Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лукашенко поручил присоединиться к проекту \"Одесса-Броды\"

Лукашенко поручил присоединиться к проекту \"Одесса-Броды\"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил первому вице-премьеру Владимиру Семашко начать переговоры с Украиной по присоединению Белоруссии к проекту нефтепровода \"Одесса-Броды\".

\"По \"Одесса-Броды\" надо вести переговоры с Украиной\" - сказал А.Лукашенко в эфире Общенационального телевидения. При этом глава государства дал соответствующее поручение В.Семашко. А.Лукашенко подчеркнул, что надо стремиться максимально использовать трубопроводный транспорт, \"по железной дороге - только в отдельных случаях\".

В контексте использования трубопроводов при транспортировке венесуэльской нефти из прибалтийских портов на ОАО \"Нафтан\" (Новополоцк, Витебская обл.) президент проинформировал, что \"есть предложение от латышей, ко мне обратился президент\".

Как сообщалось, в мае Белоруссия ожидает пробную партию нефти из Венесуэлы в объеме 80 тысяч тонн. Нефть будет поставляться морским путем до Одессы, затем до Мозырского НПЗ (Гомельская обл.) по железной дороге. Планируется, что в этом году таким образом Белоруссия может закупить в Венесуэле 4 млн тонн нефти. В перспективе Белоруссия планирует увеличить импорт нефти из Венесуэлы до 10 млн тонн в год (50% загрузки белорусских НПЗ).

Генеральный директор СП \"Сарматия\" Сергей Скрипка считает, что поставки нефти из Венесуэлы на белорусские НПЗ с использованием украинского нефтепровода \"Одесса-Броды\" могут быть выгодными для Беларуси и Украины.
В то же время назвал сложным прогнозирование шансов реализации этого проекта.

Сергей Скрипка отметил, что стимулом для поиска альтернативных нефтяных поставок стал политический конфликт Беларуси с главным поставщиком нефти - Российской Федерацией, которая с 2010 года лишила белорусов льготных условий импорта \"черного золота\".

Он не стал прогнозировать, насколько реальным является желание белорусов заменить российскую нефть поставками из Венесуэлы, а насколько это может быть политической игрой для давления на россиян. \"В действительности трудно сказать\", - отметил он.

Гендиректор \"Сарматии\" назвал технически возможным использование \"Одесса-Броды\", по которому с момента сооружения планировалось поставлять каспийскую нефть в Европу, для прокачки венесуэльской нефти на белорусские НПЗ.

Эксперт признал, что покупка Беларусью венесуэльской нефти на рыночных условиях с доставкой таким маршрутом была бы экономически не выгодна, но заметил, что, скорее всего, белорусские власти договорились о льготных условиях.

\"Если бы она (венесуэльская нефть) была бы дороже (российской), не думаю, чтобы они с этим связывались\", - сказал С.Скрипка.

Гендиректор \"Сарматии\" отметил, что Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил цель увеличить поставки венесуэльской нефти в 2011 году до 10 млн. тонн, что на 1 млн. больше, чем сейчас транспортируется по \"Одесса-Броды\" в реверсном режиме.

С.Скрипка сказал, что использование украинского нефтепровода, по которому с осени 2004 года поставляется российская нефть из Брод в Одессу, для поставок венесуэльской нефти полезно для проекта создания Евразийского нефтетранспортного коридора.

Он напомнил, что нынешняя мощность \"Одесса-Броды\" около 10 млн. тонн, которую благодаря незначительным инвестициям можно увеличить до 14 млн. тонн, и использовать свободные объемы для поставок - как планировалось с самого начала - каспийской нефти.

Источник: allnews.od.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

vitivvt

комментирует материал 14.04.2010 #

Правильно. А чего смотреть. В России нефтеперегонные заводы советского образца никто не модернизирует, гонят за рубеж сырую нефть. Батька же не только сохранил и приумножил промышленность и сельское хозяйство, но и модернизировал нефтеперегонку. Теперь на радость белорусам будет за рубеж продавать продукты нефтеперегонки. У нас же за умные высказывания Президента никто платить не хочет.

user avatar
Кыцык

отвечает vitivvt на комментарий 14.04.2010 #

Даааа. Батька - это нечто особенного! Предмет зависти многих и многих...

user avatar
kovran

отвечает Кыцык на комментарий 14.04.2010 #

Насколько хватит благотворительности у Уго.Сомневаюсь что больше чем в России.

user avatar
yurided

комментирует материал 14.04.2010 #

Лукашенко бы прикупить кусочек морского порта и пару танкеров, или арендовать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland