Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Замедление роста цен в России носит временный характер

Замедление роста цен в России носит временный характер

Глава постоянного представительства Международного валютного фонда в Москве Одд Пер Брекк заявил накануне, что замедление российской инфляции носит временный характер. Он при этом порекомендовал Центробанку ужесточить денежно-кредитную политику.

Для того, чтобы правительство принимало более взвешенные решения в бюджетной и налоговой политике Брекк советует создать в стране независимое бюджетно-налоговое агентство. В его состав могли бы войти наиболее влиятельные профессиональные экономисты, они бы оценивали макроэкономическую политику и риски, разъясняли их общественности и давали свои рекомендации правительству, пишет «Российская газета».

Брекк не стал пояснять, какие именно меры следует предпринять Центробанку для укрощения инфляции. Но подчеркнул, что рост цен все еще остается высоким - 9,5 процента в годовом исчислении.

При этом наметившееся в последнее время замедление роста цен носит временный характер, предсказывает он. Оно связано со снижением цен на продовольственные товары и действиями российских властей на некоторых рынках, например на рынке бензина, поясняет Брекк. Но инфляционные ожидания, по его выражению, «укореняются». И потому ЦБ надо действовать «более энергично», чтобы достичь поставленного ориентира по инфляции в 6-7 процентов к концу года.

Официальные представители ЦБ до сих пор считают достижение этой планки реальным, хотя минэкономразвития уже подняло ее черту до 7-7,5 процента. В последнем обзоре по мировой экономике МВФ для сдерживания инфляции рекомендует не противодействовать укреплению рубля и продолжить политику повышения процентных ставок, рассказывает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. Но вряд ли ЦБ немедленно последует совету, прогнозирует эксперт. Он уже трижды повышал нормативы обязательных резервов, в феврале впервые за послекризисный период поднял ставку рефинансирования на 0,25 процента. Но инфляция по недельным данным замедляется, МВФ в своих рекомендациях основывается на запоздалых данных, сейчас делать резких движений не стоит, считает Моисеев.

Создание независимого бюджетно-налогового агентства Брекк мотивирует необходимостью снизить зависимость российской экономики колебаний цен на нефть. Российской налогово-бюджетной политике надо найти прочный якорь, говорит представитель фонда. И советует пристально следить за ненефтегазовым дефицитом. То есть, по сути дела, считать дефицит без доходов от экспорта нефти и газа. В 2011 году, подсчитал Брекк, такой дефицит составит 13 процентов ВВП. Тогда как по официальному прогнозу, но с учетом поступлений от нефти и газа, «дыра» в бюджете не превысит 3,6 процента ВВП. Подходы Брекка созвучны идеям минфина.

До кризиса с его подачи были приняты решения об отделении доходов от экспорта нефти и газа от бюджета и установлении постоянного нефтегазового трансферта в казну. Теперь в правительстве и экспертных группах, работающих над стратегией 2020 года, вновь идут дебаты о возвращении к прежним правилам или выработке новых. Эксперты рекомендуют вернуться к так называемой «цене отсечения», рассказывает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «Цена отсечения», считает он, должна находиться на уровне средних многолетних цен на нефть - примерно 70 долларов за баррель, все более высокие доходы - уходить в Резервный фонд. По логике Брекка, специальное агентство было бы сдерживающим фактором для властей, когда они принимают решения о наращивании расходов, сообщает «РГ».

В некоторых странах Европы подобные структуры существуют, они напрямую привязаны к законодательной власти, говорит Моисеев. Но проблема в том, как обеспечить действительную независимость такого института, решить вопрос с его финансированием, уточняет эксперт. С другой стороны, маловероятно, что правительство будет слушать экспертов, объясняет он. Отчасти подобная работа уже происходит, возражает Гурвич: минфин и минэкономразвития проводят встречи с экспертами, прислушиваются к их мнению. Если сделать эту деятельность более публичной, сконцентрировать ресурсы, эффект был бы больше. А если вовлечь в такую группу таких влиятельных и независимых экспертов, как Олег Вьюгин или Евгений Гавриленков, вряд ли понадобилось бы дополнительное финансирование, говорит Гурвич.

 

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

DD_2009

комментирует материал 13.04.2011 #

Замедление роста будет только перед выборами, а после них они наверстают упущенное с лихвой....

user avatar
sozerzatel

комментирует материал 13.04.2011 #

"Замедление роста цен в России носит временный характер"

Рост цен - единственное постоянное в путинской "стабильности"

user avatar
protuberanec

отвечает sozerzatel на комментарий 13.04.2011 #

Браво! Эта constanta в России с 70-х.

user avatar
kаrаkurt

комментирует материал 13.04.2011 #

Вот так живешь и не знаешь, что рост цен замедлился, только из СМИ об этом и узнаем.



"Россия встает с колен, экономика растет, цены снижаются,.... ваши веки тяжелеют, приятное тепло разливается по всему вашему телу, вы совершенно спокойны...., а на счет "три" вы проснетесь в совершенно в другой стране!"

user avatar
v117117

комментирует материал 13.04.2011 #

погода на дворе такая, что надежд на урожай нету!

user avatar
otarie

комментирует материал 13.04.2011 #

у нас реальный показатель инфляции по моему уже как в Африке...

user avatar
Нагайна

комментирует материал 13.04.2011 #

Только обозначили, что пенсию повысили, а цены уже на те же 10% скакнули. Про яйца и мясо молчу - скоро только облизываться будем на эти продукты...

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 13.04.2011 #

Это из серии - наметилась тенденция к замедлению роста падения ... блевать хочется.

user avatar
Вольга

комментирует материал 13.04.2011 #

Что характерно, нам в стране предлагают создать уже второй уровень внешнего управления. Первый уровень - Кудрин. Второй - кадры типа Брэкка.

user avatar
Iskander56

комментирует материал 14.04.2011 #

Заявляющий о замедлении роста цен в России - либо законченный циник, либо инопланетянин!

user avatar
rjcvjyfdn

комментирует материал 14.04.2011 #

Конечно временный ! Потом будет следующий этап шоковой терапии невозмутимых россиян!

user avatar
mixac

комментирует материал 14.04.2011 #

Это что они называют замедлением роста цен, я предстовляю что будет когда это замедление пройдет, они там че в правительстве совсем без глаз или глаза в жопе.

user avatar
Я Веталь

комментирует материал 14.04.2011 #

ОЧНИСЬ НАРОД

ТЕБЯ ПОРАБОЩАЮТ



Знай ЧЕЛОВЕК; - "ценой кредита, ты портишь жизнь на паразита,

тем наносишь невосполнимый вред себе и окружающей среде.

Запомни сам и передай другому; - "не делай из банкира бога".



Банкир, инвестор, финансист это и есть УТРОБНЫЙ ГЛИСТ.

От его насыщения у человека растёт только бремя,

а сил и времени для своей жизни просто нет.



Афёра века "ипотека". Теперь твой дом тебе не крепость, а тюрьма.

И место отбывания жизни срока не Родина и не страна, а РАБзона.

Резервация колонии "хозяева" которой инвесторы-банкиры,

правители-ублюдки, фашисты-олегархи и прочие адепты глобальной секты "ОАО",

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland