Аутсорсинг военного духа

На модерации Отложенный

Реформа Вооруженных Сил идет полным ходом. Вчера произошли кадровые изменения, ставшие еще одной частью головоломки под названием «Что делают с нашей армией?».

Владимир Поповкин, до того занимавший должность замминистра обороны-начальника вооружений, назначен первым замминистра. При этом сама должность тоже претерпела некоторые изменения: теперь первый зам будет отвечать не только за боевую подготовку и службу войск, как его предшественник Александр Колмаков, но и оставит за собой контроль над вооружениями и «гражданской составляющей». При этом главные его обязанности – перевооружение армии. Что любопытно, Владимир Поповкин не учился в Академии Генштаба ВС РФ, без которой занятие столь высокой должности фактически нонсенс. Кроме того, Поповкин, инженер по профессии, не служил «в поле», в течение всей своей карьеры являясь работником разнообразных штабов.

Управление войсками практически полностью отходит к начальнику Генштаба ВС РФ Николаю Макарову. Ранее первый зам и начальник Генштаба частично пересекались по этому направлению, теперь это противоречие устранено.

Так же сменился начальник РВСН. Вместо Андрея Швайченко назначен Сергей Каракаев, бывший начштаба РВСН. Швайченко сам написал заявление об увольнении в связи с достижением предельного возраста (55 лет для генерал-лейтенанта) и порекомендовал подчиненного на этот пост, по данным газеты «Коммерсант».

На самом деле, смена Колмакова Поповкиным и перераспределение функций управления армией – повод для дискуссий. Реформа армии, цели которой общественности до сих пор толком непонятны, идет полным ходом. На днях Николай Макаров озвучил новые идеи по переформатированию советской системы деления на военные округа. Теперь Вооруженные Силы будут подразделяться на четыре основные части: Север, Запад, Центр, Восток. При этом в подчинение командующим этими супер-округами будут входить и флот, и авиация, и ПВО, а не только сухопутные войска, как было ранее. Вне зоны ответственности новых командующих останутся лишь ракетные войска стратегического назначения.

Ранее Николай Макаров также заявлял, что в структуре министерства обороны планируется соединить функции начальника тыла и начальника вооружений. Тоже довольно-таки странная инициатива, учитывая разнонаправленность этих двух функций. Однако, похоже, что новая должность Владимира Поповкина призвана стать именно этим кентавром: и вооружения, и «гражданская составляющая», и боевая подготовка. А руководить всем этим хозяйством поставлен человек, не имеющий даже специального образования! Столь стремительное возвышение Поповкина можно объяснить продолжающимся противостоянием российского генералитета и министра Сердюкова.

Тем не менее, перед Поповкиным поставлены грандиозные задачи: к 2015 году довести долю оснащения новыми вооружениями частей постоянной боевой готовности до 30%. А к 2012 году оснастить армию современными средствами связи.

После августа 2008 года вопрос реформирования армии встал очень конкретно. Несмотря на победу над грузинскими войсками, «самой современной армией региона», как утверждал и утверждает Михаил Саакашвили, командование в полной мере имело возможность убедиться в технической отсталости средств связи в армии. Фактически, взятие Тбилиси было остановлено волею судеб. Конечно, современная армии не должна полагаться на случай, если возникнет необходимость участия в боевых действиях.



Однако новая структура армии тоже покрыта тайной. Переход на контрактную систему провалился, хотя и планируется увеличение доли контрактников от 150 до 250 тыс. человек, в зависимости от финансирования. Пропорционально количество офицеров сократится от 1:4 до 1:10. В условиях осваивания новых современных вооружений такая пропорция кажется довольно сомнительной: разве можно полноценно обслуживать сложную технику силами исключительно рядовых? Притом, что контингент рядовых вызывает массу нареканий – в основном служить идут юноши из сельской местности или же с низким уровнем образования. Молодые люди из более-менее состоятельных семей, как правило, так или иначе в армии не служат. Именно эти молодые люди обычно получают лучшее в сравнении со сверстниками образование, благодаря все той же семье, которая «отмазывает» от армии.

Вот и получается, что армия стремительно деградирует, утрачивая уникальные образованные офицерские кадры и приобретая необученных рядовых, многие из которых компьютер видели два раза в жизни, и то по телевизору. И эти люди получат в свою власть современную военную технику? Еще свежа в памяти трагедия «Нерпы», когда из-за глупости матроса погибли люди.

В общем и целом, когда слышишь слова о необходимости реформирования армии, сохранившей свою структуру аж со времен Великой Отечественной войны, хочется согласиться. Однако когда это реформирование идет явными рывками, когда толком ничего не понятно, когда бюджетные средства вбухивают в массированный аутсорсинг, лишая военных людей возможности плодотворно трудиться в родной сфере, возникает ощущение, что такой же точно сумбур и в головах инициаторов реформы.

Взялись они за состав – урезали его, взялись за округа – переформатировали, взялись за вооружения – модернизируют, взялись за призыв – сократили срок службы… А как одно с другим сочетается хотя бы в среднесрочной перспективе?

Пока что у общества нет ощущения, что реформа идет системно. Есть информация о противостоянии Сердюкова и кадровых военных, есть новости об очередных издевательствах над призывниками, есть красивые картинки с визитов президента в показательные части. Но этого явно недостаточно, чтобы понимать суть происходящего.

Возникает впечатление, что реформа идет урывками, по принципу очковтирательства и показухи. Потому что, если бы был последовательный алгоритм и понимание цели, то его давно уже бы озвучили. Не военная же тайна, в самом деле? Но если цель совсем не та, на которую ориентируется, скажем, подавляющее большинство офицерского корпуса России, то становится страшно.

Итог не вселяет оптимизма. Армия является одной из самых коррумпированных структур власти. Классический советский метод борьбы путем административных мер вроде сокращений и расширений вряд ли поможет в лечении этого больного организма. Непоследовательность в сфере обороны страны привела уже к гибели тысяч молодых людей во время военной кампании в Чечне.

У страны просто нет сил и средств, чтобы каждую «реформу» проверять таким образом.

Эти таинственные реформы «а-ля-Сердюков» могут закончиться в один миг: когда наша родная армия разбежится под натиском противника, бросая современное вооружение. К сожалению, тогда уже будет поздно разбирать, в чем именно были неправы руководители Министерства обороны.