Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пошли на голос

Пошли на голос

На следующей неделе на Украине будет дан официальный старт избирательной кампании. Между тем основные кандидаты уже несколько месяцев ведут предвыборную агитацию. Практически в каждом городе страны можно увидеть билборды, из которых можно узнать, что \"Вона працює\" (\"Она работает\") или, почти по-оруэлловски,- \"Он услышит каждого\". \"Вона\" - это премьер-министр Юлия Тимошенко. \"Он\" - лидер оппозиции Виктор Янукович. Между ними и развернется самая серьезная борьба, и именно один из них и станет новым президентом Украины. Вмешаться в борьбу двух лидеров, правда, может и новое лицо - 35-летний экс-председатель Верховной рады Арсений Яценюк. Он идет на выборы во главе созданной им же общественной организации \"Фронт перемен\". Однако большинство экспертов сходится на том, что шансы у Яценюка невелики и украинцы пока не готовы распознать в нем спасителя нации, эдакого восточноевропейского Обаму.

Все трое в конце сентября были приглашены на саммит \"Ялтинская европейская стратегия\" (YES), который ежегодно устраивает Виктор Пинчук - украинский миллиардер, основатель компании EastOne и к тому же зять прошлого президента Украины Леонида Кучмы. Каждый из претендентов на президентское кресло пытался донести до ведущих мировых экспертов свое видение развития страны, но, выслушав каждого, можно было прийти к одному выводу: разницы между ними особой нет. Все - Янукович, Тимошенко, Яценюк - соглашаются с тем, что в стране царит хаос, Украине нужны системные реформы, и прежде всего - судебная, что надо повышать социальные стандарты и создавать для бизнеса равные условия.

- Я к Яценюку отношусь хорошо, но при нынешней ситуации, нынешних кандидатах шансов попасть во второй тур у него нет,- признался \"Огоньку\" второй президент Украины Леонид Кучма, традиционно посещающий YES-саммит.

- В таком случае за кого вы будете голосовать во втором туре? - поинтересовался корреспондент. Над ответом Леонид Кучма практически не думал.

- За Януковича, конечно. У него есть команда, профессионалы, а его действия предсказуемы. Вы посмотрите, что сейчас происходит, ведь сегодняшнее правительство не выдерживает никакой критики! - возмущается Леонид Данилович - Разнервничали вы меня. Есть у кого сигарета?

На это сразу отреагировал охранник президента, видимо, привыкший к подобным просьбам, он сразу протянул пачку Davidoff.

- Политика сегодняшнего правительства - это политика, ведущая в никуда, политика на одну избирательную кампанию, и на нас это обязательно скажется,- глубоко затягиваясь, рассуждал господин Кучма.- Ведь ситуация в стране сейчас улучшилась только за счет внешних заимствований, а жить в долг нельзя, нельзя за счет долгов решать проблему дефицита бюджета.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ
Сразу стоит заметить, что ни один из кандидатов в президенты пока не может даже мечтать о том, что победа достанется ему еще в первом туре. Согласно последнему опросу, проведенному авторитетным Центром Разумкова, лидера Партии регионов Виктора Януковича на выборах готовы поддержать 21,7 % избирателей - это пока самый высокий рейтинг среди украинских политиков накануне избирательной кампании. Янукович - единственный из тройки лидеров, кто имеет опыт персонального участия в президентской гонке. Как известно, в 2004 году, по результатам третьего тура выборов, назначенного судом, он проиграл нынешнему главе государства Виктору Ющенко. Тогда Янукович набрал 44,2 %, а Ющенко - 51,9 % голосов избирателей. Разрыв между ними составил более 2 млн голосов.

Судя по всему, тактика и стратегия лидера Партии регионов на этих выборах останется прежней. Виктор Янукович будет эксплуатировать те же самые идеи, что и 5 лет назад,- придание русскому языку статуса второго государственного, отказ от вступления Украины в НАТО и, вместо этого, более тесной дружбы с Россией и развития отношений со странами СНГ. Пользуясь тем, что его фракция - к слову, самая крупная в украинском парламенте - находится в оппозиции, господин Янукович имеет более выгодные предвыборные позиции, чем Юлия Тимошенко,- он может спокойно критиковать действия правительства, обвиняя его главу в чем угодно. Несмотря на ехидные реплики оппонентов, Виктора Януковича, хотя он и назвал Анну Ахматову Анной Ахметовой и не помнит, кому принадлежит фраза \"Красота спасет мир\", ограниченным в политическом плане назвать трудно.

Сейчас он вовсю использует трибуну Верховной рады, точнее, извлекает выгоду из ее блокирования. Четыре месяца депутаты Партии регионов держали в осаде парламент, требуя от остальных проголосовать за повышение социальных стандартов - зарплат и пенсий. Не согласные с этим депутаты, которые в массе своей являются сторонниками Юлии Тимошенко, утверждали, что настоящая цель Партии регионов - вовсе не повышение стандартов. Важнее, с одной стороны, поставить перед кабинетом министров невыполнимую задачу (несколько миллиардов гривен, необходимых для повышения зарплат и пенсий, в кризис найти просто негде), с другой - активно попиариться на этой теме, выставив себя поборником интересов простых трудящихся, а Юлию Тимошенко их противником.

Мало кто сомневается, что свое слово на этих выборах скажет и Россия. Правда, Москва, видимо, избрала другую тактику, чем в ходе предыдущей президентской кампании: она отказалась от откровенной демонстрации своих предпочтений, перейдя к кулуарным договоренностям. Нет смысла делать ставку на одного кандидата, если сразу двое из тройки лидеров лояльно, если не сказать больше, относятся к Кремлю. Скорее наоборот - кандидаты должны соревноваться за внимание Кремля. И господин Янукович тут ходит в лидерах. Уже несколько лет Партия регионов сотрудничает с \"Единой Россией\", а еще до старта Виктор Янукович сделал заявление, которое не может не понравиться российским властям: он допустил, что в случае его президентства \"Большой договор\" между Украиной и Россией, согласно которому Черноморский флот РФ должен покинуть пределы Украины, будет пересмотрен, а срок базирования флота - продлен.

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО
По данным того же Центра Разумкова, Юлию Тимошенко поддерживает 13,2 % избирателей - непростительно мало для такого красивого, волевого и прагматичного премьера. И если \"регионалы\" вовсю используют свою оппозиционность, то Юля, как ее называют на Украине, с таким же успехом эксплуатирует свое пребывание во власти. Главный ее козырь - обещания.

Украинский премьер обещает всем все, что они захотят. Учителям - повышение заработной платы на 32 %, библиотекарям - на 50 %; авиастроителям подъем производства и контракты на поставку самолетов; местным органам власти большую финансовую свободу и меньшие отчисления в госбюджет... Теплое слово Юлия Владимировна находит практически для любого и по любому поводу, даже по такой болезненной теме, как газовая. Украинский премьер как может борется сейчас за рядовых потребителей, обещая, что тарифы для них не повысятся, несмотря ни на миллиардные задолженности, ни на необходимость расчета за газ с Россией, ни на требования МВФ.

\"Я вам пообещала, что до конца года ни на копейку цена на газ не поднимется - она не поднимется\",- сказала премьер-министр в Ивано-Франковске.

У Тимошенко много лиц. Это и сильный, властный премьер, который противостоит вызовам мирового кризиса в стране, при этом ведя постоянную борьбу с политиками-мужчинами. Один из которых лезет со своими советами, как обустроить жизнь на Украине, и постоянно жалит премьера за их невыполнение; другой прет как танк, якобы отстаивая интересы простых украинцев, живущих прежде всего за пределами столицы, в регионах. В Киеве еще не забыли предвыборные плакаты времен избрания Верховной рады, где лидер Блока Юлия Тимошенко была изображена в образе Жанны д\'Арк. С другой стороны, Тимошенко - это симпатичная женщина, которая умеет быть мягкой, сердечной. Она иногда может позволить себе даже надеть обтягивающие джинсы и распустить косу. Это прекрасно понимают ее пиарщики, которые несколько дней назад разместили по всей стране плакат: \"Вона працює. Вона - Україна\" (\"Она работает. Она - Украина\").

Уже сейчас можно смело утверждать, что кампания Юлии Тимошенко будет самой активной и веселой. Штабисты БЮТ умудрились договориться со всеми популярными украинскими исполнителями, такими как Александр Пономарев, Ани Лорак, Потап и Настя Каменских, чтобы они приняли участие в агитационном туре премьера. В итоге, даже если Виктор Янукович захочет провести аналогичный тур, собрать звезд ему вряд ли удастся. Дошло до того, что сторонникам Юлии Тимошенко удалось перетянуть даже певицу (пресса уверяет, что за большие гонорары) Наталью Могилевскую, которая была символом агиткампании Януковича в 2004 году.

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК
Арсения Яценюка, несмотря на то что достаточно молод и по большому счету не успел себя проявить в политике, на выборах готовы поддержать 10,9 % избирателей. Пик его политической карьеры был тогда, когда он возглавлял Верховную раду, однако в памяти депутатов он остался как спикер несерьезный, не умевший держать зал в кулаке и проходить, как говаривал первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, \"между каплями дождя\". Однако господин Яценюк, пожалуй, единственный из кандидатов, кто смело говорит о западном векторе развития внешней политики Украины, правда, идеи его отличаются неким максимализмом.

\"Мы можем и обязаны стать центром новой Восточноевропейской инициативы\",- считает господин Яценюк, предлагая некий проект, суть которого сводится к тому, что Украина должна стать центром панъевропейского пространства, а не ограничиваться своим стремлением в Евросоюз. Никто другой на роль европейского центра не подходит, и прежде всего на эту роль не подходит Россия. \"Во-первых, Москве никто не поверит, потому что у Москвы всегда есть неоимперские амбиции; во-вторых, она уже пыталась это несколько раз сделать в рамках СНГ, Единого экономического пространства, но у нее ничего не получилось\",- считает он.

И если кампания Виктора Януковича обещает быть самой прямолинейной, Юлии Тимошенко - самой веселой, то кампанию Арсения Яценюка можно назвать самой креативной. Сначала билборды, на которых изображался господин Яценюк на фоне расцветки хаки, вызвали непонимание в стране, и его даже начали подозревать чуть ли не в фашизме. Теперь цвета стали ярче и билборды заиграли красками - оранжевый символизирует новую индустриализацию, красный - армию... Кстати, пока господин Яценюк единственный, кто оказался в центре скандала всеукраинского масштаба: Сергей Ратушняк, мэр Ужгорода, обозвал его \"наглым еврейчиком\", тем самым начав разыгрывать антисемитскую карту на выборах. В ответ будущий кандидат напечатал миллионными тиражами боевой листок, где разместил свое генеалогическое древо, из которого следует, что все его родственники и родственники его жены являются украинцами до четвертого колена.

Своим карьерным ростом Арсений Яценюк обязан прежде всего президенту Виктору Ющенко - именно он рекомендовал его в свое время на пост министра иностранных дел, а после отстоял его кандидатуру на пост спикера. Вполне возможно, что после первого тура выборов, в котором господин Ющенко вряд ли сможет победить, имея сегодняшний рейтинг в 4 %, глава государства снова подставит плечо своему протеже. Однако это все потом. Пока уходящий президент делает все, чтобы убедить украинцев в том, что его со счетов списывать рано. \"Если говорить просто - я выиграю выборы, у меня нет больших сомнений в этом,- сказал президент на своей пресс-конференции 30 сентября.- Если я этого не сделаю, поверьте, для меня это не станет трагедией. Но я должен до конца поступать как гражданин, который любит свое государство, и сказать: \"Уважаемая общественность, у вас есть два варианта: или идти назад с другими кандидатами, или идти вперед с кандидатом Ющенко\"\"

Жаль, он не уточнил, куда страна шла с ним до сих пор...

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

VALKOST5

комментирует материал 13.10.2009 #

Ага!-Они работают!А нам посрезали зарплаты до самого не хочу!Кому б их подарить?Вместе со всей Верховной Радой и Нынешним?Заберите их кто нибуть от нас!Я вас всех прошу!Хоть в личное пользование,хоть на удобрение!Хоть зверей в лесу пугать!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland