«Валаал»: терапевтический поединок как средство избавиться от депрессии и наладить счаст

На модерации Отложенный

Недавно в Москве появилась новая, пока еще неизвестная широкой аудитории, гармонизирующая жизнь методика, сочетающая в себе боевые искусства и психотерапию.

 

А точнее боевые тренировки, нацеленные именно на психотерапевтический эффект

«Валаал»: терапевтический поединок как средство наладить счастливую жизнь Психология личности, Психотерапия, Длиннопост

Жизнь в мегаполисе даёт множество преимуществ. Это круглосуточные магазины, театры и кино, клубы и спортивные залы, мастер-классы и тренинги, на которых можно с пользой провести время. Вместе с тем, людей, живущих в больших городах, нередко настигает хроническая усталость или депрессия. Пробки, грязный воздух, ежедневная трата времени на дорогу, переполненный транспорт и инертность. Следуя ритму мегаполиса, его жители изо дня в день, проторенными маршрутами ездят на работу, в отпуск, сидят в кафе, занимаются спортом. 24/7, 5/2, СНИЛС, ОСАГО, ИНН, существуя в рамках заданной социумом парадигмы. Доведенные до автоматизма действия рано или поздно приводят к ощущению, что жизнь принадлежит не личности, а детали огромного механизма. Стремительный и меж тем монотонный ритм большого города опустошает эмоционально, делая жизнь все менее подвижной, а человека более пассивным. Противостоять этому миру, изменить свою жизнь — утопически прекрасная мечта, неосуществимая, лишь теоретически возможная.

 

В решении внутренних психологических проблем люди все чаще стали обращаться не только к частным психотерапевтическим консультациям, но и посещать групповые занятия. Расстановки Хеллинжера, психодрама, гонг-медитакии, холотропное дыхание, «музыка мозга по методу Левина (алгоритм преобразования электрической активности головного мозга (ЭЭГ) в последовательность музыкальных нот), ченнелинги, йога и даже парапсихология – далеко не полный список того, что сейчас предлагают центры духовного развития тем, кто решил встать на этот путь. В поиске обретения душевного равновесия легко потеряться, учитывая многовариантность предлагаемых техник, зачастую не имеющих ни научного обоснования, ни наработанного годами практического опыта.


Недавно появилось новое, пока еще неизвестное широкой аудитории направление, сочетающее в себе боевые искусства и психотерапию. Точнее сказать это боевые тренировки, нацеленные именно на психотерапевтический эффект.

 

Как считает соавтор и учитель школы терапевтического боевого искусства «Валаал» Валерий Ивановский, лучшее лекарство от депрессии — это боевой терапевтический поединок.

— Валерий, расскажите, что такое «Валаал» и на что вообще в конечном итоге нацелена такая техника?

 

— Валаал — это ряд психотерапевтических занятий, проходящих в режиме боевой тренировки. Не каждый готов принять хаос окружающего мира. Возникает внутренний конфликт между существующими в сознании установками и действительностью. Это порождает сомнения и страх. Через наши занятия у людей появляется возможность проработать свои страхи, стать более собранными, сконцентрированными и повысить самооценку.

 

— А в чем заключается концепция боевой психотерапии?

 

— Страх разрушает человека изнутри, постоянные самокопания и зацикленность на проблеме не способствуют ее решению. Иногда это превращается в вечное хождение по кругу. Нужно отделить эти негативные эмоции. Чтобы человек решал эту проблему уже не внутри себя, а встречаясь с ней лицом к лицу. С помощью нашей техники проецирования на другого человека появляется возможность проработки на физическом уровне. Возможность увидеть свою ситуацию со стороны, и попробовать найти решение в процессе поединка. Проще говоря, вы просто берете свой страх и бьете его.

 

— Если говорить о традиционных психотерапевтических методах, таких как расстановки, психодрама или каких то альтернативных спортивных видах спорта типа капоэры или пилатеса – то ваш метод — это компиляция или нечто принципиально новое?

 

— С одной стороны, конечно нет ничего нового под Луной, даже язык которым мы пользуемся достался от предыдущих поколений, и все что мы делаем находится в нашей культурной парадигме. Вместе с тем нужно принимать и нашу разность, которая заставляет искать и сочетать разные традиционные методы, создавая на основе уже имеющегося нечто уникальное, свое.

 

Есть что-то общее в подготовке оператора, человека проводящего эту процедуру. Так как с одной стороны он должен быть психологом, эмпатировать, подстраиваясь под эмоциональное состояние человека с которым работает, с другой стороны он должен быть физически подготовлен для того, чтобы не навредить, а дать проработать психологические проблемы через физическое взаимодействие. Уже в начале занятий происходит мгновенный терапевтический эффект, заключающийся в персонификации проблемы на проводящем этот сеанс, человек занимает по отношению к проблеме активную позицию. И происходит как бы мощный выброс энергии. Это уже не находится внутри человека, не закольцовывается. Она вся выходит, наступает разрядка, меняется биохимия. Сброс, катарсис. Плюс ко всему, чисто психологически это осознание иного подхода к решению, изменения паттерна. И потом это не просто такой эрзац с грушей в спортивном зале, или как в Японии — отдельный кабинет, где фото начальника можно прикрепить к манекену и отлупить его палкой. Это работа с живым человеком. Здесь включаются совершенно иные эмоциональные механизмы. Перед самим поединком естественно происходит подготовка, общение, установление контакта.

 

— То есть получается, что он как бы лицом к лицу сталкивается со своим страхом?

 

— Да. И он не бежит от него. Не заливает его алкоголем, не пытается при помощи антидепрессантов заглушить тревожное состояние, не читает сутры или мантры, не медитирует. Самым кратчайшим образом человек выплескивает свои негативные эмоции не внутрь себя, а на преодоление проблемы. Формируется принципиально иная модель поведения. Причем буквально формируется за несколько минут. И тут уж точно в отличие от медикаментов не будет передозировки или привыкания – максимум что может произойти это то, что человек устанет и в итоге просто будет крепче спать.

 

— А что это представляет из себя как боевой стиль?

 

— Это не объяснить в двух словах. Это не бокс, не карате или ушу – представим что этот поединок являет собой набор техник, позволяющий максимально эффективно использовать собственное тело и индивидуальные возможности для психологической подготовки человека к боевой ситуации не просто на улице, а вообще в жизни. Концепция родилась в процессе тренировок. Наблюдая за своими реакциями, изучая разные боевые стили, мы обратили внимание на то, как борьба влияет на сознание и стали развиваться именно в этом направлении.

 

— Кто или что вдохновило на создание этой техники?

 

— Вдохновила, как ни банально сама жизнь. Когда ты достаточно молод, успешен и достиг определенного понимания жизни на своем уровне, тебе кажется, что ты вполне адекватно себя оцениваешь, что ты себя очень хорошо знаешь. Пока в твоей жизни не случается вот этот самый слом сюжета – тут может быть все, что угодно. Хулиган на улице, который тебя избил просто потому, что ты оказался рядом, уволили с работы, машину украли, заболел человек — у каждого свой повод для переживаний. Прежняя картина мира рушится, новая еще не выстроена. Что делать и как жить с этим дальше, совершенно непонятно. И вот в этот самый момент твое представление о себе самом меняется. Ты больше не тот, каким себя считал. Это та драма, которую каждый сам для себя решает. Кто-то уходит в монастырь молиться, кто то заливает алкоголем, кто то начинает картины писать… И меня в один момент ситуация поставила перед выбором, как дальше жить. Опыт был достаточно травмирующий. И была вся гамма чувств: и боль, и стыд, и страх. И еще было огромное желание, чтобы этого больше никогда не повторялось. Поэтому вместо того, чтобы рефлексировать и переживать это внутри себя, я решил начать заниматься борьбой. Вообще это было так: я подошел к своему другу и попросил со мной подраться. Решил, что надо выплеснуть эту энергию вовне, проработать все эти страхи, комплекты, обиды… Я тренировался и наблюдал, как в этот момент меняется мое отношение к жизни, мое сознание… Мы тренировались ради собственного развития в первую очередь. А потом это переросло из увлечения в нечто большее. Появились другие спортивные клубы, секции, люди, которым стало интересно. И это была возможность сравнить разные стили и направления единоборств. Так продолжалось много лет, пока уже не выкристаллизовалось в некую систему – и психологическая и физическая терапия, и философия, образ жизни.

 

— Вы говорили, что начинали свой путь вместе с другом. И тут наверное тоже есть какой то элемент преодоления – то есть, как ударить друга?

 

— Безусловно. Вы затронули очень интересный момент. Первый раз ударить – это было невероятно сложно, понадобилось много душевных сил.

 

— А кто нанес первый удар?

 

— Сейчас точно уже не скажу. Скорее всего, ударил первым я, так как я был инициатором.

Точно помню, что мы использовали всю необходимую экипировку: 16-унцовые перчатки, шлем, накладки… И несмотря на это, первый же пропущенный удар поверг меня на пол.

 

— А есть какая- то программа у ваших терапевтических тренировок?

 

— Да, в процессе практики все это вылилось в некоторую последовательность. Можно обозначить четыре уровня. Первый, базовый уровень, называется «Пробуждение ярости». Это когда человек приходит с проблемами, когда он забит. Все эти переживания находятся внутри него, не имея выхода. И он пробуждает свою ярость, конструктивную энергию, которая направлена не на рефлексию, а на активное противодействие. Внешне это выглядит так: он находится на ринге с оператором, который все это ведет.

 

— А если нет ярости, например?

 

— Конечно может не быть ярости. Может быть просто апатия, депрессивное состояние. И вот человек выходит на ринг, ассоциируя себя со своей жизнью вообще, а оператор проводящий терапию инперсонирует в себе какую то проблему.

 

— То есть изначально это все оговаривается?

 

— Безусловно. Хотя, если человек не хочет, он может вообще ничего не говорить, решить для себя внутренне. И когда они выходят на ринг ведущий – со стороны является так называемой «ходячей грушей». Так как это человек подготовленный, он не отвечает тому, кто в себе эту ярость пробуждает.

 

— То есть он просто позволяет себя бить?

 

— Абсолютно верно. Суть метода в том, что учитель как раз только движется, защищается и максимум, что он может сделать это «заклинчевать», то есть схватить. И далее уже поединок продолжается ровно столько, сколько человеку надо: минуту, две, три. Но по опыту могу сказать, что неподготовленному человеку хватает одной минуты, потом он устает. Он или начинает плакать или обессиленный садится отдыхать.

 

— А бывает такое, что человек в принципе не может ударить?

 

— Бывает и так, конечно многим страшно ударить живого человека, но есть же определенная техника так называемого эмоционального разгона. Как правило с первого раза у всех все получается.

 

— Что происходит дальше?

 

— Это уже вторая ступень, которая называется «Удар судьбы», когда тренер и ученик меняются местами. На ринге ученик уже может ставить блоки, бегать от оператора. Но он не может бить. А учитель бьет, и это тоже очень интересное психологическое упражнение. Учитель — это подготовленный человек, который не нанесет никакой травмы, но удары и их количество рассчитываются таким образом, чтобы человек их почувствовал. В результате этого опыта человек ощущает, что он может противостоять ударам судьбы какими бы они не были встречать их с достоинством.

 

— А как люди себя ведут в этот момент? Убегают?

 

— Многие убегают или поворачиваются спиной. Защищаются, но уже подсознательно в этой ситуации они начинают копировать учителя. С одной стороны мы погружаем человека в практику, с другой, все равно это происходит дозированно, так как учитывается опыт и уровень подготовки. Далее следует третий этап, который называется «Вызов судьбе». Это уже полноценный поединок между тренером и учеником, когда уже оба защищаются и атакуют. Это, конечно, нужно увидеть лично, а лучше принять участие. Это такой экспириенс, который моментально меняет человека в принципе.

 

— Это завершающая ступень?

 

— Мы так предполагали. Но люди, которые у нас проходили обучение захотели продолжения занятий. Потому, что эта практика в течение года позволяет стать вполне серьезным бойцом. То есть не просто чувствовать себя более уверенно в жизни с точки зрения психологического спокойствия, нести ответственность за свою жизнь и решения, а повысить уровень выносливости и просто выйти на новый уровень физической подготовки.

 

— Сколько по времени занимает прохождение этих трех ступеней?

 

— Все индивидуально. Все-таки приходят люди интеллигентные, не агрессивные по своей сути, и адаптация происходит по-разному. Кому-то хватает двух занятий, а у кого-то они растягиваются на года.

 

— А если человек говорит «Хочу остаться на первой ступени»?

 

— Пожалуйста, можно и так. Но все-таки после определенного количества занятий люди переходят на вторую.

 

— Какие интервалы между тренировками?

 

— Это человек решает сам, здесь нет никакого давления. Он должен сам занимать активную позицию, мы ничего не предлагаем.

 

— А прохождение через эти ступени зависит от уровня физической подготовки или больше идет ориентирование на терапевтический эффект?

 

— В первую очередь, речь идет о терапевтическом эффекте, тут нет никаких разрядов или черных поясов. Кто-то вообще может пройти все ступени за один день. А потом по желанию начинается ряд интенсивных тренировок, если это необходимо.

 

— Что происходит после того, как все ступени пройдены?

 

— В завершение курса каждый своими руками выковывает свой клинок. Эта некая инициация, метафора, осознанность, закрепленная действием – «куй железо пока горячо», «как закалялась сталь», это символ доступный для восприятия каждому человеку. Во-первых, это очень интересно – согласитесь, мало кто представляет себе, как выглядит раскаленное железо, не говоря уже о том, чтобы с ним что-то делать. Металл, меняющий состояние и форму в человеческих руках, и вечное напоминание о том, что казалось бы неизменным вещам в этом мире можно самостоятельно придать нужную форму.

 

— У вас есть в планах изменить существующую доктрину боевых искусств?

 

— Нет, конечно. Каждая доктрина, подтвержденная временем и опытом, имеет право на свое существование, и является по сути культурным наследием человечества. К тому же это больше терапия, чем спорт. И в нашем случае также присутствует дуализм физического и духовного, нет никакой дополнительной философии.

 

— А есть какие-то боевые «ноу-хау», как в жестком цигуне, например «железная рубашка»?

 

— Нет, в нашей практике мы идем от простоты – есть определенный набор инструментов. В первую очередь, это именно история с быстрым терапевтическим эффектом и быстрая проработка на скорость реакции, техника ударов. Но каждый человек индивидуален: и физически, и психологически. Мы не навязываем никаких шаблонов, в процессе тренировок у каждого может появиться что-то свое.

 

— А женщины приходят на такие тренировки?

 

— Да.

 

— И как они себя ведут? Вообще женщина и мужчина, вот на начальном этапе поединка чем отличаются в поведении?

 

— Женщины на начальных этапах пытаются быть более маскулинными и рациональными.

 

— А в чем вы видите свой путь, какие есть ожидания по поводу развития этой школы?

 

— Мы хотим, чтобы это стало прикладным методом, признанным во всем мире – как например психодрама, расстановки. Чтобы у нас была возможность открывать обучающие центры в разных городах, обучать операторов, давать людям и физические и теоретические знания.

 

— Можно ли сказать об этом, не уходя в метафизику, что это в чем то похоже на йогу: там есть и дыхательные практики и медитативные и работа с телом? То есть это можно преподавать и в центрах духовного развития и в спортивных клубах?

 

— Да, конечно. По сути так же, но у нас как бы концентрат и такой экспресс способ. Это скорее адаптированная под сегодняшний ритм жизни практика. Но возможно это просто плацдарм для серьезных психологических трансформаций, изменение жизненной философии.

 

— Если говорить о неких социальных группах, например есть же яхт-клубы, гольф клубы. Не получится ли так, что людей объединит общая философия, трансформируя общение по интересам в сообщество?

 

— Никого не хочу обидеть. Ничего общего со снобствующими сибаритствующими пузанами мы не имеем. Это не закрытое сообщество, это про жизнь здесь и сейчас. Или может быть так: это сообщество добрых, коммуникабельных, умных, спортивных, поджарых и не очень людей. Можно сказать, что это сообщество людей, занимающих активную жизненную позицию. И как обычно бывает, когда люди вместе работают или занимаются спортом, у них есть то, что их объединяет. На этом выстраивается общение и иногда весьма плодотворное сотрудничество. Совместный досуг, путешествия, проекты.

 

— Чем «Валаал» является лично для Вас?

 

— Скажу словами классика: «Как сон все это начиналось, а оказалось вдруг судьбой». Это уже не просто хобби, это серьезная часть моей жизни.

 

5ugol.news