Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Латвии вступил в должность новый президент

В Латвии вступил в должность новый президент

66-летний Андрис Берзиньш официально стал четвертым в истории современной Латвии президентом страны. В пятницу утром его инаугурация прошла в латвийском сейме (парламенте).

"Моя цель - объединить общество", - сказал Берзиньш, обращаясь к депутатам и добавив, что будет работать на благо страны и ее жителей. Торжественная церемония вступления в должность главы государства в Латвии состоит из нескольких частей.

После выступления в парламенте, президент возложил цветы к памятнику Свободы в Риге, а затем получил ключи от  Рижского замка - официальной резиденции главы латвийского государства. Это и знаменует окончательный переход власти к новому президенту. Берзиньш немного отклонился от протокола церемонии и вместо бала в свою честь принял решение посетить школу, в которой начинал учиться в детстве. Она находится в Аматском крае республики. Берзиньш стал первым из президентов Латвии, кто отказался от проведения бала в честь инаугурации.

По латвийской конституции, именно депутаты, а их в латвийском сейме 100 человек, избирают главу государства. Впрочем, президент Латвии - фигура больше представительская, так как две ветви власти: исполнительную и законодательную в этой прибалтийской республике контролируют, соответственно, правительство и парламент.

Бывший глава Торгово-промышленной палаты Латвии Андрис Берзиньш был избран на пост президента Латвии 2 июня, причем по всем предвыборным раскладам он не считался фаворитом. Его конкурента, действующего на тот момент главу государства Валдиса Затлерса, поддержали как правящая коалиция, так и главное оппозиционное движение "За лучшую Латвию". Кроме того, президента были склонны поддержать и националисты, и, более того, часть депутатов от "Союза зеленых и крестьян", куда входил его оппонент.

Андриса Берзиньша тогда предпочли видеть президентом только несколько его коллег по объединению "Союза зеленых и крестьян", которое он представлял в сейме. Однако накануне голосования Затлерс неожиданно предложил провести референдум по роспуску парламента страны. При этом он открыто обвинил депутатов в "торговле должностями и обслуживании интересов олигархов". В результате, недовольная часть парламентариев, которая намеревалась голосовать за Затлерса, изменила свою точку зрения.

Итоги голосования были неожиданными: кандидатуру Берзиньша в ходе тайного голосования поддержали 53 депутата, а за Затлерса проголосовал 41 депутат.

Андрис Берзиньш родился 10 декабря 1944 года в отдаленном латвийском селении Нитауре. Он закончил Рижский политехнический институт по специальности "радиотехник", а также Латвийский государственный университет по специальности "планирование промышленности". В 1970-1980 возглавлял производственное объединение "Электрон" (сеть мастерских по ремонту радиоаппаратуры) в Риге, затем работал заместителем министра бытовых услуг Латвийской Союзной республики, был избран депутатом Верховного Совета Латвии. В 1990 году вошел в состав Народного фронта Латвии и голосовал за независимость республики. В 1993 году стал главой фонда приватизации при Банке Латвии. В 1990-е годы работал в банковской сфере, одно время будучи главой латвийского "Унибанка". С 2006 по 2010 годы на общественных началах трудился в должности президента Торгово-промышленной палаты Латвии. В ноябре 2010 года стал депутатом, а несколькими днями спустя был избран главой комитета по экономической политике латвийского сейма. Про Берзиньша до недавних пор шутливо говорили, что он является самым богатым пенсионером в Латвии. В политике придерживается умеренных, прагматичных взглядов.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland