Кем были атаманы казачьего войска Ермака в Сибири?

На модерации Отложенный

Судя по известиям сибирских летописей, с  отрядами Кучума казаки Ермака Тимофеевича покончили в упорной борьбе за два года, начав завоевание в 1582 году и закончив в 1584 году. До сих пор ученые спорят об историчности имен сподвижников легендарного покорителя Сибирского царства. Кто в реальности был рядом с Ермаком, кем были атаманы казачьего войска, сокрушившего  сильного врага.

Российский историк Я.Солодкин полагает, что нельзя принимать на веру сведения только из одного источника. Далее приводим мнение нижневартовского историка. Как отмечает исследователь, Иван Кольцо наряду с главным героем повествования считается атаманом, хотя идет речь и о некоем атамане, посланном с сеунчем в Москву. В Сибирской летописи, кроме Ивана Кольцо и Никиты Пана, как ближайшие сподвижники Ермака упомянуты Яков Михайлов и Матвей Мещеряк.

Первый из них, оказывается, был убит «погаными» вскоре после истребления отряда Ивана Кольца, а под началом второго, отличившегося во время осады города Сибири Карачей, уцелевшие ермаковцы, узнав о смерти своего предводителя, оставили этот город и двинулись «на Русь»; потом Мещеряк (что противоречит сведениям остальных источников) в отряде Ивана Мансурова вернулся за Урал и погиб уже при пленении в Тобольске Сейдяка, Ораз Мохаммада (Салтана) и Карачи.

 В сибирских источниках  XVII в. атаманами казачьего войска, сокрушившего «Кучумово царство», названы кроме Ермака Иван Кольцо, Федор (а не Никита) Пан, Михаил Мещеряк (в других источниках именуемый Матвеем), Иван Булдыр и Иван Кривой. Может быть, Кривой — это прозвище Ивана Грозы (Грозы Иванова), а Булдыр — не Савва ли Волдыря, который вместе с Иваном Кольцом и Никитой Паном в августе 1581 г. на волжском «перелазе» у Соснового острова участвовал пании на ногайское посольство?