403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американские эксперты о встрече Клинтон и Лаврова

Американские эксперты о встрече Клинтон и Лаврова

Встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Москве и последовавшая за ней пресс-конференция вызвали живой интерес у американских экспертов.

Напомним, что на пресс-конференции г-жа Клинтон заявила, что по отношению к Ирану необходим дипломатический подход, «подход кнута и пряника». Однако она добавила, что Иран должен понимать - если он не будет выполнять требования международного сообщества, это повлечет за собой последствия. «Мы следуем по пути дипломатии, но понимаем, что наши усилия могут не привести к ожидаемым результатам. Мы всегда рассматривали возможность санкций в случае, если не сможем убедиться, что Иран не разрабатывает ядерного оружия», - сказала госсекретарь США.

По мнению Анжелы Стент, директора Центра изучения Евразии, России и Восточной Европы в Джорджтаунском университете, переговоры в Москве прошли в положительном ключе, однако нельзя говорить о каких-то кардинальных переменах в позициях сторон или о конкретных результатах.

«Мне кажется, позиция США изменилась не сейчас, а ранее, в первую очередь потому, что США начали переговоры с Ираном, - говорит профессор Стент. - Администрация президента Обамы считает, что санкции будут возможны, если переговоры не принесут никаких результатов. Если Вашингтон убедится, что Иран не подтверждает своих слов делом, США и Россия так и останутся при своих очень разных мнениях. Это хрупкое равновесие может быть нарушено, если Иран не будет подчиняться требованиям МАГАТЭ или, наоборот, если он выполнит свои обязательства, принятые на переговорах в Женеве, и будет отправлять в Россию низкообогащенный уран».

«В первом случае Россия может согласится наложить дополнительные санкции на Иран. Но убедить ее в этом будет очень сложно, в том числе и потому, что экономически это будет ей не выгодно», - отметила эксперт Джорджтаунского университета.

Что касается вопроса Южной Осетии и Абхазии, который тоже обсуждался на встрече в Москве, профессор Стент считает, что даже если «перезагрузка» в российско-американских отношениях будет идти полным ходом, США вряд ли изменят свою позицию по отношению к Грузии и отколовшимся регионам. «США помогают Грузии в восстановлении после войны. У США и Грузии сотрудничество в оборонной сфере. Так что перемена позиции, во всяком случае, в период администрации Обамы, маловероятна», - сказала Анжела Стент.

По мнению профессора Колумбийского университета Гари Сика, огромным достижением является уже то, что США и Иран сели за стол переговоров. «В первый раз за последние 30 лет представители двух стран на высшем уровне провели вместе 40 минут и обсуждали важные проблемы. В Женеве были достигнуты важные результаты - было решено вывозить низкообогащенный уран из Ирана в Россию, затем во Францию, а затем возвращать его обратно в Иран с 20-процентной обогащенностью. Это значит, что процесс обогащения будет производиться за пределами Ирана, а это в свою очередь может способствовать укреплению атмосферы доверия», - сказал эксперт.

Гари Сик считает, что стороны еще могут отказаться от выполнения принятого в Женеве договора. «Игра только еще началась, многое может измениться, - сказал эксперт. - Именно поэтому госсекретарь Клинтон была очень дипломатична. Она не хотела приехать в Москву и диктовать свои условия российским представителям. Она пыталась «прощупать» позицию России, насколько далеко они готовы пойти, а затем высоко оценила их сотрудничество. Но американская стратегия остается неизменной: если иранцы неожиданно передумают, они должны понимать, что без последствий это не останется. Такая стратегия используется во время переговоров, чтобы не уменьшать давления на Иран», - констатирует профессор Колумбийского университета Гари Сик.

Источник: www1.voanews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland