Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дворец графа Строганова разрушается

Дворец графа Строганова разрушается

Конезавод в Волышово - любимое детище графа Строганова - сегодня единственный на северо-западе. Русских рысаков, еще конце 80-х бравших золото на международных соревнованиях, теперь продают для конных прогулок. Условие племенного отбора - ипподромное воспитание лошадей - обходится в суммы, нереальные для этого конезавода.

"Конный завод с 2003 года не поставляет лошадей ни на один из ипподромов. Особенно рысистое производство на сегодняшний день приходит в упадок", - говорит начальник конной части Людмила Яковлева.

В упадок здесь приходит все. Но благодаря конезаводу старинные конюшни, манеж и два флигеля сохранились почти идеально. Остальные здания, которым больше двух столетий, разрушались в той последовательности, в какой из них уходили люди. Во дворце Строгановых до конца 80-х была школа. Сейчас из всего богатого убранства сохранилась только лестница, привезенная владельцами из Италии, по легенде, вырубленная из цельного куска мрамора. И паркет с инкрустацией из 70 пород дерева.

"У нас было много картин, фарфоро-фаянсовой посуды, столового серебра. Но немцы в 1944 году музей разграбили, а то, что сейчас есть, это то, что сохранилось в учреждениях, и было передано после войны", - рассказал экскурсовод Алексей Крылов.

В местном музее - чугунные ограждения балконов, кабинетная мебель, портреты владельцев усадьбы, среди которых герой войны 1812 года князь Дмитрий Васильчиков. Это то, что осталось вместе с историей рода, которая закончилась на Сергее Строганове, уехавшего навсегда из России в 1907 году, после смерти жены. Последняя родственница владельцев усадьбы, баронесса де Людингаузен, живет во Франции. В Волышово была в 2006. Для нее открыли заколоченные двери, протерли паркет. Здесь, почти на руинах, она дала праздничный обед, но участвовать в судьбе имения не взялась.

Глава Порховского района Виктор Степанов говорит: "Периодически местная власть пытается сохранить это здание от вандализма - заколачивает окна, перекрывает попытки войти туда. Здание можно спасти. Тому примеры есть - усадьба Гагарина, которую взял Политехнический институт".

Усадьба Гагариных, Холомки, единственный в Псковской области пример усадебной реставрации. Внук князя Гагарина, первого директора Политехнического института, теперь уже сам профессор, приложил все усилия, чтобы институт вернулся сюда еще раз. Здесь будет база отдыха и полевых испытаний. К имению Строгановых инвесторы проявляли интерес еще три года назад. Но до сих пор дело не продвинулось ни на шаг.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Serwal

комментирует материал 21.01.2012 #

Зато некоторые коневоды приобретают лошадей за пару миллионов баксов.Правда,им Аллах из Кремля контрибуцию отстегивает,невзирая на разруху в остальной России...

user avatar
alisa2513

комментирует материал 21.01.2012 #

жалко...может статья как то поможет.

и разрушается всё...только чиновники не перестают дворцы строить...

вертикаль..ёпть.

user avatar
ЭЗС

комментирует материал 21.01.2012 #

Только в одном районе Львовской области восстановлено три замка, а еще с десяток находится в разрухи... повторяю это только один р-он...а мы тут в России ноем об одном дворце,

user avatar
Ava Ika

комментирует материал 21.01.2012 #

Жидам граф Строганов- кость в горле. И кони им тоже. Жидам сейчас как бы шкуру спасти.

user avatar
Ava Ika

комментирует материал 21.01.2012 #

Все политические новости на сайте можно собрать в один материал- "история развития жидовской Пафии в России. Два жиденыша посадили собратьев своих в правительство, и каждый из них разрушает закрепленную отрасль. Жидок Чуров проталкивает своих во власть. Все разведки "отдыхают"- ФСБ, ЦРУ и европейские. "Бросают" политическую новость, сами жидки комментируют, русские, которых тоже сразу видно, разоблачают. Преступления(которые, таковыми являются через суд) налицо. Доказательства- в комментариях. Часть "жидков", кто похитрее, кинулись в оппозицию. Тоже свой интерес, а кто просто боятся стал за шкуренку. Вот так, таким образом. Попробуйте возразить? Факты налицо.

user avatar
Леонидиванович

комментирует материал 21.01.2012 #

Это известная проблема. Только 2 варианта решения. 1) "Отремонтировать государству". 2) "Отремонтировать частнику".

1 вариант - государство залезет в наши налоги (то есть в наши кошельки), и возьмет оттудова деньги на ремонт этой серой груды камней. (Не знаю, как кто - а я не согласен, иди в ж...., бл..ь, Государство, руку убери !)

2 вариант - частник, естественно, согласится отремонтировать, только если дом передадут в его собственность. А как ещё ? Отдать 10 лимонов, чтоб показывать благодарственную дощечку на здании ? Я шо вам, мать Тереза, Робин Гуд ?

Но передать в собственность частнику не могут - здание под охраной государства как памятник. Да и люди визг подымут - "распродают национальное достояние".

Так что проблема пока - решения не имеет. Пусть стоит, лишь бы совсем не засрали.

user avatar
anatkor

комментирует материал 21.01.2012 #

Все нормально. Достаточно посмотреть на развалины мануфактуры барона Штиглица в Иван-городе. А вель как его почитает наша демократическая власть: и улицы переменовывают, и училища. А на деле все ложь и лицемерие. А, забыл напомнить, на фоне развалин хорошо смотрится реставрированная семейная церковь барона, особенно на фоне развалин.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland