Как остановить вымирание России?

На модерации Отложенный

Программа развития ООН опубликовала доклад «Россия перед лицом демографических вызовов», в котором описывает крайне сложную ситуацию, сложившуюся в этой стране. По данным доклада, к 2050 году Россия по показателю численности населения может переместиться с нынешнего 9-го на 15-е место в мире, уступив таким государствам, как Вьетнам. Население России неуклонно сокращается - оно уменьшилось с 148 миллионов в 1993-м до 142 миллионов в 2008-м году.

Каковы причины этого? Может ли современное российское государство и общество эффективно противостоять демографической угрозе? Как изменить ситуацию? С такими вопросами Русская служба «Голоса Америки» обратилась к российским и американским экспертам.

Николас Эберстадт, научный сотрудник Института американского предпринимательства, эксперт в области демографии, отмечает, что сокращение населения России началось достаточно давно - в начале 1960-х. Однако, по его словам, наиболее удивительным было то, что произошло после окончания коммунистической эры: «Начиная с 1993 года, мы видим ежегодное сокращение численности населения России. Это вызвано двумя факторами. Первый фактор - резкое сокращение числа рождений, второй - ужасающий рост количества смертей. То есть, каждый год в России больше людей умирает, чем рождается. Миграция в некоторой степени компенсирует эти потери, однако лишь в некоторой степени».

«Решения здесь быть не может. Это такая же объективная вещь, которая усилиями человека не меняется, как, скажем, тенденция изменения климата на планете. Человек здесь может только приспосабливаться, - утверждает член-корреспондент Российской Академии наук, заведующий отделом Института этнологии Сергей Арутюнов, - можно снизить смертность, можно стимулировать рождаемость, можно назначить какие-то выплаты за вторых и третьих детей в семье, но все эти меры способны лишь скорректировать тенденцию. Так что к 2050 году население России, скорее всего, уменьшится до 100 миллионов человек».

Единственное, на что можно рассчитывать, продолжает ученый, - это на иммиграцию. Пример для подражания здесь Соединенные Штаты, которые свое процветание, свой бурный экономический рост получили исключительно благодаря «самой широкомасштабной иммиграционной политике». Правда, сегодня существенно меняется карта мировых миграционных потоков. Но верным остается старый принцип: эти потоки идут из стран с низким душевым доходом в страны с высоким душевым доходом. Россия в этом отношении - скорее всего, «передаточное звено» между Азией и Европой. В обозримой перспективе Россию ожидает миграция с Юга и Востока. Прежде всего, - из бывших советских республик Средней Азии. Плюс - из Афганистана. Вероятно, из Индии и Китая. Но это уже в большей степени будет зависеть от внешнеполитической ситуации, делится прогнозами Сергей Арутюнов. В свою очередь эмиграция из самой России будет, как и раньше, идти в страны Западной Европы и Северной Америки.

Этот процесс член-корреспондент РАН Арутюнов сравнивает с сезонным таянием снегов в горах. Водный поток можно попытаться направить в нужное русло. Но его невозможно остановить. Вода все равно стечет по склонам гор в долину. Так же объективно невозможно остановить и глобальные миграционные потоки. А потому, российское общество должно уже сейчас готовиться к существованию в новых для себя условиях.

«На протяжении последних двухсот лет мы видели четыре разные России, - напоминает этнограф Сергей Арутюнов, - мы видели Россию крепостную, буржуазную, социалистическую. Сейчас мы наблюдаем новую «постсоветскую» страну. Конечно, Россия середины 21-го века будет совершенно другой, где русское население может составить не более 50 процентов. И гораздо большую роль во всех сферах жизни будут играть нынешние национальные и конфессиональные меньшинства».

Однако в отличие от США, которым в целях решения демографической проблемы призывает подражать российский этнограф, в России отмечен ужасающий рост числа смертей. «Сотни тысяч преждевременных смертей происходят ежегодно - их больше, чем даже в эпоху Перестройки, - говорит Николас Эберстадт. - Рост смертности вызван сложным набором причин, обусловленных, в частности, ухудшением общего состояния здоровья населения России. Это, в свою очередь, безусловно связано с активным потреблением алкоголя, курением и общей неспособностью общественной системы здравоохранения предоставлять те услуги, в которых нуждается население».

«Да, главная демографическая проблема России - это сверхвысокая смертность. Но с этим можно и нужно бороться. Тем более, что это рукотворная проблема, - утверждает директор Центра по изучению России при Университете дружбы народов Игорь Чубайс, - одна из причин происходящего - резкое сокращение в нашем государстве расходов на здравоохранение».

Дело не в финансировании здравоохранения, а в политике в области здравоохранения в России, считает Николас Эберстадт: «Нельзя сказать, что Россия тратит невероятно мало средств на эти цели - сравнение показывает, что российский уровень затрат в целом соответствует расходам на эти цели других европейских государств, с сопоставимым уровнем жизни. Что ненормально - так это неоправданно плохие результаты, которые демонстрирует российская система здравоохранения. У России есть много врачей - однако, при этом, ожидаемый срок продолжительности жизни в стране намного ниже, чем можно было бы ожидать при таком количестве медицинских специалистов относительно общей численности населения.

Более разумная и агрессивная политика в области здоровья и здорового образа жизни могла бы, предположительно, ежегодно сохранять сотни тысяч жизней в России. При этом особых дополнительных финансовых вложений не требуется. Такие простые меры, как создание дополнительных травмпунктов в городах и увеличения количества машин «скорой помощи», использование недорогих и достаточно эффективных препаратов, позволяющих, к примеру, понизить давление гипертоникам - все это может дать хорошие результаты в такой стране, как Россия.

Однако эти возможности еще не до конца реализованы».

Эберстадт также оценивает как неэффективные меры, которые принимаются в России для повышения рождаемости в целях решения демографической проблемы: «Частично это может быть объяснено тем, что избрана неверная стратегия действий. Российское правительство, как мы знаем, начало проводить политику поощрения рождаемости - оно пытается убедить российских женщин рожать больше детей, поощряя это специальными выплатами и иными пособиями. Однако мировой опыт показывает, что подобные меры практически везде и всегда приводят лишь к ограниченным успехам. В европейских или «западных» обществах это происходит в основном потому, что взрослые люди - потенциальные родители - заранее и самостоятельно определяют: какого размера должны быть их семьи. Попытки подкупить их, чтобы заставить изменить размер семьи, обычно не приводят к позитивным результатам».

Главную причину вымирания страны автор многочисленных исследований на эту тему Игорь Чубайс видит в целенаправленном «спаивании народа». «В 1913-м году по уровню потребления алкоголя Россия занимала 70-е место в мире: не более 4,3 литров чистого спирта на человека в год, - заявляет Игорь Чубайс, - к 1991-му году этот показатель уже составил 10 литров на человека. А сегодня - 18 литров. Россия стала самой «пьяной» страной в мире».

Пытаются ли сегодня российские власти бороться с таким злом? Да, пытаются. Но пока, утверждает Игорь Чубайс, ограничиваются в лучшем случае полумерами. Медицинский предел потребления спирта на человека - 8 литров в год. Однако сегодня правительство РФ ставить цель - снизить этот показатель с 18 только до 14 литров. «Такая политика остается убийственной. Это все равно, что заявить: мы же гуманисты и мы против того, чтобы расстреливать одного и того же человека три раза. Достаточно сделать это дважды», - подобное сравнение допускает в конце своего комментария директор Центра по изучению России при Университете дружбы народов Игорь Чубайс.

Действительно уровень смертности населения России частично объясняется воздействием таких факторов риска, как, например, курение и пьянство, которые чреваты серьезными заболеваниями и обычны и для других государств, отмечает Николас Эберстадт, но при этом добавляет: «Многие исследователи, включая меня, не способны объяснить одну загадку: российские показатели смертности намного выше, чем возможно было бы объяснить с учетом воздействия известных факторов риска.

Я приведу один пример. Существует множество исследований, проведенных за последние шесть десятилетий, в которых анализируется ситуация с сердечнососудистыми заболеваниями (в частности, инфарктами и инсультами) и факторами, которые способствуют возникновению и развитию таких недугов - как личностных, так и биологических. Кто-то назвал эти факторы «классическими». Если мы посмотрим на российские «классические факторы», то они окажутся необычайно низкими по сравнению с реальной картиной сердечнососудистых заболеваний и катастрофически высоким количеством числа смертей, вызванных инфарктами и инсультами.

Динамику процессов, происходящих сегодня в России, мы хотя бы частично наблюдаем и в обществах стран Запада. Но нам требуется понять, что такое «фактор икс» - то есть, некие особые проблемы, с которыми сталкивается Россия, но которые не характерны для стран Запада. Если мы раскроем эту тайну, то, возможно, нам удастся улучшить состояние здоровья населения России».

Доктор философских наук Игорь Чубайс дает объяснение этим особым российским проблемам, включая то, что за два постсоветских десятилетия средняя продолжительность жизни мужского населения снизилась с 70 до 59 лет. По его словам, в современной России граждане нужны только как «поставщики взносов в пенсионный фонд», но не нужны как «потребители средств» этого же государственного фонда. Люди в России не нужны еще и потому, что она перестала быть индустриальной или даже аграрной страной. В стране полностью возобладала «модель сырьевой экономики». «А зачем олигархам делить свои сверхдоходы от нефти и газа на 150 или 200 миллионов сограждан? - задается очередным вопросом профессор Игорь Чубайс. - Ведь для обслуживания экспортной трубы вполне хватит 30 миллионов россиян».

Тем не менее американский эксперт в области демографии считает, что демографический кризис в России преодолеть можно: «Я уверен, что требуется одно большое и необходимое изменение - трансформация общественного сознания населения России по отношению к его здоровью и продолжительности жизни. Опросы общественного мнения показывают, что огромное количество россиян уверены в том, что их жизнь будет короткой, а смерть преждевременной, и что этого невозможно избежать. По их мнению, эта проблема попросту не решаема.

Одна из причин наличия подобных настроений - отсутствие в обществе чувства возмущения тем, что миллионы летальных исходов возможно предотвратить. До тех пор, пока российское общество не озаботится этим, оно не будет особо давить на власти страны, чтобы те приняли соответствующие решения и начали проводить политику уменьшения уровня смертности и улучшения здоровья населения.

Глядя на политическую систему России, я, да и многие иностранцы, поражены тем, что в стране отсутствует политическая поддержка такого рода политики. И во власти и за ее пределами существуют движения, которые можно условно причислить к носителям «зеленой» идеологии, выступающими за решение экологических проблем. Эти люди реально озабочены тем, что погибают деревья. Однако где люди, которых реально беспокоит то, что вымирает Россия? Если таких людей будет много, то необходимые решения будет принять намного легче».