Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпром\" объяснил суть транзитного спора с Минском

\"Газпром\" объяснил суть транзитного спора с Минском

Белоруссия намерена поднять ставку на транзит российского газа в Европу, но не выполняет прописанные в контракте \"Газпрома\" и \"Белтрансгаза\" условия ее повышения. Таким образом официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов объяснил суть транзитного спора с Минском, передает \"Интерфакс\".

По его словам, в контракте с \"Белтрансгазом\" предусмотрена базовая ставка за транзит в размере 1,45 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на 100 километров по белорусским трубам. При создании совместного российско-белорусского предприятия на базе \"Белтрансгаза\" в 2007 году была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до 1,74 доллара в 2009 году и 1,88 доллара в 2010 году.

Повышение ставки в контракте было увязано с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый \"Белтрансгазом\" на местном рынке (10,47 долларов на тысячу кубометров в 2009 году и 11,0 долларов в 2010 году), однако надбавка не была введена. Это не позволяет \"Газпрому\" увеличить прибыль, которую получает \"Белтрансгаз\" от продажи топлива на внутреннем рынке. \"Газпрому\", напомним, принадлежит половина \"Белтрансгаза\".

\"Учитывая что эти вопросы связаны, \'Газпром\' был готов заплатить по старой ставке, но белорусские коллеги отказывались принимать этот платеж\", - сказал Куприянов.

Сегодня стало известно, что \"Газпром\" заплатил \"Белтрансгазу\" за транзит в ноябре-декабре и за первые месяцы 2010 года 228 миллионов долларов по базовой ставке в 1,45 доллара. При этом Минск требовал, чтобы \"Газпром\" перечислил 260 миллионов долларов исходя из ставки на транзит в 1,88 доллара за тысячу кубометров.

\"Белтрансгаз\", сообщает AFP, подтвердил, что Москва перечислила средства. При этом первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Минск ожидает от \"Газпрома\" платеж за транзит в течение двух часов. В противном случае, пригрозил он, Белоруссия ограничит транзит российского газа в ЕС, отмечает ИТАР-ТАСС.

По данным \"Интерфакса\", Белоруссия намерена ввести ограничение транзита российского газа в ЕС пропорционально недоплаченной сумме.

По системе \"Белтрансгаза\" транзитом идет лишь треть от экспортируемого Россией через территорию Белоруссии топлива ( менее 15 миллиардов кубометров). Основной же объем идет по принадлежащему России газопроводу \"Ямал-Европа\", где действует более низкая ставка.

23 июня Минск уже расплатился с Москвой за импорт топлива для собственных нужд. Хотя \"Газпром\" требовал от белорусской стороны доплатить за газ 192 миллиона долларов, \"Белтрансгаз\" заплатил лишь 187 миллионов долларов.

Источник: lenta.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Basile56

комментирует материал 24.06.2010 #

...жалко что не объяснил , на кой черт они в свои разборки втягивают всю страну ..

user avatar
sergei ss01

комментирует материал 24.06.2010 #

Оккупационный трофейный газ не должен покидать Россию без соответствующих платежей Русскому народу. Прибыль, о которой так пекутся так называемые хозяева Российского газа должна распределяться среди свободных граждан. Батька первым встал на защиту народных прав на природные богатства России.

user avatar
Боровик

комментирует материал 24.06.2010 #

Так оказывается все таки у Газпрома рыло в пуху!!!
Было предусмотрено повышение цены на газ для РБ - Газпром эти деньги через шантаж стребовал, было предусмотрено повышение ставок за транзит - Газпром поначалу это признавать не хотел. Теперь пришлось. Что изменилось, если Газпром прав абсолютно?
И, вообще, непонятно, как внутренние цены на газ для белорусских потребителей оказались связаны с ценами на транзит. Это ж разные операции.

user avatar
berlio

отвечает Боровик на комментарий 24.06.2010 #

вы дурачок или это уже старческий маразм?! читайте текст! беларусы требуют увеличение ставки на условиях ПРОТИВОРЕЧАЩИХ условиям контракта!
поэтому и не подписывали акт приемки, и газпром НЕ МОГ ОПЛАТИТЬ.

user avatar
Боровик

отвечает berlio на комментарий 24.06.2010 #

Вы читать умеете? С чего же это тогда Газпром НЕМЕДЛЕННО отправил в Минск документы со ставками 1,88 $? Читайте внимательно - цитирую для бестолковых - "При создании совместного российско-белорусского предприятия на базе "Белтрансгаза" в 2007 году была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до 1,74 доллара в 2009 году и 1,88 доллара в 2010 году." Вопрос - почему Газпром не платил все это время даже по ставке !.45 $ ?

user avatar
berlio

отвечает Боровик на комментарий 24.06.2010 #

для особо тупых еще раз повторю! согласно требованиям налогового законодательства оплата производится ПОСЛЕ подписания акта выполненных работ! беларусь акт не пописывала, требуя повышения платы на условиях противоречащих контракту!
Газпром устраивает повышение транзита СОГЛАСНО КОНТРАКТА!

user avatar
Боровик

отвечает berlio на комментарий 24.06.2010 #

Если бы они подписали акт, то не смогли бы требовать повышения ставки за транзит после подписания этого акта. Вы это то хоть понимаете? А приложение с новыми расценками (обусловленными контрактом) Газпром отказывался подписывать, пока его за я-ца не взяли.
То что Газпром готов платить транзит по 1,88 уже подтверждает косвенно его неправоту.

user avatar
berlio

отвечает Боровик на комментарий 24.06.2010 #

повышение транзита привязано контрактом к повышению оптовой надбавки! что тут не понятно?
газпром в любом случае не проигрывает!

user avatar
Боровик

отвечает berlio на комментарий 24.06.2010 #

Правильно Оптовая надбавка не была введена, и вряд ли будет. Здесь срабатывает пункт, который обсуждался дня два назад. О синхронном введении оптовой надбавки в РБ и РФ. А по вине российской стороны этого сделано не было. Просто чем дальше, тем больше подробностей из контракта вылазит.

user avatar
Lehman

отвечает berlio на комментарий 24.06.2010 #

Для супер тупых сообщаю - акт выполненных работ подписывает сорона принимающая эти работы, то есть газпром. Белтрансгаз выполнил работы по транзиту газа. Вам выше было написано, что в контракте на транзит газа было предусмотрено повышение стоимости транзита до указанный величин. Читать внимательно.

user avatar
berlio

отвечает Lehman на комментарий 24.06.2010 #

еще один "умник"! повышение ставки привязано к повышению оптовой надбавки!
и акт подписывают ОБЕ стороны если согласны с объемом выполненной работы и ценой!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com