Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правозащитники просят Лукашенко не расстреливать цыгана

Правозащитники просят Лукашенко не расстреливать цыгана

Правозащитная организация \"Международная амнистия\" проводит акцию в поддержку цыгана Василия Юзепчука, осужденного в Белоруссии на смертную казнь.


Amnesty International призывает своих сторонников обращаться к белорусскому президенту Александру Лукашенко с просьбой отложить исполнение приговора на то время, пока дело рассматривается Комитетом ООН по правам человека, а также вовсе прекратить применение в стране смертной казни.

К высшей мере наказания за серию убийств пожилых женщин 30-летнего Василия Юзепчука приговорил областной суд города Бреста.

Сергею Гученко, соучастнику преступлений, назначено пожизненное заключение в исправительной колонии особого режима. Коллегия Верховного суда Белоруссии оставила смертный приговор в силе, рассмотрев кассационную жалобу адвокатов 2 октября.

С этой даты пошел отсчет дней, каждый из которых для осужденного может быть последним.

\"Шок\" для города

Поздней осенью 2007 года в Дрогичинском районе Брестской области (запад Белоруссии) с подозрительной регулярностью - две-три недели - умирали пожилые одинокие женщины.

Признаки насильственной смерти были обнаружены лишь 4 января 2008 года, когда родственники очередной жертвы - 77-летней Ольги Супрунович, настояли на судебно-медицинской экспертизе.

Эксгумация еще пяти трупов подтвердила: все погибшие были задушены. Добычей преступников стала наличность, припасенная бабушками на похороны.

По подозрению в убийстве были задержаны жители деревни Татарья, где компактно проживают цыгане, свояки Василий Юзепчук и Сергей Гученко. В ходе следствия арестованные сознались в убийствах. Брестский областной суд установил, что совместно преступниками совершено четыре убийства, дважды Юзепчук действовал в одиночку.

Суд также счел доказанным совершение Юзепчуком разбоя на территории соседней Гродненской области.

\"Это шокировало весь город! Был огромный резонанс: как так, беззащитные старушки в отдаленных деревнях и сильные, молодые мужчины, которые творили страшное злодеяние! Следователь прокуратуры сказал мне как-то, что обо всем этом можно книгу ужасов написать\", - рассказывает Антонина Хокимова, корреспондент газеты \"Вечерний Брест\".

\"Человек с низким интеллектом\"

Он говорил о том, что не виновен. И в суде первой инстанции Юзепчук свою вину не признал. В Верховном суде он рассказывал, что его избивали при задержании, вынуждая давать признательные показания. Угрожали, что посадят в тюрьму всю семью, привезли к следователям мать, поили его алкоголем и какими-то розовыми таблетками

Предварительное следствие длилось почти год, \"было допрошено около 200 человек, материалы следствия два месяца проходили проверку в суде\", сообщает газета \"Вечерний Брест\". Судебные разбирательства заняли более полутора месяцев.

\"Юзепчук показался мне человеком с низким интеллектом, но сильным характером, он способен других подавлять. Его подельник признавался, что Юзепчук заставил того участвовать в убийствах, и это было похоже на правду\", - рассказывает наблюдавшая за ходом судебного процесса Антонина Хокимова.

\"Просить пощады для такого преступника можно только в угоду политической коньюнктуре: Запад, мол, не поймет. Но люди здесь, у нас, не поймут подобных \"политических философий\", - убеждена Хокимова.

\"Юзепчук и Гученко длительный период времени проживали на территории Дрогичинского района без регистрации, вели антиобщественный образ жизни. Юзепчук не имел и паспорта, был судим за причинение умышленных тяжких телесных повреждений своей жене\", - сообщил прессе в период следствия заместитель Генерального прокурора Белоруссии Виктор Конон.

Суд установил, что и Юзепчук, и Гученко нигде официально не работали, не регистрировали свои семейные союзы, но имели по несколько детей, и детские пособия были в этих семьях едва ли не единственным регулярным источником средств к существованию.

Оба осужденных родились на Украине, и Гученко является гражданином этой страны. Юзепчук официально - лицо без гражданства.

В кассационных жалобах адвокаты приговоренного к смертной казни указывали, что Юзепчук имеет задержку психического развития (так установила экспертиза).

\"Его речь невнятна, он с трудом говорит и трудно формулирует свои мысли\", - утверждает правозащитник Роман Кисляк, присутствовавший на заседании Верховного суда.

\"Он говорил о том, что не виновен. И в суде первой инстанции Юзепчук свою вину не признал. В Верховном суде он рассказывал, что его избивали при задержании, вынуждая давать признательные показания. Угрожали, что посадят в тюрьму всю семью, привезли к следователям мать, поили его алкоголем и какими-то розовыми таблетками\", - рассказывает Роман Кисляк.

Опасность ошибки

В России есть мораторий на расстрел приговоренных, а в Белоруссии - нет

На судебные заседания в Бресте цыгане из деревни Татарья не приезжали. Хотя, как рассказывают следившие за процессом местные журналисты, сотрудники правоохранительных органов опасались появления \"табора поддержки\".

\"Мы не знаем всех обстоятельств этого дела. Мы приговор Василию Юзепчуку не выносили. Это белорусский суд вынес такой приговор. В отношении любого человека, не только цыгана, смертная казнь - это пережиток прошлого и безусловно грех\", - говорит поэт цыганского происхождения Николай Калинин.

\"Белорусский закон позволяет карать смертью. Но судебное разбирательство, выносящее такой приговор, должно проходить с соблюдением всех гарантий справедливого и законного судопроизводства\", - подчеркивает юрист и правозащитник Роман Кисляк.

Он продолжает: \"В этом деле как раз такие гарантии не соблюдены. Не допрашивались в суде свидетели, подтвердившие следствию вину Юзепчука, хотя обвиняемый настаивал на их вызове. Не вызвали в суд тех, кто, по утверждению Юзепчука, мог подтвердить его алиби. Юзепчук заявляет, что к нему применяли пытки, и эти обстоятельства надлежащим образом не проверены\".

По инициативе белорусских правозащитников \"дело Юзепчука\" дошло до Комитета ООН по правам человека - индивидуальная жалоба зарегистрирована 12 октября. 13 октября Юзепчук получил решение Верховного суда и, в соответствии с белорусскими законами, в 10-дневный срок имеет право подать прошение о помиловании на имя президента. Помиловать приговоренного к смерти призывает и Совет Европы.

Белоруссия - единственная страна на европейском континенте, где применяется смертная казнь. По утверждениям белорусских официальных лиц, за сохранение в Уголовном кодексе исключительной меры наказания выступает народ, но количество осужденных к смерти ежегодно сокращается: в 2008 году было вынесено только два таких приговора, тогда как десять лет назад ежегодно к смерти приговаривались 30-40 человек.

Введение моратория на казнь и отказ от смертных приговоров Запад называет необходимым условием интеграции Белоруссии в европейское сообщество.
на фото: Василий Юзепчук со своими детьми

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

ПРОРАБ

комментирует материал 16.10.2009 #

На фото - Лукашенко. А по поводу статьи, если действительно виноват - казнить без жалости!Я был и остаюсь сторонником смертной казни.

user avatar
rai17

отвечает ПРОРАБ на комментарий 16.10.2009 #

Я лично непротив если Amnesty International заберёт Василия Юзепчука к себе \"на поруки\" на свою терреторию... Пускай там живёт.

user avatar
starikashka

комментирует материал 16.10.2009 #

Фото - это что, мрачный прикол?

user avatar
wolvv

комментирует материал 16.10.2009 #

Если правда по деянию то грохнуть и не вспомнить где похоронили,у нас тоже нужно возродить "смертную" тогда многие бы подумали прежде чем сделать.

user avatar
lipser

отвечает wolvv на комментарий 16.10.2009 #

практика показывает, что увеличение расстрелов не влияет на количество правонарушений.

user avatar
wolvv

отвечает lipser на комментарий 16.10.2009 #

А я говорю о не УВЕЛИЧЕНИИ, а о наказании.

user avatar
lipser

отвечает wolvv на комментарий 16.10.2009 #

смысл наказания не в жестокости, а в НЕОТВРАТИМОСТИ, если ты не знал.
а лишать человека жизни, значит становиться на одну ступень с преступником.

user avatar
wolvv

отвечает lipser на комментарий 17.10.2009 #

Жестоко это когда на кол или четвертовать на лобном месте,а что касеться вставания на одну ступень.....Возможно да,но тогда профессиональный военный по вашей логике преступник по образованию.

user avatar
lipser

отвечает wolvv на комментарий 17.10.2009 #

по моей логике профессиональный военный это преступник лишь в случаях противоречащих закону.
вы заглядывали в конституцию страны, от имени которой плещите?
а про военные преступления тоже ничего не слышали?

user avatar
wolvv

отвечает lipser на комментарий 17.10.2009 #

Преступление военное или гражданское это преступление, а да будет вам известно профессиональный военный это профессионально подготовленный человек для лишения жизни других, а по вашему (а не по твоему) мнению это человек который поставил себя на одну планку с преступниками.Или я не правильно вас понял?

user avatar
lipser

отвечает wolvv на комментарий 17.10.2009 #

профессионально подготовленный человек для лишения жизни других - это палач, который приводит в исполнение смертные приговоры.

user avatar
wolvv

отвечает lipser на комментарий 17.10.2009 #

Вы знаете может я вас шокирую но меня 5 лет в училище (в теории с малой практикой),и потом на опыте почти 10 лет УБИВАТЬ при этом выживать и сохранять жизнь личному составу,так кто я после этого по вашему?

user avatar
wolvv

отвечает lipser на комментарий 17.10.2009 #

А я пробыл и в тех и в других практически одинаковое время,в поле работа НА ПОРАЖЕНИЕ ,А В ЧАСТИ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ.

user avatar
wolvv

отвечает lipser на комментарий 18.10.2009 #

Да нет не высушила, просто научила не заниматься "абы Да кабы" а выполнять приказ.И на гражданке тоже помогает,нет повода для сомнений ,есть конкретый вопрос который нужно решить,а дальше .....приступаем к решению.Если есть вопросы касаемо МОЕЙ службы то возможно отвечу,а на пространные подковырки даже внимания обращать не хочу.

user avatar
Дариенко В.В.

комментирует материал 16.10.2009 #

Фото подменил не я. Так что претензии переадресую генсеку ООН и председателю колхоза Алгабаз. См. Василий Юзепчук со своими детьми кликнуть вверху на Источник bbc.co

user avatar
jtapia

комментирует материал 16.10.2009 #

ЧЕГО?!!!!!! "Правозащитники просят Лукашенко не расстреливать цыгана"? Да их самих к стенке нахрен. Правозащитники херовы. Пусть встревают туда, где людей с работы увольняют, зарплату не платят, обкрадывают всякими фин. пирамидами. Где эти клоуны?
А тут за мразь вякать начали, твари. Старухи на своих плечах страну из руин подняли, а эта сволочь их убила. Конечно, легко измываться над стариками, детьми, беззащитными людьми, которые ответить не могут. Как его из сельчан кто то не пристрелил.

user avatar
lipser

отвечает jtapia на комментарий 16.10.2009 #

http://naviny.by

user avatar
jtapia

отвечает lipser на комментарий 19.10.2009 #

Хорошая статья. Батька вошел в положение, которые пошли на этот "край" - "...негодяй, он людей терроризировал, целую деревню, если уж мужики на это пошли, наверное, они действительно возмущены были, и все ж простые люди на их стороне."

user avatar
lipser

отвечает jtapia на комментарий 19.10.2009 #

если он действительно всю деревню терроризировал, почему его не привлекли?
эта статья показывает уровень законности в стране.

user avatar
Громозека

комментирует материал 16.10.2009 #

Какая разница, цыган он, не цыган. За свои поступки надо отвечать. А правозащитников этих гнать надо в три шеи. Прав jtapia, где они, когда людей обкрадывают? Почему-то правозащитники у нас в стране только преступников защищают, причем самых оголтелых.
Белоруссия сохранила у себя смертную казнь для таких отбросов общества. ИМХО - правильно сделала.

user avatar
vn___

комментирует материал 16.10.2009 #

и ведь "правозащитники" обычно искренне удивляются, почему они всем так несимпатишны...

user avatar
lipser

отвечает vn___ на комментарий 16.10.2009 #

это до тех пор, пока тебе не понадобятся услуги правозащитника.
... ты не знаешь почему фемида изображена в виде женщины и с завязанными глазами?
потому что правосудие должно быть с женским сердцем, и не отличать, не делить на своё и чужое.
если всех судить как за своё, то всех расстреливать надо.

user avatar
verstovski

комментирует материал 16.10.2009 #

Так. Если цыган, то трогать его не моги.. Правильно..
Толерасты хреновы! Всех к стенке!!! Какое помилование? Что за дела?
Закон есть, приговор есть, будьте добры, к стенке пожалуйста.
Батька просто чудо. Дай ему Бог здоровья.

user avatar
Aress2

комментирует материал 16.10.2009 #

"К высшей мере наказания за серию убийств пожилых женщин 30-летнего Василия Юзепчука приговорил областной суд города Бреста." (с)

А что ему теперь - талоны на усиленное питание? Угробил женщин - отвечать придётся всерьёз. Интересно, а как бы отреагировали пгавозащитнички, если бы он их матерей убил? Наверное, медаль бы дали...

user avatar
skozlik

отвечает Aress2 на комментарий 17.10.2009 #

Орали бы во всё горло, привязать к двум тракторам и разорвать. Эти правозащитники просто делают себе имидж в европе, вот и всё, и когда их это не касается, а как только каснётся, то ни о какой демократии и речи быть не может, разорвут любого, даже не перекрестившись.

user avatar
jtapia

отвечает skozlik на комментарий 19.10.2009 #

Точно. Имидж и не более того. Как оппозиция - должна быть для виду. А толку? Собаки лают, караван идет. Куда - это уже другой вопрос.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland