Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Капитализм и цивилизация

Капитализм и цивилизация

Католическая западная Украина работает в легкой и пищевой отраслях. Православные восток и центр ориентированы на добычу полезных ископаемых и нетехнологично металлургию и химию. Исламский Крым сосредоточился на сельском хозяйстве.

Капиталистическая система выкристаллизовалась как наиболее адекватная биологическая сущность человека. Преодолев такие альтернативы, как фашизм и коммунизм, капитализм создал единую планетарную систему материального производства.

Однако, учитывая институт религии, который все еще играет большую роль в экономическом взаимодействии людей, капитализм имеет некоторые ключевые отличия в разных цивилизационных ареалах, которые формируются религиозными доктринами. Соответственно от этих различий, выстраивается общемировое разделение труда.

Для эффективного развития капиталистического взаимодействия важный уровень экономического доверия между людьми. Попробуем проанализировать его в разных цивилизационных ареалах, выстраивая шкалу цивилизаций по их месту в современном капиталистическом общемировом разделении труда.

1. Протестантская: Англия, США, Австралия, Канада, Германия. Капитализм зародился в недрах этой цивилизационной модели и наиболее эффективно функционирует в этом ареале. Система производства концентрирует высокотехнологичные отрасли и научно-исследовательские учреждения, обеспечивающие глобальную экономическую потребность.

2. Конфуцианская: Китай, Корея, Япония. Эта цивилизационная модель идеальна для быстрого внедрения в массовое производства широкого спектра товаров, начиная от высокотехнологичных и заканчивая простейшими. Однако есть проблематичной построение инновационных научно-исследовательских учреждений.

3. Католическая: Франция, Италия, Польша, Португалия. Менее рациональная, чем две предыдущие, однако достаточно эффективна в среднем звене производства.

4. Православная: Россия, Греция, Сербия. Учитывая низкую степень общественного доверия и выше уровень неформальной коррупционной составляющей в экономической взаимодействия, эта цивилизация занимает ресурсно-снабженческие позиции в мировой экономике.

5. Индийская: Индия. Кастовая система создает четкую экономическую субординацию и делает невозможным социальную динамику. Это существенно тормозит экономический рост, ориентируя данную модель на аграрное низкотехнологичное самообеспечение.

6. Арабская: Ирак, Сирия, Египет. Ислам накладывает табу на банковскую деятельность, которое препятствует крупным инвестиционные проектам. Как следствие, в глобальном разделении труда страны сосредоточены на добыче полезных ископаемых и агросекторе.

7. Африканская: страны Африки южнее Сахары. Наименее адекватная капитализма модель, которая находится в процессе формирования.

Индивиды из этих ареалов взаимодействуют в глобальном распределении и занимают иерархические звенья в потребительских возможностях. Поскольку уровень потребления дифференцированный территориально, это не порождает глобальный конфликт «богатых против бедных».

Если же на определенной территории находятся представители разных цивилизаций, как в Южной Африке, где сошлись наиболее адекватная капитализму протестантская цивилизация и наименее адаптирована к капиталистическим отношениям африканская, наблюдаются огромная социальная напряженность и уровень преступности.

Подобное напряжение существует в европейских странах, где выросло число мусульман, и в США, где присутствуют довольно значительные католическое и африканское меньшинства.

Анализ Украины сквозь эту призму показывает некоторые особенности, связанные с переходом к капиталистическим отношениям различных цивилизационных ареалов.

Западная Украина, которая принадлежит к католической цивилизационной сфере, налаживает среднее звено производства в легкой и пищевой промышленности.

Восточная и центральная части ориентированы на добычу полезных ископаемых и низкотехнологичный цикл в металлургии и химии.

Исламская цивилизация, представленная немногочисленной крымскотатарской общиной, заняла место в низкотехнологичном сельском хозяйстве.

Источник: www.epravda.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Red1917

комментирует материал 28.06.2010 #

"Для эффективного развития капиталистического взаимодействия важный уровень экономического доверия между людьми."

Какое доверие имеется ввиду, если главным лозунгом капитализма является "Поимей ближнего своего, иначе он поимеет тебя". Кк бы тут не кричали поклонники строя наживы и капитала, будущее за коммунизмом. Только тогда возможно настоящее доверие человека к человеку, незамутнённое тенью прибыли и наживы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland