Будущим пенсионерам повезло больше, чем нынешним

На модерации Отложенный

Средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений почти догнала инфляцию в 2015 году, а текущие пенсии индексированы всего на 4%.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогли увеличить доходность от инвестирования в прошлом году, следует из данных Центробанка, опубликованных в четверг. Хорошие результаты удалось получить во многом в связи с тем, что фонды, подчиняясь требованиям регулятора, снизили долю банковских депозитов в портфеле, заменив их более доходными ценными бумагами. Рынок облигаций начал приносить более существенный доход, чем депозиты.

НПФ сократили долю банковских депозитов в инвестиционном портфеле до 19%, следует из данных годовой отчетности, опубликованной ЦБ. Диверсификации инвестиций НПФ в направлении более доходных инструментов фондового рынка способствовали произошедшие изменения в регулировании, включающие отмену правила компенсации убытков по итогам каждого года, а также ограничение на вложения в депозиты и долгосрочные бумаги банков и финансовых компаний, отмечается в сообщении Центробанка.

В результате фонды смогли в 2015 году значительно увеличить среднюю доходность, которая составила 10,8%. В 2014 году этот показатель находился на уровне 4,9%.  Нынешним пенсионерам по итогам прошлого года пенсию индексировали пока лишь на 4%. Будет ли второе повышение, пока неясно. Это будет зависеть от состояния бюджета. То есть будущим пенсионерам повезло больше, чем нынешним. Однако если учитывать среднюю доходность, то НПФ всё же не удалось превзойти инфляцию, которая в прошлом году составила 12,9%.

— Ключевым драйвером диверсификации портфеля инвестирования пенсионных накоплений стала инициатива ЦБ, — говорит директор по корпоративным рейтингам RAEX Дмитрий Сергиенко.

Он напоминает, что регулятор поступательно снижал максимально допустимую долю пенсионных накоплений, которые можно было размещать на депозитах, — сначала с 80% до 60%, а с 1 января 2016 года — и до 40%.

Это решение было принято в связи с тем, что ЦБ начал последовательно бороться с практикой, когда владельцы банков специально покупали НПФ, чтобы использовать в качестве источника дешевого фондирования. При этом при формировании системы гарантирования пенсионных накоплений некоторые допускали злоупотребления.

В итоге депозиты в инвестпортфелях фонды начали заменять на корпоративные облигации, доля которых выросла до 46%, доля акций составила 13%, а доля банковских депозитов сократилась на 12 п.п., до 19%. Момент для перехода в облигации был выбран удачно. 

— В то же время хорошая доходность облигаций была связана с восстановлением их стоимости после сильного падения в конце 2014 года, — комментирует Дмитрий  Сергиенко. Он сомневается, что в следующем году стоит ожидать таких же результатов.

По мнению экспертов, в текущем году получить столь высокую доходность пенсионным фондам почти наверняка не удастся.

— Доходность инвестирования накоплений НПФ объясняется рыночной ситуацией в прошлом году — сложно было заработать меньше. Но в этом году, например, депозиты становятся совсем мало привлекательными для инвесторов, поскольку банки, столкнувшиеся с переизбытком ликвидности, повсеместно снижают ставки по депозитам, — говорит замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев.

Что касается облигаций, то именно прошлый год оказался самым удачным для того, чтобы вложиться в этот инструмент.

— Облигации выкупались на дне рынка, а сейчас фонды могут получать высокий фиксированный доход. Сейчас ставки снижаются, и заходить в эти инструменты уже не так интересно, — отмечает руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг.