Киргизия может стать вторым Афганистаном

На модерации Отложенный

Западные СМИ считают, что для России и США киргизский кризис несет стратегическую опасность.

Беспорядки в Киргизии несут стратегическую опасность для России и США которые имеют интересы в регионе. Западные СМИ не исключают, что кризис может перекинуться и на соседние государства, что нанесет весомый ущерб для Москвы и Вашингтона, которые пытаются сохранить контроль над регионом.

Как утверждает американское издание The Wall Street Journal, которое цитирует Инопресса, усиление этнического насилия в Киргизии происходит в сотнях миль от американских и российских баз в этом центральноазиатском государстве, но представляет непростые стратегические дилеммы для США и России.

«Для Вашингтона Киргизия является жизненно важным транзитным центром для военных поставок в Афганистан и основной альтернативой рисковым поставкам из Пакистана. Госдепартамент в воскресенье призвал к быстрому восстановлению мира и порядка, поддержав усилия ООН и ОБСЕ по поиску решения», – говорится в статье.

«Для Москвы киргизский кризис является испытанием усилий по оказанию большего влияния в регионе, который до недавнего времени оставался полем геополитической борьбы. Россия за последние годы неоднократно пыталась закрыть американскую базу, хотя почти десять лет назад Кремль одобрил ее создание», – отмечает The Wall Street Journal.

«Энтузиазма в Москве не много, – отметил Эндрю Качинс, аналитик Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. – Кто захочет взять удар на себя и что-то с этим делать? У меня нет ответа».

По мнению британской газета The Times (перевод Инопресса), спровоцированная насилием рознь в Киргизии «грозит перерасти в гражданскую войну». Корреспондент издания Тони Хэлпин, анализируя события в Киргизии, отмечает: «Признание временным правительством того факта, что оно не в состоянии навести порядок, указывает на шаткость его положения у власти.

Это вдохновило сторонников Бакиева, имеющих поддержку на юге страны, на то, чтобы продолжать сопротивление новому режиму».

Политический хаос способствовал оживлению этнической вражды между киргизами и узбеками, корни которой «уходят вглубь советской эпохи». Узбеки, составляющие 40% населения Оша и до половины – соседнего Джалалабадского района, «по большей части поддержали новые власти, тогда как многие киргизы сохранили лояльность Бакиеву», – поясняет Хэлпин. Кроме того, по его словам, «многие киргизы в Оше возмущены относительной обеспеченностью узбеков».

Немецкое издание Taggesspiegel, которое также цитирует Инопресса, отмечает, что в связи с последними событиями в Киргизии западные эксперты говорят о гуманитарной катастрофе, российские – о гражданской войне.

По мнению автора статьи, беспорядки на юге страны могут перекинуться на соседние государства. В этом случае нужно рассчитывать на рост наркотрафика и укрепление позиций радикальных исламистов. Кремль, говорится в статье, прекрасно осознает эти опасности, но «находится перед дилеммой». Если Москва оставит Киргизию один на один с ее проблемами, «пользу из этого извлечет, прежде всего, Китай», который даже сейчас не прочь «сломить политико-экономическое монопольное влияние Москвы в регионе, богатом нефтью и газом». Если Россия вмешается в ситуацию в Киргизии, как в 1979 году в Афганистане, правительство которого тоже официально попросило Советский Союз о военной помощи, продолжает обозреватель, ее имиджу, как и тогда, может быть нанесен серьезный ущерб.

Так что, заключает издание, «на самостоятельные действия в Киргизии Москва вряд ли решится».