Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Борьба с пьянством в России-интрумент передела рынка

Борьба с пьянством в России-интрумент передела рынка

Президент Дмитрий Медведев лично решил возглавить борьбу с алкоголизмом в стране. Он с формулировкой как «слишком мягкие» завернул в марте поправки в Закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые правительство готовило три года. Такой поворот событий в канун второго чтения законопроекта в Госдуме дал основание лоббистам активизировать свою деятельность во благо интересов отдельных производителей спиртного. Может случиться, что все старания власти так и останутся благими намерениями, а рынок в итоге антиалкогольной кампании поделит между собой узкий круг водочников.

Следует признать, что новый этап борьбы с пьянством в России ничем особенным не отметился. Запомнилось разве что подорожание водки в 2010 г., отчего однозначно выиграли только коммерсанты. А запрет на ночную торговлю крепким спиртным привел к росту «дневных» продаж дешевой водки. При этом в разряд крепко и систематически пьющих попали уже 28 млн. россиян. Впрочем, в нашей действительности статистике не приходится доверять. Ведь в последнее время сообщалось, что потребление алкоголя неизменно продолжает снижаться. Тогда за счет кого, спрашивается, сформировалась армия пьющего населения?

Очередной попыткой властей снизить остроту социальной проблемы сразу воспользовались авторы альтернативных законопроектов. Собственно,  основным специалистом в части регулирования рынка в Госдуме был и остается действительно авторитетный специалист в алкогольном бизнесе депутат Виктор Звагельский. Председатель думского подкомитета госрегулирования рынка подакцизных товаров, как никто из коллег по Охотному Ряду, разбирается в тонкостях производства и реализации алкоголя. До того как стать народным избранником, выпускник Московского инженерно-строительного института плодотворно и, надо полагать, весьма успешно трудился на алкогольном поприще. Это теперь Виктор Звагельский всячески отрицает свою причастность к известной водочной компании «Ятъ» и лоббированию ее интересов. И даже очень сердится на СМИ, когда его называют соучредителем компании. А ведь и верно, не является депутат совладельцем водочного производства. В противном случае не быть бы ему депутатом Госдумы. Это по закону и правилам поведения наших думцев. На кого ни глянь, все экс-бизнесмены и все сплошь отошли от дел. Живут исключительно на казенное жалованье. Правда, домочадцы при этом, как правило, одаренные и богатые предприниматели. Естественно, не дают пропасть скромным труженикам с Охотного Ряда.

Вот и Звагельский в 2007 г., баллотируясь в Думу, честно указал в качестве одного из источников дохода ООО «Управляющую компанию «Водочная артель «Ятъ». Любопытно, что, по данным ЕГРЮЛ, опубликованным в ряде СМИ, Виктор Звагельский  в марте 2004 г. учредил кооператив «Артель «Ятъ». Председателем кооператива стал тогда Леонид Вигдорович. Год спустя кооператив стал именоваться ООО «УК «Водочная артель «Ятъ», возглавляемое  Вигдоровичем уже в качестве директора. Интересно, что оба бизнесмена, по данным ЕГРЮЛ, вместе с Александром Майоровым заявлены как учредители Московского областного завода «Красная звезда», которому и принадлежала половина уставного капитала водочной артели «Ятъ». Сегодня бывших партнеров связывает парламентская деятельность. Звагельский, как известно, депутат, специализирующийся на подакцизных товарах, Вигдорович возглавляет экспертный совет Госдумы по алкоголю. Вот такое «редкое» в думской практике совпадение.

В период, когда алкогольный рынок переживает масштабную реорганизацию, такие совпадения интересов могут оказаться весьма полезными при принятии важнейших решений в пользу тех или иных игроков. Сегодня, как известно, первую скрипку на рынке играет ОАО «Росспиртпром», которое всеми способами пытается сузить круг конкурентов и выдавить из отрасли самых сильных и несговорчивых производителей алкоголя. Достаточно вспомнить, как внезапно приказали долго жить крупнейшие в отрасли холдинги «Исток» и «Веда». Самые известные бренды последней по странному стечению обстоятельств разливаются теперь на заводах артели «Ятъ».

Сами участники алкогольного рынка не скрывают, что «Росспиртпром» занимает доминирующее положение благодаря старой дружбе нынешних и прежних топ-менеджеров. Виктор Звагельский, до того как стать депутатом, плодотворно трудился вице-президентом «Росспиртпрома». Другой замглавы компании Игорь Чуян, как известно, ныне руководит Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР), активно укрупняя его за счет конкурентов «Росспиртпрома» и дружественных ему компаний, таких как «Артель «Ятъ». При этом эксперты в один голос заявляют, что укрупнение рынка происходит без особых изменений роста производимой продукции, что фактически является переделом рынка. Такой ход событий в реализации антиалкогольной кампании непременно сведет на нет все намерения власти остановить дальнейшее распространение пьянства в России. Ведь пока зачищают рынок, цена водки растет, а зарплаты в стране остаются на прежнем уровне. Это означает, что россияне все равно будут пить. Только теперь дешевый суррогат. Не зря же премьер Путин на недавнем совещании в Белом доме потребовал от министров не предлагать банальных и популистских решений в борьбе с алкоголизмом. Пока что происходит именно так.

Источник: www.argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

злобный

комментирует материал 14.04.2011 #

Президент Дмитрий Медведев лично решил возглавить борьбу с алкоголизмом в стране.



Если так, то ничего хорошего ждать не приходится, получится так же как и с коррупцией, да и со всем остальным за что он брался.

user avatar
BoltunovIgor

отвечает злобный на комментарий 14.04.2011 #

Влпрос не в том, что борется или даже как в даном случае с ЧЕМ борется. А в том, что сми аккуратно преподносят власть как вменяемую ибо она во всеуслышание заявляет о наличии у нас неких "больных" для большинства общества проблемных мест в которые она власть якобы (!!!) собирается втирать антицелюлитную мазь... Мазь эе проверенная вепками в дугих странах, строивших когда то общество потребления при попадании на кожу российской общественности естетсвенно вызывает пузыри и ожоги. Дйствительно целюлит при этом не рассасывается, но боль и ноющееощущение, что с "алкоголизацией" в стране "что-то не так" отвлекает общество от иных проблем - проблем самой власти, ее безрассудного процесса управления ведущего страну в ранг вымирающих иобреченных.

Действительно я сам готов подписаться под любым ужесточающим оборот и естественно потребление алкоголя в стране указом любого властного чиновника, но при этом с меня не спадает желание вырвать корень всех нынешних бед - власть воров и предателей - из кремлевского рассадника.

user avatar
z__13

комментирует материал 14.04.2011 #

Алкоголизм - социальная болезнь. Пьют не от того, что водка дешевая, а от того, что жизнь в стране хреновая. Надо уровень жизни поднимать, а не цены на водку.

user avatar
old_igor

комментирует материал 14.04.2011 #

Михал Сергеич боролся, боролся. На свою отключку от власти и развал СССР напоролся. Теперь что, очередной виток спирали? Как не понять небитому, что пьянство - есть следствие, а не причина неурядиц в России? Мириться с пьянством необходимо. Но не с того конца заворачивают.

user avatar
BoltunovIgor

отвечает old_igor на комментарий 14.04.2011 #

Мириться с пьянством нельзя. Это равносильно тому, что нужно мириться с педофилией. Мол не надо оберегать подростков от злых дядек, нужно просто искать этих дядепк и взяв их под контроль государственной машины и изолировать от детей... Это палка о двух, а порой и трех концах... Борьба с алкоголизацией населения включает в себя полномасштабную войну: категорическое ограничение производства спирта, его ввоз и свободную реализацию. Госмонополия на производство спиртосодержащих жидкостей, План-задание милиц... полиционерам по выявлению и ликвидации безответственного бизнеса и подпольного (в т.ч.мини )производства алкоголя, бешенная пропаганда трезвого образа жизни включающая в себя физкультурные, культурные и оздоровительные свободные от экономики центры культуры и досуга, восстановление лечебно-трудовых профилакториев и т.п.

Я все это ктому, что дергая только за одну ниточку, ведущую к манипуляторам алкогольного рынка МедвеПут действительно похож на клоуна, думающего о собственной монополии на алкоголь....

user avatar
StrikeHouse

отвечает BoltunovIgor на комментарий 14.04.2011 #

Отвлечь от пьянства можно только всеобщей трудовой занятостью.

Когда работаешь (соответственно - получаешь по труду) пить некогда, да и неохота.

Но для обслуживания трубы столько рабочих рук не надо, сколько счас в Россиии.

Следовательно: все разговоры о борьбе с пьянством - только разговоры и создание условий для деятельности "своих" водочных компаний.

user avatar
BoltunovIgor

отвечает StrikeHouse на комментарий 14.04.2011 #

Вы конкретных людей готовых отказаться от "спивания" из-за высокой зарплаты? Или просто так штамповано думаете. Конкретные факты нужны? Поселок - 70% безработных. Восстановлено маленькое производство ранее когда-то огромного предприятия. На работу брали "самых трезвых" и трудосопобных. Из 20 человек до первой зарплаты "дожили" 16, после вернулись 9. Когда стали брать других - поропившиеся стали приходить и требовать вернуть их на работу... кончилось тем, что предприятие они сожгли. Место действия - Владимирскаы область. Зарплата 20 тыс - право пить не на 1000 рублей в месяц , а на 20 тысяч - до красных петухов...

user avatar
StrikeHouse

отвечает BoltunovIgor на комментарий 14.04.2011 #

Вы меня не убедили... Я говорю: всеобщая трудовая занятость.

Сколько %% составили эти 20 человек от 70%?

Не надо грешить на общество целиком. В любом обществе есть определенный процент асоциального элемента, не заинтересованного ни в труде ни в личном счастье.

user avatar
BoltunovIgor

отвечает StrikeHouse на комментарий 14.04.2011 #

Ах как Вы правы в своем ограниченном взгляде на жизнь всей страны. Можно спросить в каком типе населенного пункта Вы конкретно проживаете? Как хорошо Вы знакомы в миграионными процессами внутри страны? Как хорошо Вы знакомы с демографическими процессами в отношении размеров населенных пунктов страны. Как хорошо Вам известна перспектива населенности России на ближайшии 30-50 лет? Если речь в Ваших пониманиях идет о успешных или более менее способных еще на успешность мобильных гражданах трудоспосбного возраста - я Вас поздравляю - Вы говорили сейчас о 25% населения страны. А остальные 75 Вы обрекли. А вместе с ними орекли на умирание в т.ч. и от пьянства всю Россиию. Никакими благостными мерами уже ситуацию не преломить. Новое покоелние уже отравлено вседозволенностью пивного беспредела, а доживающее поколение спивается в массе своей из-за депрессии. Так что радуйтесь, что относитесь к оставшимся 25%. Но что Вы можете для восстановления страны? Только одно - сначала сменить существующую власть, а затем бросить все силы на спасение людей. И здесь мало одних только зарплат - нужны жестокие репресии, в т.ч. к пьющим. Это уже не личное дело каждого, а всей страны.

user avatar
Ебуржанин

отвечает old_igor на комментарий 14.04.2011 #

Везде сунуть нос нужно власти.И наш "хозяин тайги" не исключение.Теперь жди развала и новой беды в водочном сфере. Ничего нового не будет:штрафы больше и цена выше.Утопичная власть, куринные мозги.

Это как на перекрестке: поставят регулировщика-пробки в километры тянутся.Включат светофор или вообще никого и ничего не будет-водилы сами быстрей разрулятся кому и когда ехать.

user avatar
_VT__

комментирует материал 14.04.2011 #

Москвичи уже в наглую захватывают региональный бизнес, и не только в алкогольной его части. При чем методы обычно самые что ни на есть бандитские...

user avatar
iceman99

комментирует материал 14.04.2011 #

Люди, пора сухой закон вводить. От Горбачёва была одна польза - на время от пьянства уменьшил смертность на Руси. Вымрем же, вымрем как динозавры. Русских травят наркотой, водкой, суррогатами всякими. Нас убивают. Специально убивают. А мы терпим. Сколько можно?????

Что нам делать??? Что?????? Я вижу один путь - на выборах за коммунистов проголосовать. Сам не коммунист, но больше не за кого. Зюганов хоть вменяемый.

Ну, предлагайте же что-нибудь. Не молчите! Хватит просто трепаться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland