Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американская петля Анаконды над Персидским заливом

Американская петля Анаконды над Персидским заливом

Над океанским лайнером Costa Deliziosa**, идущем по Персидскому заливу,- безоблачное небо - самое грозовое в мировой политике. Здесь нависла «Петля Анаконды» (образное название евразийской геополитики США).

Если открыть в Википедии мировую карту стран по внешнему долгу, то отчетливо видно, что долговой кризис охватил практически все страны Запада. И с позиций традиционной геополитики наиболее оптимальный выход - победоносная война с окончательным переформатированием самого богатого в мире энергоресурсами Большого Ближнего Востока. Опыт глобальных войн у Запада, развязавшего две Мировых войны, имеется. Но настали другие времена. Когда выбранная потенциальная жертва воспользуется ассиметричным ударом - методами не конвенционной войны и по странам Запада пройдет волна терактов. Которые в условиях долгового кризиса и протестного движения среднего класса приведут не только к жертвам мирного населения, но сметут с вершины власти политических лидеров - ястребов войны.
Не однозначно, что суннитская Саудовская Аравия, где в восточных провинциях, богатых нефтью, велика доля шиитского населения, выступит на стороне США. Не случайно, что диалог между Тегераном и Эр-Риядом по проблемам региональной безопасности, хотя и медленно, но идет. Соединённые Штаты вынуждены так же считаться с коммунистическим Китаем, который не только стал второй экономической сверхдержавой, но и является стратегическим партнером Ирана.

В многочисленных публикациях СМИ повторяют как заклинание, что через Ормузский пролив проходит от 30% до 40% экспорта нефти и нефтепродуктов, забывая, что Пролив стал своеобразной «дорогой жизни» для Ирана в условиях уже существующих экономических санкций Запада. В связи с введением экономического эмбарго западных стран против Тегерана, Иран получает за счет реэкспорта многие необходимые товары через Дубай и «Арабскую Норвегию» - Эль-Хасаб - центр оманской провинции Мусандам, отделенной от основной территории Омана
эмиратом Фуджейра (ОАЭ). Эль-Хасаб занимает исключительно важное стратегическое положение на южной оконечности Ормузского пролива. Многочисленная флотилия арабских доу (моторных лодок) в порту Эль-Хасаб ждёт захода солнца, чтобы отправиться в путь через пролив с контрабандным товаром от американских сигарет до компьютеров. Фотографии можно увидеть в блоге «Другой» в материале Таможня даёт добро.
Конечно, нет официальной статистики, но когда я был в Омане, то мне озвучили цифру ежегодной контрабанды примерно в $4 млрд. Оманская власть закрывает на это глаза, так как местные арабы исповедуют преимущественно ибадизм, близкое к шиитам течение ислама.
При проходе Ормузского пролива я приготовился к фотосессии, чтобы сделать снимки супертанкера для Портала. Однако к моему огорчению кроме небольшого старого судна, шедшего курсом с иранского берега на оманский в Эль-Хасаб других объектов для съемки не оказалось. Через несколько месяцев один из арабских пользователей портала «дешифрировал» снимок старого судна, трюмы которого, по его мнению, использовались для перевозки контрабандного товара.

Состояние «и хочется и колется» не может продолжаться вечно. Думать нужно было, когда США позволили Израилю стать ядерной страной и тем самым нарушили баланс сил на Ближнем и Среднем Востоке. Очередная «победоносная» война Запада во главе с США может навсегда погасить ослепительный блеск Эмиратов и других арабских стран Персидского залива.

Источник: dergachev.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Семен_Сэм

комментирует материал 18.01.2012 #

Неужели они посмеют? Это же не Ирак где можно за пол месяца все разгромить. У Ирана сильнейшая армия в арабском мире.

user avatar
utyftrut

отвечает Семен_Сэм на комментарий 18.01.2012 #

Если хотят укрепить позиции иранской власти, вроде бы ненавистной им, то посмеют. Базы на Ближнем Востоке у них есть. Вопрос снабжения войск не стоит. Вьетнамский синдром преодолен. Вполне могут и осмелиться.



Интересно, что они будут делать, после потери пары авианосцев?

user avatar
g.bogacheff

комментирует материал 18.01.2012 #

Если Россия сейчас сдаст Иран , как Ливию, это будет конец России как великой (я надеюсь ,что она ею остаётся) державы ...

user avatar
dr.iasen@yandex.ru

отвечает g.bogacheff на комментарий 18.01.2012 #

ни армии ни флота у россии нет и не будет будующего росии пока у власти воры ижулики иглавный вор путин им не нужна вообще россии они сдесь пока есть нефть и газ

user avatar
Лань Цынь

отвечает g.bogacheff на комментарий 19.01.2012 #

Россию считали Великой державой ещё год назад, а после Ливии с Россией уже никто не считается. Даже в КНР после Ху Дзиньтао придёт новый лидер Си Дзипинь. Он уже заявил что Россия обычная страна как и все остальные, а не какая то особенная. Великая держава не открыла бы своё небо для самолётов США и их бы не закупала у США, американцы бы по Красной площади не маршировали, Югославию, Иран бы не сдавала, войну в Ираке вести бы помешала, оружие у врагов бы не покупала, да и не только оружие но и сельхозпродукция идёт в Россию с того же Израиля. А на последок ещё государственный резерв зерна на 100% отдать американскому банку сомнительного происхождения, уступить НАТОвской Норвегии шельф и в конце сдать Ливию. Да уже никто не обращает на Россию внимание.

user avatar
evrohohol

комментирует материал 19.01.2012 #

Нашли кого защищать. Вечно дружим с недоумками и бандитами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland