Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Безработным предлагают зарплаты вдвое ниже средних по стране

Безработным предлагают зарплаты вдвое ниже средних по стране

Средняя заработная плата, которую работодатели заявляют в биржи труда, составляет всего 54% от среднего заработка по стране. При этом почти 10% от всех предложений не дотягивают до прожиточного минимума. Это следует из годового мониторинга Минтруда. В ведомстве такую ситуацию объясняют потребностями работодателей. Но эксперты считают, что служба занятости выполняет свою функцию по трудоустройству формально. Ни компании, ни сами соискатели не воспринимают эту структуру как реальный источник получения хорошего сотрудника или приличного места работы. Для изменения ситуации службам занятости надо начать работать так По каждой десятой вакансии в службах занятости предлагают доход ниже прожиточного минимумаже эффективно, как частным кадровым агентствам, полагают эксперты.

Если в 2017 году среднестатистический житель страны получал 39 тыс. рублей в месяц, то на биржах труда безработным предлагали вакансии со средней оплатой в 21 тыс. рублей. Об этом говорится в мониторинге итогов деятельности органов службы занятости, проведенном Минтруда.

В ведомстве «Известиям» сообщили, что специалисты впервые проанализировали соотношение средних зарплат по экономике региона и средних зарплат, заявленных работодателями в службы занятости. Общероссийский коэффициент составил 54%. В документе сказано, что именно этот показатель характеризует качество вакансий. И его значения сильно расходятся в зависимости от субъекта РФ.

Только в Белгородской области и в Ставропольском крае предложения служб занятости соответствовали средней зарплате, сложившейся в регионах (104% и 100,4% соответственно). Самый плохой показатель в Ингушетии — соотношение 28,3%.

9,5% от всех вакансий, заявленных в службы занятости, предполагали оплату труда ниже прожиточного минимума (в середине 2017 года ПМ на душу населения составлял 10329 рублей).

В пресс-службе Минтруда «Известиям» пояснили, что органы службы занятости не вправе принимать вакансии с оплатой труда ниже минимального размера оплаты труда (величина МРОТ в 2017 году по регионам была на уровне 7,8 тыс. рублей, что составляло около 70% от ПМ).

В целом, по данным ведомства, количество вакансий, заявленных в службы занятости с зарплатой ниже ПМ, год от года уменьшается. В 2016 году их доля составляла 11,3%, а еще годом ранее — 16,5%. Эта динамика объясняется постепенным ростом реальной заработной платы.

Расхождение же среднемесячной зарплаты по вакансиям, заявленным работодателями в органы службы занятости, и средней зарплаты по региону вполне объективно, считают в министерстве.

— Оборот кадров и, соответственно, потребность в них чаще всего бывают у работодателей именно по вакансиям с относительно невысоким уровнем оплаты труда, — сказали в ведомстве.

Эксперты считают, что причины другие. Большинство работодателей не воспринимают поток соискателей от служб занятости как реальный источник рабочей силы для закрытия своих вакансий, полагает генеральный директор сервиса для поиска работы и персонала Rabota.ru Александр Ветерков.

По его словам, практика показывает, что потенциальные кандидаты, приходящие из служб занятости, менее ориентированы на эффективный труд, а в службу занятости приходят как в инстанцию для получения пособия. При этом работодателей обязывают предоставлять информацию об открытой вакансии, поэтому часто компании могут намеренно занижать зарплату в качестве заградительной меры от потока «некачественных» соискателей.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина рассказала «Известиям», что большинство людей, потеряв работу, в службы занятости идут в последнюю очередь, когда уже исчерпали все другие способы поиска заработка (job-сайты, протекция друзей, обращение напрямую к работодателям).

— Службы занятости станут востребованными, только когда люди увидят, что они действительно эффективны. Но законодательное принуждение работодателей об информировании обо всех вакансиях не сработает. Власти должны задать себе вопрос: зачем нам нужна служба занятости? Определить в правовом поле функциональный эффект этой структуры и требования к ее сотрудникам, — полагает Любовь Храпылина.

Она отметила, что сотрудники службы занятости должны не формально предлагать низкооплачиваемую работу, а действительно заниматься трудоустройством в интересах работников, как, например, это делают коммерческие кадровые агентства.

Любовь Храпылина объяснила, что качество вакансий в службах занятости зависит и от уровня безработицы в регионе. Чем больше претендентов на рабочее место, тем менее оплачиваемыми будут предложения, которые компании заявляют. 

Напомним, что с 1 мая этого года МРОТ и ПМ должны сравняться. Эта сумма составит более 11 тыс. рублей.

Автор: Наталия Беришвили
Источник: iz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Kostik00302

комментирует материал 17.04.2018 #

При всеобщей любви к халяве это ещё нормально...

user avatar
Oleg A

отвечает Kostik00302 на комментарий 17.04.2018 #

Где вы халяву нашли?

Пособия по безработице получают единицы за счёт государства. Это такая мизерная сумма, на которую явно не проживёшь. Просто так её давать не будут. Что бы её получать, надо будет регулярно ходить в центр занятости и доказывать поиски работы ( проще работать тем же курьером).

На моей работе, лишних людей не сокращали.
Их перевели сначала на оклад, потом на половину оклада.
Что было ниже МРОТ. В итоге люди сами рассчитались. Т.к. надо было кормить детей и покупать лекарства.
Фирма (федеральная) сэкономила на выплатах компенсаций для своих сокращённых.
А государство сэкономило на суммах, для их трудоустройства, которые должны поступать в центры занятости. На тех, кто уволился по собственному желанию с работ, государство тратится на трудоустройство - не обязано.

Наш народ за это Путина и любит.

Руководитель моей фирмы, за реализацию новаторского сокращения штатов, получит от Правительства РФ - орден.
Еще награды от Правительства РФ получили 11 человек из администрации города (Волгоград), т.к. так делать в России смогли не все регионы. "Единая России" победила не везде!!!

no avatar
No dari

комментирует материал 17.04.2018 #

странно, на нашей бирже 15 тыров уже большая зряплата, т.н. вакансии "висят" годами

user avatar
Wlad Nordicheskiy

комментирует материал 17.04.2018 #

в стране реставрирован рабский труд - формально свободного холопа
служба занятости была организованна не для трудового устройства - а для попытки откупиться
от массы народа выброшенного на улицу при массовом сокращеннии рабочих кадров от
производства СССР ..... что характерно что статьи про безработицу проходят без особого
интереса на сайте - понятно что хоть тема и массовая и злободневная
её решают не на сайте - а бегая по разным собеседованиям - во множестве - бесполезным
по себе это знаю - мне до сих пор приходят звонки и предложения насчёт работы
в интернете - а делал запросы 5 лет назад
но что это за предложения - в интернете это в основном - пресловутый форекс
а я человек уже с опытом - сразу требую официального оформления на работу
и мои шустрые визави с интересными предложениями - тут же отключаются или больше не отвечают - вот такие у нас рабочие места и работодатели
в малый бизнес - если ты не друг или приятель хозяина - лучше вообще не соваться
в лучшем случае платят мизер за выход на работу - а могут и того не заплатить
такой у нас дичайший и ублюдочный капитализм - !

no avatar
Oleg A

отвечает Wlad Nordicheskiy на комментарий 17.04.2018 #

При наличие на федеральном российском ТВ крупнокалиберных говномётов - на периферии России зарплату можно вообще не платить.

Т.к. жители отдалённых регионов голосуют за Путина, т.к. имеют возможность покупать на свои зарплаты продукты из пальмового масла!!!

no avatar
Коля Васечкин

комментирует материал 17.04.2018 #

Между прочим, если кто не знает, у службы занятости так же как и везде есть план. Они обзванивают работодателей и слезно умоляют чтобы тот подкинул какую нибудь вакансию. Но так как у хорошо оплачиваемого работодателя вакансии нет он и занижает оплату чтобы к нему никто не явился. Отказать работодатель тоже не может, с мэром-пэром и прочими органами ссорится мало кто хочет.

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 17.04.2018 #

Из социализма вернулись во рабовладельческий строй, которого у нас не было..

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 17.04.2018 #

У нас в городе предлагают вакансии с размером меньше МРОТ. Причем даже для врачей..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland