Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чего ждать после ограничений на спиртное

Чего ждать после ограничений на спиртное

В сентябре российский президент Дмитрий Медведев распорядился ввести ограничения на продажу пива и некоторых других алкогольных напитков в рамках новой кампании по борьбе с алкоголизмом в России. Все чаще, однако, звучит вопрос: почему эти ограничения не касаются водки - самого популярного алкогольного напитка в России?

Россия - один из крупнейших в мире потребителей алкоголя на душу населения: средний россиянин выпивает 18 литров спиртного в год, что в два раза превышает максимальный объем, не угрожающий, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, человеческому здоровью.

Как сообщил в сентябре медицинский журнал «Ланцет», половина всех смертей в России - речь идет о людях в возрасте от 15 до 54 лет - вызвана заболеваниями, связанными с алкоголем.

Начав новый виток борьбы с алкоголизмом, президент Медведев объявил о запрете продажи баночного и бутылочного пива, объем тары которого превышает 0,3 литра. Новое правило относится лишь к слабоалкогольным напиткам, не касаясь ни вин, ни водки, ни иных крепких разновидностей спиртного.

По мнению президента исследовательского фонда «Новая Евразия» Андрея Кортунова, этот шаг президента неудивителен: «Такова российская традиция. Практически каждый новый лидер, который приходит к власти в Москве, хочет сделать что-то для решения алкогольной проблемы. Все понимают, что это - национальная проблема, для решения которой надо что-то предпринять».

Некоторые россияне считают, однако, что усилия президента недостаточны.

Москвичка Анна Богуславская хорошо знает ночную жизнь столицы. Она нередко ходит в бары и ночные клубы. По ее мнению, новые ограничения неэффективны: «Я не думаю, что эти меры решат проблему алкоголизма. Просто будут покупать больше бутылок».

Андрей Кортунов также полагает, что уменьшение литража бутылок не снизит количество потребляемого алкоголя, и правительственная кампания по борьбе с пьянством никак не затронет самый корень зла. «Пиво - не единственный алкогольный напиток, в избытке потребляемый россиянами, - отмечает он. - И, в частности, вот почему: как это ни странно, большая часть производства пива контролируется иностранными компаниями».

Российский пивной рынок - по размеру пятый в мире. Доля датской пивоваренной компании «Карлсберг» составляет 41 процент. Остальное поделено между импортными и отечественными брендами.

Правительство представило проект закона, в соответствии с которым в период с 2010 по 2012 год акциз на пиво в среднем будет увеличен на 50 процентов в год. Это предложение уже отразилось на «Карлсберге», производящем пиво «Балтика» - лидера пивных продаж в России: акции «Карлсберга» недавно упали до четырехнедельного минимума.

По мнению Андрея Кортунова, Кремлю следует прежде всего обратить внимание на сущность проблемы: «Необходимо просвещать население относительно вреда, причиняемого алкоголем. Необходимо строить спортивные и фитнесс центры. Необходимо популяризовать здоровый образ жизни».

В последние месяцы в различных районах Москвы под эгидой правительства был проведен ряд спортивных мероприятий с целью побудить жителей города заниматься спортом вместо распития горячительных напитков.

Двадцатипятилетняя москвичка Светлана Андреева одобряет эту стратегию, констатируя, однако, что она ориентирована только на молодых людей: «Это не решит проблему алкоголизма для 55-летних - ведь их жизнь так скучна».

Впрочем, по мнению Андрея Кортунова, речь идет лишь о первом шаге, и спешить с критикой Медведева не следует. «Однако, - продолжает он, - если это все, что мы можем предложить, то эффективного решения проблемы алкоголизма ожидать не стоит».

Если все-таки доверять урокам истории, Кортунов, возможно, окажется прав. В 1985 году, когда Михаил Горбачев резко ограничил производство вина и крепких напитков и ввел строгий контроль за потреблением алкоголя, это привело лишь к массовому нелегальному производству низкокачественных «подпольных» видов спиртного.

Источник: www1.voanews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

bookeater

комментирует материал 16.10.2009 #

Да хоть в пипетках продавай, вот уморили, совет верный - сделай среднюю з.пл по РФ $2000 - гарантию даю - 75% бросят пить.

user avatar
ПРОРАБ

отвечает bookeater на комментарий 17.10.2009 #

Ошибаетесь, уважаемый. Ребенок с рождения видит, что взрослые дяди и тети выпивают и радуются.Потом ребенок вырастает и занимается тем же. И так из поколения в поколение.Задумайтесь, почему у староверов не было пьянства? Все зависит от воспитания, а не от размера з/платы.Вы обратите внимание на фильмы, на телевидение - сплошь и рядом скрытая реклама спиртного и табака : главные герои обязательно курят и пьют. А молодым так хочется им подражать!!!.В последнее время стало очень модным все разговоры сводить к наркоте. Результат не за горами.

user avatar
bookeater

отвечает ПРОРАБ на комментарий 17.10.2009 #

Вот на Вас реклама действует, нет, почему же вы других считаете тупее себя? При повышении мат. статуса у человека появится другая мотивация в жизни, перспективы, при соответсвующей идеологии эта мотивация может быть направлена на плюс. Вы же предлагаете идеологию без мат. подпитки, как при коммунистах - результат плачевный.

user avatar
sergejzr

отвечает bookeater на комментарий 18.10.2009 #

На детей реклама действует особенно сильно. Были исследования на эту тему.
И дело даже не в самой рекламе, а в том, что ребёнок вообще узнаёт, что наркотики существуют и их можно употреблять.

Зарплаты на западе высокие, проблемы с алкоголем - практически те же. Среди людей с хорошим достатком алкоголепроблемных также сравнительно много.

user avatar
korollek

комментирует материал 16.10.2009 #

Планы по уменьшению населения страны - выполняются с опережением графиков. Водка дешевеет - народу больше мрет. Идиотизм-то какой, когда водка стоит 60 рублей.

user avatar
ПРОРАБ

отвечает korollek на комментарий 17.10.2009 #

60 рублей = 2 доллара = 16 гривен. У нас водка в Юлькиных магазинах по 14 гривен, а \"пыво \" в банках не пользуется популярностью. В основном народ берет 2-х литровые бутылки,т.к. выходит дешевле.С пьянством проблемы те же , что и в РФ. Самогон , в основном, по 8 гривен, кое-где по 10 (зато натурпродукт).Левизовской мне не приходилось пробовать,-говорят неплохая.

user avatar
miralita

комментирует материал 16.10.2009 #

Если пиво будет стоить, как водка, то зачем платить больше, если нет разницы? Вывод: вся эта антиалкогольная кампания направлена на удовлетворение амбиций определенных лобби.

user avatar
gjcgtkjdf

комментирует материал 16.10.2009 #

Хоть по каплям, хоть вообще не продавай, кто пил, тот и будет пить! Будет травиться, а не откажется!

user avatar
Escort

комментирует материал 18.10.2009 #

А когда эти ограничения ведут? Хоть какие, задолбала уже пьянь на улицах.
Что-то говорят про это с мая месяца, но действий не видать.

user avatar
proglot-13

комментирует материал 18.10.2009 #

Ну от этих "ограничений" ждать можно только одного - увеличения прибылей производителей тары. Для этого оно видимо и придумано. Другой логики и / или пользы насколько можно судить не предусмотрено :( Реальной борьбы с пьянством пока не предвидится. Ну не могут же ЕдоРасовские чинуши порубить бизнес приближенных (а то с чего чинушам откаты платить будут?). Так что пока что спасение утопающих - дело рук самих утопающих :(

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland