors.

Премьер Берлускони дал понять, что это не стало для него сюрпризом, а у министра финансов Тремонти сложился неожиданно забавный диалог на пресс-конференции.

"Вы говорите о всех странах разом, между тем как ситуация в каждой отдельной может отличаться от остальных. В Испании, например, грядут выборы, что само по себе предполагает перспективу будущих перемен", - завил журналистам Джулио Тремонти.

- Т.е. вы считаете, что Италии для улучшения обстановки нужны выборы?
- Нет, я привел это как пример...

Политики и экономисты ищут ответ на глобальный кризис, но срываются на глобальное выяснение отношений. И даже очевидные вещи приобретают характер вызова, если о них говорит, например, шеф Федеральной резервной системы США, страны, которая сама недавно едва избежала технического дефолта.

"Сейчас меня больше беспокоят не прямые риски, а та неопределенность, которая сложилась на рынках последние несколько дней. Неопределенность по поводу ситуации в Греции и, в более широком смысле, - по поводу банковских и суверенных долгов Европы. Всё это создает высокую волатильность рынков", - заявил глава ФРС США Бен Бернанке.

Но не меньшую нервозность на финансовых рынках создают как раз те самые рейтинговые агентства, которые в данном случае выбрали своей целью Италию.

"Италия - один из самых важных сегментов цепи еврозоны. И у меня возникает ощущение, что американские рейтинговые агентства вот-вот ее порвут. Мне кажется, что Америка пытается отвлечь всех от собственных проблем, указывая на проблемы Италии", - заявляет Роберт Хальвер представитель Baader Bank.

Последнее ощутимое падение котировок крупнейших европейских банков и компаний спровоцировали действия Федеральной резервной системы и американских рейтинговых агентств. Всего за последние полгода акции немецкого "Коммерцбанка" потеряли в цене почти 57%, "Дойчебанка" - более 38%, "Даймлера" - 36%. Гигант мелкооптовой торговли "Метро" - на 35% в минусе, "Люфтганза" - на 34. Сегодня все они немного отыграли потери, но биржевые аналитики пока определяют это не оптимистичным "рост", а тревожным - "высокая волатильность".

Тем не менее в сегодняшней ценовой динамике на европейских рынках просто с психологической точки зрения заметен позитивный момент. Moody's снизило кредитный рейтинг Италии - и это плохая новость, а хорошая состоит в том, что этого уже очевидно недостаточно, чтобы инвесторы испугались.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Фрекен_Бок

комментирует материал 06.10.2011 #

Странный нынче капиталлизм и экономический кризис. Пострадали в результате такой политики люди, которые получали образование, профессию. Которые работают и производят все чем мы пользуемся. Именно на них решили экономить. Сокрашают людей, з.платы, увеличивают для них пенсионный возраст, сокращают социальные программы. Не пострадали только банкиры, чиновники, бездельники. Им эти "кризисы" - "по барабану". Они как жили, так и живут себе припеваючи.

user avatar
Storm1

комментирует материал 06.10.2011 #

Экономика должна быть экономной. Кто бы мог подумать, что этот прогрессивный социалистический лозунг, прозвучавший 30 лет назад с трибуны 26-го съезда КПСС, будет востребован "загнивающим" капитализмом.

***************

Да уж действительно, никто не мог и подумать что европейцам когда-то придется экономить.

Экономить на всем и везде - это был удел "развитого социализма"....или коммунизма...ну что там у нас было.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland