Диагноз российской науке: утечка мозгов

На модерации Отложенный

На прошлой неделе группа российских ученых, работающих за рубежом, обратилась к президенту и правительству России с открытым письмом, в котором называют положение в отечественной науке «катастрофическим» и предлагают пути ее реформирования.

Андрей Старинец, научный сотрудник Центра теоретической физики имени Рудольфа Пайерлса при Оксфордском университете в Великобритании и один из инициаторов открытого письма, подчеркивает, что главная цель письма - предупредить высшее политическое руководство России о стратегической угрозе обществу, которую несет в себе пренебрежение интересами фундаментальной науки и образования: «Угрозу, быть может, менее очевидную, чем, скажем, попытки инкорпорировать Украину и Грузию в НАТО, разместить элементы ПРО в Восточной Европе или дестабилизировать Северный Кавказ, но от этого не менее опасную. После страшного разгрома науки в 90-е годы правительством были предприняты кое-какие меры для стабилизации положения, но эти меры недостаточны, зачастую плохо продуманы и неадекватны задачам, стоящим перед страной.

Тем временем, отставание российской науки от науки мирового уровня усугубляется, и, что самое главное, усугубляется проблема воспроизводства и удержания (естественно, добровольного) в РФ кадров высшей квалификации».

«Эти проблемы отчетливо видны нам, научным работникам, волею обстоятельств интегрированным в современную западную научную среду, но при этом, естественно, переживающим за судьбу Родины, - продолжает доктор физических наук Старинец. - Мы подчеркиваем в письме, что не преследуем никаких, явных или тайных, корыстных целей и готовы предоставить экспертную помощь в затронутых вопросах. Это должно быть очевидно, так как все подписавшие письмо имеют постоянные позиции в крупнейших университетах и лабораториях Запада, но, увы, в насквозь пронизанной коррупцией атмосфере современного российского общества подобные вещи требуют специальной оговорки».

Именно коррупция является одним из серьезных аргументов против возвращения в Россию ее интеллектуальной элиты, работающей за рубежом, считает доктор политологии из штатного университета Мидл Теннеси Андрей Коробков, который много лет занимается изучением проблемы утечки мозгов из России: «Переезд в Россию связан со столкновением со всеми прелестями российской бюрократии, и это нечто такое, что человека после нескольких лет жизни на Западе шокирует. Коррупция в сочетании с практически неограниченной властью бюрократии - два очень серьезных момента, которые зачастую останавливают даже тех живущих за границей российских ученых, которые искренне хотят вернуться в Россию и внести свой вклад в возрождение отечественной науки».

«Утечка мозгов - крайне политизированный вопрос, - продолжает профессор Андрей Коробков. - Считается, что страна теряет свою академическую элиту и растрачивает образовательные ресурсы. На самом деле, в нормальных условиях страна может выиграть от интеллектуальной миграции, поскольку элита возвращается на родину, обогащенная опытом работы за границей, широкими профессиональными и деловыми связями. Проблема России - в полном отсутствии механизмов, которые бы позволяли это делать. Непрестижность научной и академической работы, низкие зарплаты, плохая социальная защищенность, отсутствие адекватных инвестиций в науку и соответственно - неудовлетворительная материальная база науки и образования.

Неудивительно, что Россия занимает 70-е место в мире по конкурентоспособности выпускаемой ею продукции».

«Однако внешняя миграция - это лишь верхушка айсберга, - считает профессор Коробков. - Гораздо шире распространена внутренняя миграция ученых в профессии, не имеющие никакого отношения к науке». Выводы Андрея Коробкова подтверждают данные российских исследований, согласно которым лишь один из десяти «потерянных» для отечественной науки ученых - в основном математиков, физиков, химиков и биологов, которых больше всего ценят на Западе - уезжает работать за границу. Остальные находят возможность зарабатывать в сферах, далеких от научных исследований.

Андрей Коробков, который с 1990 года живет и работает в США, считает, что помимо увеличения инвестиций в науку и повышения статуса академической работы, России следует найти новые формы контакта с российской академической диаспорой. Он считает необходимым изучение опыта таких стран, как США и Израиль, а также Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Венгрии, Чехии и Польши, имеющих значительные академические диаспоры за границей и создающих стимулы для возвращения на родину высокообразованных граждан.

По словам профессора Коробкова, эти страны в дополнение к материальным факторам предоставляют еще и гарантированный социальный статус ученым, которые возвращаются из-за рубежа: «Они предоставляют специальные пакеты элите, которая возвращается в свои страны: гарантированные позиции, именные ставки, гарантированную зарплату, квартиру, целый ряд других специальных гарантий. В России ничего подобного нет».

Ученые, подписавшие открытое письмо президенту и премьер-министру РФ, подчеркивают, что далеки от политики и не ставят целью замалчивать или приукрашивать условия, способствовавшие тому, что российская наука оказалась в плачевном состоянии. «Важно осознать, что никакой паллиатив здесь не поможет, - говорит Андрей Старинец. - Проблема должна быть понята, тщательно изучена, прочувствована на высшем политическом уровне. СССР адекватно реагировал на стратегические угрозы - достаточно вспомнить атомный проект или развитие ракетной техники. Современная Россия должна сделать то же самое - адекватно прореагировать на менее очевидную, на первый взгляд, стратегическую угрозу.

В этом не грех поучиться и у США: меры по развитию фундаментальной науки, принятые Конгрессом в ответ на запуск в СССР первого искусственного спутника Земли в 1957 году, во многом способствовали укреплению лидирующего положения США в мировом научно-техническом прогрессе на десятилетия вперед. Можно также вспомнить доклад Комитета по науке, инженерии и общественной политике о роли фундаментальной науки в материально-техническом развитии и росте благосостояния США в 20-ом веке и неотложных мерах по развитию и государственной поддержке фундаментальных исследований, а также знаменитое выступление президента Обамы перед членами Национальной академии наук в апреле сего года».

Как сообщают российские СМИ, президент Дмитрий Медведев дал поручение проработать предложения, высказанные российскими учеными, работающими за границей.