Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Исландцы разочаровались в капитализме

Исландцы разочаровались в капитализме

Год назад экономика Исландии рухнула. Обанкротились три ее крупнейших банка. С тех пор страна пытается выйти из кризиса и до цели этой ей еще очень далеко.

Порт Рейкьявика представляет собой впечатляющее зрелище. Но даже идиллические пейзажи столицы не могут скрыть явных признаков экономического упадка.
Вид на море закрывает огромный концертный зал, который, по идее, должен был стать символом процветания этой северной страны.

В декабре в этом зале должен был состояться первый концерт, но из-за экономического спада строительство здания было приостановлено. В ресторане неподалеку местные жители обсуждают рецессию. Впрочем, в последнее время, кроме рецессии, они ничего и не обсуждают.

И это неудивительно, учитывая, что вряд ли найдется хоть один житель страны, не почувствовавший кризис на себе. Курс национальной валюты - кроны - упал вдвое, и цены подскочили практически на всё.

Как на Кубе

Выплаты по кредитам для большинства стали значительно дороже. Особенно это почувствовали те, кто брал их в иностранной валюте. Валюта сегодня для исландцев - настоящая проблема. Если раньше они имели к ней практически неограниченный доступ, то сейчас покупка валюты в стране ограничена.

Как сказал один из местных жителей, у Исландии появилось что-то общее с Кубой. Теперь, чтобы купить валюту, исландцу нужно показать авиабилет в ту страну, где эта валюта в ходу. Но даже и в этом случае разрешено менять лишь относительно небольшую сумму.

Исландцы недовольны и обвиняют кого угодно - от британского премьера Гордона Брауна до Евросоюза и крупнейших исландских инвесторов, вложивших свои деньги в зарубежные активы. Этих инвесторов иронично называют здесь \"викингами\" и считают, что их \"подвиги\" за рубежом значительно осложнили экономическую ситуацию внутри страны.

Многие из этих \"викингов\" уже почувствовали на себе отношение населения: некоторым попортили машины, другим разрисовали краской стены домов. Подобный вандализм еще недавно был неслыханным делом для Исландии.

Но самая большая проблема связана с банками. Когда в октябре исландский банк Landsbanki потерял свои зарубежные активы, Исландия оказалась в долгах на сумму 4,3 миллиарда евро.

В мировом масштабе такая сумма вряд ли стоит упоминания, но для крошечной Исландии выплаты по такому долгу - огромная проблема.

Многие здесь сейчас заявляют, что налогоплательщики не должны рассчитываться за ошибки частных банков. Но еще больше людей считают, что Исландии негоже ходить в должниках, и страна должна расплатиться по своим обязательствам.

Разочарование

Горячие споры вызывает вопрос о том, какие конкретно обязательства сейчас у Исландии. Бывший министр здравоохранения Огмундур Йоханссон заявил, что Исландия должна обратиться в суд, чтобы выяснить, что она должна, а что нет. По его словам, этому препятствуют Голландия и Британия.

Изменилось и отношение исландцев к Евросоюзу. В первые недели после финансового краха исландцы горячо поддерживали вступление в ЕС, но по мере того, как обострялись разногласия и споры, жители страны стали все больше и больше обвинять Евросоюз в своих бедах. Многие в стране разочарованы либеральной рыночной системой, процветавшей в исландской экономике.

\"Народ явно считает, что свободный капитализм провалился, и хочет видеть в Исландии скандинавскую социальную модель\", - говорит профессор Олаффсон из Университета Исландии.

Не все так уж плохо в Исландии. Профессор Олаффсон считает, что абсолютное большинство семей переживут кризис без правительственной помощи.

Традиционные отрасли экономики страны - рыболовная промышленность, энергетика и производство шерсти справляются с ситуацией неплохо. В стране наблюдается также настоящий туристический бум. Причина его, правда, весьма прозаическая - национальная валюта упала в цене, и в Исландии для иностранцев все подешевело.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

rrh64

комментирует материал 16.10.2009 #

Исландцы разочаровались в капитализме ! За то "дорогие россияне" полны энтузиазма и верят в "русский капитализм ?!"

user avatar
дураолюм

комментирует материал 16.10.2009 #

Россияне еще в 1917 году разочаровались,но их никто не спрашивает как они передумали или нет.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 16.10.2009 #

В РФ не разочаровались. Полны энтузиазма. Голосуем единогласно, за все штуки. Хотим стать Швейцарией-Исландией - жить на процент. Для начала уничтожили промышленность. А вот дальше дело не пошло

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland