Безработным предлагают зарплаты вдвое ниже средних по стране

На модерации Отложенный

Средняя заработная плата, которую работодатели заявляют в биржи труда, составляет всего 54% от среднего заработка по стране. При этом почти 10% от всех предложений не дотягивают до прожиточного минимума. Это следует из годового мониторинга Минтруда. В ведомстве такую ситуацию объясняют потребностями работодателей. Но эксперты считают, что служба занятости выполняет свою функцию по трудоустройству формально. Ни компании, ни сами соискатели не воспринимают эту структуру как реальный источник получения хорошего сотрудника или приличного места работы. Для изменения ситуации службам занятости надо начать работать так По каждой десятой вакансии в службах занятости предлагают доход ниже прожиточного минимумаже эффективно, как частным кадровым агентствам, полагают эксперты.

Если в 2017 году среднестатистический житель страны получал 39 тыс. рублей в месяц, то на биржах труда безработным предлагали вакансии со средней оплатой в 21 тыс. рублей. Об этом говорится в мониторинге итогов деятельности органов службы занятости, проведенном Минтруда.

В ведомстве «Известиям» сообщили, что специалисты впервые проанализировали соотношение средних зарплат по экономике региона и средних зарплат, заявленных работодателями в службы занятости. Общероссийский коэффициент составил 54%. В документе сказано, что именно этот показатель характеризует качество вакансий. И его значения сильно расходятся в зависимости от субъекта РФ.

Только в Белгородской области и в Ставропольском крае предложения служб занятости соответствовали средней зарплате, сложившейся в регионах (104% и 100,4% соответственно). Самый плохой показатель в Ингушетии — соотношение 28,3%.

9,5% от всех вакансий, заявленных в службы занятости, предполагали оплату труда ниже прожиточного минимума (в середине 2017 года ПМ на душу населения составлял 10329 рублей).

В пресс-службе Минтруда «Известиям» пояснили, что органы службы занятости не вправе принимать вакансии с оплатой труда ниже минимального размера оплаты труда (величина МРОТ в 2017 году по регионам была на уровне 7,8 тыс. рублей, что составляло около 70% от ПМ).

В целом, по данным ведомства, количество вакансий, заявленных в службы занятости с зарплатой ниже ПМ, год от года уменьшается. В 2016 году их доля составляла 11,3%, а еще годом ранее — 16,5%. Эта динамика объясняется постепенным ростом реальной заработной платы.

Расхождение же среднемесячной зарплаты по вакансиям, заявленным работодателями в органы службы занятости, и средней зарплаты по региону вполне объективно, считают в министерстве.

— Оборот кадров и, соответственно, потребность в них чаще всего бывают у работодателей именно по вакансиям с относительно невысоким уровнем оплаты труда, — сказали в ведомстве.

Эксперты считают, что причины другие. Большинство работодателей не воспринимают поток соискателей от служб занятости как реальный источник рабочей силы для закрытия своих вакансий, полагает генеральный директор сервиса для поиска работы и персонала Rabota.ru Александр Ветерков.

По его словам, практика показывает, что потенциальные кандидаты, приходящие из служб занятости, менее ориентированы на эффективный труд, а в службу занятости приходят как в инстанцию для получения пособия. При этом работодателей обязывают предоставлять информацию об открытой вакансии, поэтому часто компании могут намеренно занижать зарплату в качестве заградительной меры от потока «некачественных» соискателей.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина рассказала «Известиям», что большинство людей, потеряв работу, в службы занятости идут в последнюю очередь, когда уже исчерпали все другие способы поиска заработка (job-сайты, протекция друзей, обращение напрямую к работодателям).

— Службы занятости станут востребованными, только когда люди увидят, что они действительно эффективны. Но законодательное принуждение работодателей об информировании обо всех вакансиях не сработает. Власти должны задать себе вопрос: зачем нам нужна служба занятости? Определить в правовом поле функциональный эффект этой структуры и требования к ее сотрудникам, — полагает Любовь Храпылина.

Она отметила, что сотрудники службы занятости должны не формально предлагать низкооплачиваемую работу, а действительно заниматься трудоустройством в интересах работников, как, например, это делают коммерческие кадровые агентства.

Любовь Храпылина объяснила, что качество вакансий в службах занятости зависит и от уровня безработицы в регионе. Чем больше претендентов на рабочее место, тем менее оплачиваемыми будут предложения, которые компании заявляют. 

Напомним, что с 1 мая этого года МРОТ и ПМ должны сравняться. Эта сумма составит более 11 тыс. рублей.