Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Десятилетие разгрома НТВ: истории людей и страны

Десятилетие разгрома НТВ: истории людей и страны

Десятилетие так называемого "разгрома НТВ": 14 апреля 2001 года в результате весьма сомнительных с правовой точки зрения действий крупнейший частный телеканал перешел под контроль государственного "Газпрома".

Многие наблюдатели и сами журналисты считают это событие началом строительства "вертикали власти", ключевой точкой, пройдя через которую новая российская власть в лице президента Владимира Путина утвердила новые подходы и методы решения самых разных проблем страны.

Вот так этот апрельский день выглядит в архиве NEWSru.com. Как известно, на тот момент мы назывались NTV.ru и являлись сайтом телекомпании. С того самого дня и поныне мы не имеем никакого отношения к НТВ и его сотрудникам. Однако нам до сих пор небезразлично отношение профессионалов телевизионного эфира к своей работе, гордиться которой многие из них перестали.

Такого телевидения Россия не знала ни до, ни после. События весны 2001 года вышли далеко за рамки внутрицеховых журналистских "разборок", они вызывали бурные дискуссии и собирали на митингах десятки тысяч людей. За судьбой журналистов и их программ следила вся страна.

О том, какой, собственно, "спор хозяйствующих субъектов" происходил у НТВ, "Медиа-Моста" и "Газпрома", можно прочесть в разделе "История вопроса". А вкратце вся эта история, пусть и языком сатиры, изложена в последнем выпуске программы "Куклы" независимого НТВ.

Однако стоит напомнить, что многие телезрители в те годы смотрели НТВ не потому, что разделяли какие-то политические (прямо сказать, оппозиционные) взгляды, а потому что двигало ими сугубо эстетическое чутье. Канал делали талантливейшие люди и на нем выходили лучшие передачи - не только общественно-политические, но и развлекательные, и музыкальные, и просветительские, и семейные. Огромная часть этих передач в ходе упоминаемых событий "перемололась" и довольно быстро стала лишь историей.

Это последний митинг в поддержку НТВ, он собрал десятки тысяч сторонников хорошего независимого телевидения. И это последние кадры, на которых журналисты НТВ стоят плечом к плечу - спустя считаные часы команда развалилась и окончательно поделилась на "ушельцев" и "штрейкбрехеров". И, очевидно, это последняя массовая акция протеста такого масштаба в путинской России.

Переходя на личности. Судьбы журналистов НТВ, участников событий апреля 2001 года

Что сейчас происходит с каналом и с людьми, которые либо покинули его в драматический момент, либо оставались работать, либо метались, определяясь с собственной позицией? Факты, карьеры, судьбы минувшего десятилетия. Мы специально не выстраиваем эти события в хронологическом порядке и оставляем без комментариев, просто цитируя сообщения из обычных лент новостей: что "было" и что "стало". Однако и без всяких комментариев очевидно сразу: между "было" и "стало" лежит пропасть, контраст - разителен, медиапространство и общественно-политическая жизнь в России изменились радикально. И страну меняют, конечно, конкретные люди.

3 апреля 2001 года программа "Сегодня в 19:00" вышла из 11-й студии, из которой обычно выходят в эфир программы "Глас народа", "Итоги", "Независимое расследование".

В студии программы - ведущий Михаил Осокин, за ним - десятки журналистов, операторов, редакторов - более 200 сотрудников телеканала НТВ. К началу программы заявление журналистов НТВ, в котором выражается несогласие с действиями "Газпром-Медиа", подписало 375 журналистов.

Никаких изменений внутри программы нет - отчет о Послании президента Федеральному собранию, отклики политиков на заявления президента и, конечно, рассказ о заседаниях: акционеров НТВ и нового Совета директоров телекомпании.

Единственное изменение в оформлении программы - написанное красным слово "ПРОТЕСТ" на логотипе НТВ.

Июнь 2008 года: Михаил Осокин, работавший на ТВ-6, ТВС, затем снова на НТВ и в результате изгнанный оттуда, в качестве ведущего канала RTVi дает интервью: "В российском телеэфире новостных ведущих не осталось - это хуже, чем в СССР". За эти годы на федеральных каналах сложилась система цензуры, еще более изощренная, чем советская.

25 сентября 2010 года в Петербурге вручили ТЭФИ: телеканал РЕН выиграл во всех четырех информационных номинациях. Сразу две статуэтки получила Марианна Максимовская за свою программу "Неделя". Михаил Осокин получил бронзового "Орфея" за лучшую информационную программу - это "Новости 24", а лучшей информационной ведущей была признана Татьяна Лиманова. Все трое когда-то работали в "команде Киселева".

14 апреля 2001 года в 10:00 в субботу на канале НТВ вышел в эфир выпуск новостей, который подготовили журналисты, лояльные представителям "Газпрома" - Борису Йордану и Альфреду Коху. Его вела Ольга Белова, неожиданно появившаяся ночью в студии. В выпуске не было никакой информации о конфликте вокруг телеканала. Белова просто объявила, что на канал пришло новое руководство.

Перед выходом в эфир у нее состоялся такой разговор с Михаилом Осокиным и Григорием Кричевским.

Кричевский: Как ты сюда попала на работу-то? Два дня ты отдыхаешь. Как вы оказались на работе-то? Должен работать Бузуев. Почему вы не в свою смену выходите? А? Нет, ну скажи. Голову поверни на меня. Почему ты выходишь?
Белова (не поворачиваясь): Я пока еще в эфир не вышла.
Кричевский: Куда ты денешься-то?
Осокин: А что, еще можно передумать? (пауза) Оля, голову поверни! Ответь, что, еще можно передумать?
Ольга Белова: Я не знаю. Я просто читаю газету.

В карьере Беловой за 10 лет не произошло вообще никаких примечательных изменений - просто с приходом на канал Бориса Йордана и Владимира Кулистикова она сразу превратилась из ведущей утренних новостей в ведущую новостей вечерних. В этой должности и работает по сей день.

В 2006 году указом президента Владимира Путина Ольга Белова награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени за вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу

14 апреля 2001 года Бывший главный редактор и генеральный директор НТВ Евгений Киселев принял предложение стать гендиректором ТВ-6. "Это самый надежный способ сохранить ту команду, которая приняла решение, что ей больше нет возможности работать на 4-й кнопке. Многие из тех, кто ушел после силового захвата 4-го канала, уже написали заявление о приеме на работу", - заявил Киселев.

"Все люди свободны. Они вправе совершать поступки. Они вправе принимать решения. Они вправе делать ошибки, наконец. Я боюсь одного. Есть поступки в биографии журналиста, которые навсегда остаются фактом его биографии. Я знаю много примеров, когда один неверный шаг ставил журналиста на зыбкую дорогу с точки зрения элементарного представления о морали, нравственности, порядочности, перечеркивал все его творческие успехи и достижения", - сказал Киселев в этот день.

Таким образом, "костяк" журналистов "старого НТВ" оказался на канале ТВ-6, который впоследствии был закрыт властями в январе 2002 года. Спустя несколько месяцев коллектив снова появился в эфире на этой же частоте, уже под логотипом ТВС. Этот канал просуществовал до июня 2003 года.

В 2008 году Киселев уехал работать на Украину, где ведет сейчас популярные политические ток-шоу. "В России политическое телевидение давно мертво, а на Украине оно живое и развивающееся, так же, как и украинская политическая жизнь", - считает тележурналист.

8 апреля 2001 года, программа "Итоги". Илья Зимин, корреспондент НТВ: "Чего хочет власть? Власть хочет, чтобы мы припудривали ей нос, чтобы мы превратились в службу быта и выводили пятна с их грязных мундиров. Мы этого делать не умеем".

Илья Зимин, один из ярчайших репортеров "команды Киселева", прошел с ним все "круги", вплоть до закрытия ТВС, потом ему пришлось вернуться на "новое НТВ", где он снова стал звездой эфира. Однако...

26 февраля 2006 года Илья Зимин, автор программы НТВ "Профессия - репортер", был убит в своей квартире в Москве. Подозреваемого в убийстве, гражданина Молдавии Игоря Вельчева, молдавский суд не признал виновным. Судья заявил, что следствие "не нашло состава преступления в действиях Вельчева". Он был освобожден из-под стражи в зале суда.

14 апреля 2001 года 4-й канал покинули около 350 сотрудников "прежнего" НТВ, среди них - обозреватель культуры Елена Курляндцева.

25 мая 2005 года Елена Курляндцева скончалась после долгой болезни. Она работала на НТВ со времени основания телекомпании, делая яркие сюжеты о культуре. После ухода с НТВ вместе с командой Киселева Курляндцева работала на ТВ-6, а потом на ТВС. После его закрытия ушла на телеканал "Россия".

Май 2001 года. Главный редактор НТВ Татьяна Миткова в интервью поделилась впечатлениями от первых недель работы под руководством Бориса Йордана. По словам новой главы информационной службы телеканала, НТВ сейчас никто не мешает критиковать власть и указывать на ее ошибки. Как заявила главный редактор Татьяна Миткова, лично она сейчас "совершенно свободна".

21 марта 2011 года внимание экспертов было приковано к новостным программам: дело в том, что премьер Путин и президент Медведев диаметрально разошлись в оценке происходящего в Ливии, что стало первым явным разногласием за всю историю тандема. Логично было узнать, кому отдадут предпочтение телевизионные начальники. НТВ в дневном выпуске показало репортаж из Удмуртии, где в одном из цехов Воткинского завода рабочие спросили Путина о Ливии. Заявление Путина показали, однако в главном выпуске в 19:00 (к тому времени уже стала известна позиция Медведева) следов этого выступления нет. Зато информационная служба НТВ давала слово Дмитрию Медведеву: в 19:00 и в вечернем выпуске программы "Сегодня" в 23:15 прозвучали его критические реплики, по всей видимости, в адрес премьера.

В 2011 году Татьяна Миткова является заместителем генерального директора ОАО "Телекомпания НТВ" по информационному вещанию и главным редактором службы информации. В списке ее достижений интервью с президентом Дмитрием Медведевым - за исключением подобных событий Миткова никогда не появляется в кадре.

Корреспондент НТВ Константин Точилин, прямой эфир программы "Антропология" 6 апреля 2001 года: "Слово "хамство", которое я намерен использовать в дальнейшем своем диалоге, не имеет никакой эмоциональной окраски. Это характеристика образа поведения и не нацелено на оскорбление чьего-либо достоинства.

(...)

Так вот, рассказываю историю. У меня есть жена. Однажды она пошла на работу, спустилась со второго этажа на первый. Была зима, и сломалась пружина, которая возвращает дверь. Она толкнула, чтобы дверь закрылась, а она возьми и не закройся. Там лед. Вдруг откуда ни возьмись соседка с третьего этажа, такая скандальная, хамская тетка. А тут уже началась вся эта наша история. И соседка знала, что мы работаем на НТВ, и говорит: "Дверь надо закрывать, НТВ поганое!" Моя бедная Марина едет на работу и говорит мне: "У меня нет аргументов, я не знаю, что сказать". То, что Шендерович называет манерой ведения переговоров, - это называется по-другому. Мы это видели сегодня в согласительной комиссии - это прием, хамский прием. Кох и его семья - милейшие люди, но манера ведения переговоров хамская. Мы можем либо уйти, либо потерять лицо. Как ни крути, я этому учиться не хочу".

24 января 2011 года ведущий радио СИТИ-ФМ Константин Точилин вывел в прямой эфир радиослушателя - очевидца теракта в аэропорту "Домодедово". Это стало самой оперативной реакцией СМИ на взрыв - сообщение на целых 20 минут опередило даже "молнии" информагентств, что для радио как вида СМИ считается большим успехом.

7 апреля 2001 года. Москва, митинг в защиту НТВ.

Источник: www.newsru.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Phoenics-62.Gull

комментирует материал 14.04.2011 #

НТВ было интересно, там были личности. Сегодня с ним просто нечего сравнить. Все трубят одно и то же, включая "Россию 24". Стиль каналов - криминал, природные стихии, гламурные шоу типа М.Зеленского на 2 кнопке (Прямой эфир). Кто заставит думать россиянина? Канделаки, Чапман, Фёдорова, Собчак, Чехова, Волочкова и прочие перезревшие кобылицы, готовые на всё ради звона монет?

Жаль, что страна, когда-то называемая СССР, занимавшая 1 место по чтению художественной литературы, сегодня скатилась ниже плинтуса, сидя у экрана зомбоящика, ковыряясь в грязном белье "звёзд" российской жизни.

user avatar
LEVkickyou

отвечает Phoenics-62.Gull на комментарий 14.04.2011 #

Сейчас уже ничего свободного и офицального нет, все подпольным стало, благо есть пока интернет и мы можем разные версии увидеть, одних и тех же событий и сделать собственные выводы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland