Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генерал Майерс озадачен новой военной доктриной России

Генерал Майерс озадачен новой военной доктриной России

Генерал Ричард Майерс до 2000 года возглавлял Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) и Космическое командование США. С марта 2000 года был заместителем председателя Объединенного комитета начальников штабов армии США (КНШ), а с 1 октября 2001 года стал главой КНШ. 1 октября 2005 года генерал Майерс ушел в отставку. В настоящее время он руководит кафедрой лидерства, этики и личностных качеств в Национальном университете обороны США.

Генерал Майерс хорошо знаком с Россией. Ему неоднократно приходилось общаться с руководством российских вооруженных сил. 16 октября Майерс побывал был в гостях у «Голоса Америки».

Инна Дубинская: Генерал Майерс, какое впечатление сложилось у вас о российской армии?

Ричард Майерс: Будучи военнослужащим, я испытывал дискомфорт, наблюдая, в каком плачевном состоянии оказалась российская армия из-за бюджетных сокращений на нужды обороны в 90-е годы. Теперь, когда доходы государственной казны увеличились, вооруженные силы России восстанавливают свою былую мощь. Я считаю это положительным явлением. Каждая страна должна обладать сильной армией для обеспечения собственной безопасности. В последний раз я был в России пару лет назад, и на меня произвел хорошее впечатление их уровень воинской подготовки и боеспособности вооруженных сил.

И.Д.: Каким вам представляется солдат будущего?

Р.М.: Опыт Ирака и Афганистана позволяет сделать вывод о том, что солдат будущего должен хорошо понимать и уважать культуру той страны, в которой он дислоцирован, а также быть хорошо подготовлен к ведению боя в местных условиях. Чтобы завоевать сердца и умы населения этой страны и дать им надежду на лучшую жизнь, нужно наглядно продемонстрировать те ценности, которые вы им предлагаете, находясь в их стране.

Мы предъявляем очень высокие требования к нашим военнослужащим. Еще выше эти требования будут к солдату будущего. Он должен быть отличным бойцом, отчасти - дипломатом, и одновременно - гуманитарным работником. По-моему, именно такие требования предъявляются солдату в условиях тех войн, которые мы сейчас ведем. Разумеется, большую вспомогательную роль играет техническое оснащение военнослужащих: компьютерная техника, приборы ночного видения и так далее. Несомненно, появятся и другие технологические новинки, которые повысят скорость передачи информации в боевых условиях. Это позволит лучше защитить наших военнослужащих и сократить человеческие потери.

И.Д.: Что вы думаете об изменениях в российской военной доктрине, предполагающих возможность нанесения Россией превентивных ядерных ударов?

Р.М.: К сожалению, мне не удалось найти подробную информацию об этих изменениях. Однако моей первой реакцией на сообщение об этом было удивление. Зачем России нужна такая военная доктрина?
Я понимаю, что на протяжении своей истории Россия неоднократно подвергалась вторжениям извне. Сейчас основная угроза ее безопасности исходит от экстремистов на ее южных рубежах. Однако превентивный ядерный удар не решает этой проблемы. Логика вооруженного конфликта предполагает пропорциональность применения военной силы и создаваемого ею преимущества. Так что в данном случае ядерное оружие - это слишком большая кувалда для того, чтобы убить одного комара. Для решения проблемы экстремизма на юге России это не годится.

Американская военная доктрина не включает применение ядерного оружия для нанесения удара в превентивных целях. И я не представляю, что и кто угрожает России в регионе или на других континентах, чтобы побудить ее принять такое решение. Россия обладает очень большим ядерным арсеналом и солидной инфраструктурой для поддержания его боеспособности - она во многих отношениях сильнее американской. Имея такую систему сдерживания, Россия не нуждается в доктрине превентивного ядерного удара. Мне трудно понять, зачем ей это нужно.

И.Д.: Как вы относитесь к заявлению МИДа России, в котором выражается недовольство контактами по вопросам системы противоракетной обороны в Европе, существующими, как утверждает МИД, между США, НАТО и странами, не входящими в НАТО?

Р.М.: Противоракетный щит по определению призван защищать. После многих лет военной карьеры могу с уверенностью сказать, что Соединенные Штаты всегда были готовы к диалогу с Россией по системе ПРО и даже к партнерским отношениям в создании противоракетного щита. Думаю, что здесь дело не только в России или в странах, не являющихся членами НАТО, с которыми, по мнению России, США и НАТО не должны вести переговоры по ПРО. В данном случае речь идет об угрозе для многих стран. Все эти страны легитимно хотят и имеют право обеспечить свою безопасность в связи с угрозами, не имеющими отношения к России. Так что контакты США и НАТО с этими странами для решения общих проблем безопасности целесообразны и закономерны. Полагаю, что США готовы точно также сотрудничать и с Россией в этом направлении.

Источник: www1.voanews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

brodiaga

комментирует материал 17.10.2009 #

"Пентагон пересматривает свои взгляды на использование ядерного оружия...разрешающий с санкции президента наносить превентивные ядерные удары по врагам США в мирное время....."
2005.09.16(Независимое военное обозрение) ??????

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 17.10.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
brodiaga

отвечает юрий ковалев на комментарий 17.10.2009 #

Кстати: Вы заметили, что Майерс знает, что этот вопрос в США, обсуждался ещё еще в 2005 г.!
К чему удивление ?

user avatar
юрий ковалев

отвечает brodiaga на комментарий 17.10.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
brodiaga

отвечает юрий ковалев на комментарий 17.10.2009 #

"Американская военная доктрина не включает применения ядерного оружия для нанесения удара в превентивных целях"....(Майерс)
Перечитайте, что я привёл в первом комменте.

user avatar
юрий ковалев

отвечает brodiaga на комментарий 17.10.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Kostik0033

отвечает юрий ковалев на комментарий 17.10.2009 #

Совершенно верно, а что до повода, так при успешном ударе его даже придумывать не надо будет, хотя при желании смастерить и вовсе не проблема.

user avatar
scuter50

комментирует материал 17.10.2009 #

Что то их всё волнует, сами пусть не загнутся.....

user avatar
rrh64

комментирует материал 17.10.2009 #

Это всё "лож, п....ж и провокация ! Сдали Россию а затем "мозги" крутят.

user avatar
vbn2007

комментирует материал 17.10.2009 #

Мне лично тоже малопонятно - ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ ядерную доктрину.
Россия - худо-бедно всегда сможет себя защитить.
И никакая Грузия пусть не боится ядерного удара с нашей стороны.

Возможно - виновата РАЗНУЗДАННОСТЬ.
Зачем тогда вообще идти во власть - если не владеешь даже своими эмоциями?

user avatar
realitismok

комментирует материал 17.10.2009 #

Слова Маейрса, выглядят как-то натянуто, зачем, зачем...РФ дало понять, законы мы уважаем, но понимаем мы их, как сами этого захотим!!!

user avatar
sramx9

комментирует материал 17.10.2009 #

да мы сами озадачены не меньше,генерал.
И ЕЩЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ воина талибана с калашом и гранатометом на улице нюйорка,глубоко уважающего американскую культуру ,но пытающегося завоевать сердца и умы населения этой страны ,демонстрируя им свои ценности.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 17.10.2009 #

Правда проще - пока жизненно важные для власти ценности хранятся в сейфа иностранных банках и на их счетах вся местная возня с армией – детский сад в песочнице, никому не страшно и делается лишь для успокоения общественного мнения, просто элемент маскировки и не более.

user avatar
ABCmanagement

комментирует материал 18.10.2009 #

Майерс славный парень-ушел в отставку, но явно продолжает служить. Никакого восстановления Воор Сил РФ нет, они целенаправленно разваливаются. Отдельные «Сделки» по якобы модернизации ВС и, в частности, РВСН прикрывают целенаправленную работу по уничтожению ВС. Один из признаков - уничтожение Ракетных Войск Стратегического Назначения. За болтовней ВСЕ НЕ ЗАМЕТИЛИ САМОГО ГЛАВНОГО. Властям тихо (в рамках присущей им конспирации) удалось полностью уничтожить Боевые Железнодорожные Ракетные Комплексы оснащенные ракетой РТ23. Это оружие, которого БОЛЬШЕ ВСЕГО БОЯЛСЯ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ПРОТИВНИК. Его практически невозможно обнаружить и соотв. уничтожить. Комплекс был идеально замаскир под обычные вагоны - маршрут боев патрулир 1500 км о мест базиров, ПЛЮС ВОЗМОЖ УКРЫТИЯ В СКАЛЬНЫХ ТОННЕЛЯХ.Эта ракета имела 10 боевых блоков инд. наведения. ОРАВА ТЯГЧЕЙ которая называется Тополь обнаруживается средствами ПРО в долю секунды и уничтжается. Продолжается планомерное уничтожение ракет Р-36 «Воевода» (извест на западе как SS-18 Satan) на котор я дежурил в составе боевого расчет пуска. По ТТХ «Воевода» мног. превосх. Тополь М.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland