Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рынки в России опасны для жизни

Рынки в России опасны для жизни

У российского потребителя устоялось мнение, что на рынках в России отовариваются многие и помногу. Что цены тут ниже, чем в блестящих супермаркетах. Что «бабушкино молочко» и «лучок только с грядки» полезнее, чем магазинные. И что самая короткая дорога от производителя к покупателю ведет как раз через базар.

Корреспонденты «Российской газеты» решили проверить эти четыре популярных тезиса в разных городах страны. А заодно сравнить, сколько стоят овощи и мясо.

Выяснилось, что в этом году цены на мясо, фрукты и овощи на амурских сельскохозяйственных рынках стали расти быстрее, чем в сетевых магазинах. Жители области, традиционно предпочитавшие покупать продовольствие у рыночных торговцев, теперь все чаще идут в супермаркет.

Эксперты говорят, что это результат победы китайских импортеров продовольствия над аграриями Амурской области. В 2009 году 87 процентов фруктов и овощей, продающихся на амурских рынках и в магазинах области, были китайскими.

Сначала амурским сельским хозяевам было невыгодно выращивать овощи – до потребителя они доходят по цене, вдвое превышающей цену на китайский товар. Многие хозяйства сокращали посевы овощей или вовсе от них отказались. Кроме того, популярные когда-то в Приамурье личные хозяйства и огороды, обеспечивающие рынки местной продукцией, за последние десять лет тоже значительно ужались.

А теперь потребители пожинают плоды продовольственной зависимости от импорта. И сокращения собственного производства.

На рынках Иркутска домашняя продукция (овощи, молоко, сметана) тоже очень дорогая. Значительно разнится по цене мясо: парное на рынке стоит 200-270 рублей, замороженное в магазинах – 140-180.

В Ростове-на-Дону торговые сети стараются устанавливать цены чуть ниже среднего уровня по рынкам. В середине июня килограмм сливочного масла в магазинах области в среднем можно было купить за 143,6 рубля, а на рынках – за 152,3 рубля, растительного масла – 52,5 рубля и 55 рублей, соответственно, курицы – 99,2 и 141,8 рубля.

А вот в Челябинской области покупки на рынках обходятся на 20-25 процентов дешевле, чем в магазинах. К примеру, литр молока на рынке можно купить за 20 рублей. В магазинах в зависимости от упаковки и типа обработки оно обойдется уже в сумму от 24 до 27 рублей за литр.

И в Новгороде на рынках дешевле, чем в сетях, процентов на 5-10. Но основная причина походов новгородцев на рынок, как выясняется, не стремление к дешевизне, а погоня за свежестью и традиционным вкусом. Дело субъективное, но наши корреспонденты в Новгороде утверждают, что сезонный товар на рынке свежее, а в Иркутске – что и выбор на рынке лучше, и качество выше.

В Центросоюзе полагают, что главная причина популярности рынков – в более высоком качестве товара. А продукты на них, как правило, дороже. Просто потому, что себестоимость продовольствия, произведенного в личных подсобных хозяйствах без биодобавок в корма и средств защиты растений, существенно выше.

На рынках люди в разных концах страны покупают лишь около 10 процентов продовольствия, показывают исследования региональных корреспондентов «Российской газеты». Но есть и исключения. В Ростовской области на традиционных для Юга сельскохозяйственных рынках продается до половины всего продовольствия. Причем крупные торговые сети главенствуют в Ростове и крупных городах области, а «рыночная торговля» преобладает в сельских районах. А вот в Новгородской области с рынка попадает на стол граждан лишь 5,5 процента продовольствия. Стремится к этому показателю и Иваново, где в прошлом году базары закрыли 8,2 процента потребности в еде, а в первом квартале этого года – уже только 7 процентов.

Источник: www.nr2.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Лана У

комментирует материал 27.06.2010 #

В России сама жизнь опасна и ужасна для людей. Она хороша исключительно для Власти.

user avatar
bestmobcontent

отвечает Лана У на комментарий 27.06.2010 #

Да уж, насмотришься передач, о том как делают колбасу, пельмени или даже тоже мороженое, и задумываешься, а что же тогда есть? Выходит, нужно самому заводить огородик, домашнее хозяйство и питаться исключительно тем, что выростил сам!

user avatar
africa

отвечает bestmobcontent на комментарий 29.06.2010 #

Я до 35 лет не различал вкуса с собственного огорода и рынка. Теперь предпочитаю, что на даче выросло. Пока сын не родился вообще не понимал зачем нужна дача. Думал что газон - лучшая посадка. Теперь мечтаю о газонокосильном роботе. Дома уже есть робот-пылесос - кайф. Полный респект от жены.

Да и под конец - ребята не смотрите НТВ - жить не хочется после того чего там напоказывают.

user avatar
Tymur

комментирует материал 27.06.2010 #

В Питере килограмм масла (чтобы не отравиться) стоит ~200 руб. Зато проезд в метро самый дорогой.

user avatar
о. Антонио

комментирует материал 27.06.2010 #

А я очень нетолерантный ксенофоб.
Не покупаю я на рынке практически ничего. Кроме хитрых приправ.
И знаете почему?
Правильно. Потому что я ксенофобный нетолераст.
Чего и остальным желаю.

user avatar
rwdru

комментирует материал 27.06.2010 #

А сколько заплатили корреспондентам сетевики?

user avatar
Japas

комментирует материал 27.06.2010 #

Сейчас уже никому нельзя доверять. Частники по части применения химии не хуже подкованы чем агропромышленики. С чего это им удобрять землю навозом и использовать дорогие естественные средства подкормки и защиты, ЕГО КАК И ВСЕХ ТОЖЕ деньги интересуют.

user avatar
weblinner

комментирует материал 27.06.2010 #

Нет, ну почему, если покупать у "бабушек" - так там, как говорится, "Всё свое, с грядок":)

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 27.06.2010 #

а что не опасно? если искать то лист бумаги так чистым и останетса.

user avatar
mss001

комментирует материал 27.06.2010 #

Не знаю, кого менты не крышуют - рынки или сетевые продуктовые магазины. Думаю, что крышуют они ВСЁ и ВСЯ (посмотрите на эти круглые морды в кепках высотой с полметра). Но я вот уже около двух лет как не хожу на наш Ленинградский рынок (это в Москве, метро \"Аэропорт\"), потому что там ВСЁ стало дороже, чем сетевых магазинах. Я имею в виду, к примеру, молоко, молочные продукты, соки, напитки, рыбу, фрукты, овощи. Пару летней обуви в магазине напротив купил за 700 рублей (с 50-процентной скидкой), а на рынке ТО ЖЕ САМОЕ мне предложили за 1500 р., при этом убеждая, что они стОят 2500.

user avatar
insomniacs

отвечает mss001 на комментарий 28.06.2010 #

полностью поддерживаю, правда на ленинградский не ходим уже лет 5-7, рынки были дешевле магазинов в конце 90-х начале 2000-х! По телику видел в какой-то передаче, что ленинградский рынок самый дорогой в Москве!

user avatar
sr9yar

комментирует материал 27.06.2010 #

Бред сравнивать мороженое и парное мясо! Я, к примеру, определенный продукты принципиально покупаю на рынке и никакие статьи или передачи моего мнения не изменят. В моем регионе мясо во многих супермаркетах просто отвратное и дело не в цене. Покупать можно только в мясных магазинах (и то не как во всех) или на рынке! Обеспечьте нормальные продукты в магазинах и никому не придется таскаться 15 км до рынка, при этом проезжая мимо супермаркета в соседнем доме!

user avatar
антипиус

комментирует материал 27.06.2010 #

Да, рынки в России опасны для жизни, но люди ими проверяют свою выживаемость.

user avatar
MoonChild

комментирует материал 28.06.2010 #

дело не только в цене.китайские овощи дешёвые но сколько там химии неизвестно.лучше уж на рынке купить у бабушек.а ещё лучше выращивать овощи самим

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com