Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Берлинской стене исполняется 50 лет

Берлинской стене исполняется 50 лет

В Германии вспоминают события 1961 года - тогда там за считанные часы построили Берлинскую стену. На 28 лет она разделила не только город, но и две страны - социалистическую ГДР и капиталистическую ФРГ. По всей стране в субботу будут приспущены государственные флаги, пройдут поминальные службы. В храмах и часовнях поименно вспомнят всех, кто погиб, пытаясь прорваться через границу.

Семь штампов в страницу паспорта ГДР всего за пять евро - аттракцион для туристов, которые на сегодняшний день бывшую границу между социализмом и капитализмом пересекают свободно. Так было и в первое десятилетие после войны, пока власти ГДР не столкнулись с проблемой: строить светлое будущее на Востоке Германии к лету 1961 года было уже почти некому, все квалифицированные кадры оказались по ту сторону железного занавеса. Росчерк пера тогдашнего генсека германской соцпартии Вальтера Ульбрихта, и занавес впервые приобрел осязаемые очертания: сначала, в виде забора с колючей проволокой. Берлинцы увидели его утром в воскресенье 13 августа. Многие тогда не восприняли происходящее всерьез.

"Никто не мог себе представить тогда, что это вообще технически возможно - разделить такой город как Берлин. Я бы сказал, западные спецслужбы просто недооценивали немецкую основательность", - говорит Хартмут Рихтер, сотрудник мемориала Берлинской стены.

Хартмут Рихтер "Антифашистский барьер" - так официально называли стену власти ГДР - пересекал множество раз и помог перебраться двум десяткам человек.

С каждым годом побеги становились все сложнее и рискованнее: люди выпрыгивали из окон, выходящих за стену - иногда с пятиметровой высоты. Стену пересекали под землей и по воздуху: на самодельных воздушных шарах и дельтапланах, ее таранили на специально переоборудованных автомобилях, кто-то переплавлялся вплавь. Инженерная мысль соцблока тоже не стояла на месте: к 1975 году стена превратилась в почти неприступное сооружение из укрепленных бетонных блоков с вышками, снайперами, сторожевыми собаками и оборудованной ловушками полосой смерти. В перебежчиков было разрешено стрелять на поражение. Но, не смотря ни на что, за все время существования стены ее смогли пересечь почти пять тысяч человек. Неудачные попытки унесли жизни примерно 200- точное число историки не могут назвать до сих пор. Был и еще один способ оказаться на Западе: за марки ФРГ. Так выкупали пленников штази.

"Я один из 34 тысяч людей, которые были выкуплены властями ФРГ. ГДР нужна было иностранная валюта. Купля-продажа проходила под видом поставки товаров "братьям и сестрам на Востоке". Хотел бы я знать стоимость своей жизни! В конце концов, сторговались примерно на 98 тысячах марок за человека, 3,4 миллиарда в сумме", - рассказывает Хартмут Рихтер.

Берлинская стена простояла 28 лет. На сегодняшний день от 43 километров в черте города осталось не больше 1,5. Для Берлина, который экономически до сих пор не может оправиться от объединения двух Германий, эта одна из возможностей заработать на туризме. Вот только в список культурного наследия ЮНЕСКО разрушающуюся стену так и не добавили, уж слишком мрачный символ.

Меньше чем за год до своей отставки, в январе 1989 года, Эрик Хонеккер предрекал: стена простоит еще 50 или 100 лет. И вот ирония: отчасти он оказался прав - знаменитый поцелуй руководителя ГДР с Никитой Хрущевым украшает сохранившейся кусок стены до сих пор. Вот только бетонные блоки больше ничего не разделяют, а служат напоминанием. И чем дольше они простоят в таком качестве, тем, наверное, лучше для всех.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

чёртин

комментирует материал 13.08.2011 #

Срочную служил в ГДР, в середине 70-х. Прекрасные были времена, прекрасные были люди...

Конечно, в 18-20 лет в политике не рзбирался, да и за меня всё решали в высоких кабинетах.

user avatar
erbost

отвечает чёртин на комментарий 13.08.2011 #

Я общался с восточными немцами как во времена ГДР, так и после развала. Многие из них были мягко говоря не в восторге от объединения.

user avatar
AlexLi

комментирует материал 13.08.2011 #

Тогда это считали "позором" и нонсенсом "просвещенного мира", а сегодня свои стены построили, строят или собираются построить Израиль, Греция, Дания и т.п.

user avatar
OasisInDesert

комментирует материал 13.08.2011 #

Продукт коммунизма ... идея разъединяющая людей ....

user avatar
dormydormy

отвечает OasisInDesert на комментарий 13.08.2011 #

а продукт капитализм что? проституция, педофилия, гомосексуализм, наркомания, голод, нищета, недоступные беднякам образование и медицина - это идеи обьединяющие людей выброшенных на помойку?

user avatar
OasisInDesert

отвечает dormydormy на комментарий 13.08.2011 #

Я конечно не совсем понял каким образом коммунизм боролся со всеми человеческими пороками и недостатками системы ... тот же голод он и при батьке сталине был, причем искуственный ...

>> проституция, педофилия, гомосексуализм, наркомания, голод, нищета, недоступные беднякам образование и медицина

Сравниваем текущее состояние стран следующих капиталистической модели развития со странами последовавшими идее коммунизма, и делаем выводы ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland