Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пиво как социальная сеть

Пиво как социальная сеть

Дума ужесточила питье пива. И это уже одобрил Московский патриархат в лице протоиерея Чаплина, сказавшего так: "Меры такого рода давно предлагаются врачами, педагогами, общественными деятелями и священнослужителями". Но есть один момент, как-то совершенно не учтенный...

По самому факту есть, например, обзор "Ведомостей" . Там у них про разное, в частности про судьбу ларьков в микрорайонах: выживут ли, когда в них перестанут продавать пиво (вряд ли). А В.Чаплина особенно радует, что алкогольные напитки и пиво не будут продаваться в розницу с одиннадцати вечера до восьми утра.

Дело еще не скорое, запрет вступает в силу с 1 января 2013 года. Если обратить внимание на эту дату, то как-то косвенно возникает предположение, что новшество отнесли на время после очередной замены властей. Что свидетельствует об их преемственности и, одновременно, вносит в тему социальную ноту. В смысле, не надо в предвыборный период мучить народ такими делами. Ну, это может быть домыслом, но мысль-то возникает.

Интересна именно тема социальности. Сообщено, что согласно законопроекту, пиво и напитки на его основе отнесены к алкогольной продукции. Запрещается продажа всей алкогольной продукции и пива после одиннадцати вечера. Предлагается ввести ограничения на розничную продажу всей алкогольной продукции, пива и напитков на его основе. Пиво нельзя будет пить ни во дворах, ни в подъездах домов. Ну и да, пиво нельзя будет продавать в киосках.

Тут, конечно, можно прикинуть, как возрастет нагрузка на сотрудников полиции, а также — об очевидной коррупционной (причем — самой что ни на есть бытовой-низовой) составляющей данного мероприятия, но дело даже не в этом. Сами слова относительно того, где пиво пить будет нельзя, рсиует вполне художественную картину того, как именно оно употребяется сейчас. Жилые кварталы, группы лиц неподалеку от ларьков, как центров вечерней жизни микрорайонов, дворы и подъезды (в холодное и дождливое время). Все так и есть в натуре и натура эта социальная по существу. Потому что на основе такого питья пива выстраивается, выстроилась стабильная система общения граждан. Тут даже есть вопрос: а что первично, и что вторично? Желание выпить или же пообщаться? Пока тут ставим запятую и смотрим дальше мнение В.Чаплина.

По его словам, проблемы в законопроекте, "стоят очень остро: наше общество нуждается в защите от алкогольной угрозы, от спаивания людей", а употребление алкоголя в ночные часы является одной из самых частых причин серьезных преступлений. По словам В.Чаплина, "в большинстве уважающих себя стран в ночное время алкоголь не продается" Соответственно: "Прекрасно, что такие ограничения сегодня вводятся и в России. Без ограничений, к сожалению, многих людей удержать от дурных поступков очень сложно".

Ну, никакого базара. Излишества и эксцессы имеют место. Но тут уже надо думать подробнее, имея в виду тему социальности некоторых российских обычаев. Ограничения — это, понятно, святое. Никак нельзя цивилизованно жить так, чтобы без ограничений, Чаплин знает. Но вот эта фраза: "в большинстве уважающих себя стран в ночное время алкоголь не продается". Что, интересно, такое - "уважающая себя страна"? То есть, да - такая, в которой ночам не продается алкоголь. Мысль Чаплина понятна. Но при этом у него нет темы страны, уважающей своих граждан. Нет, это не про то, что не дать им пить пиво ночью — их не уважать. Но надо смотреть на части жизни и в комплексе.

Итак, в разных странах мира (которые себя уважают) по ночам алкоголь не продается. Уточняем: не продается на вынос, но - ровно по той причине, что там просто закрыты продуктовые магазины. Они не круглый сутки работают. По воскресеньям и вовсе не работают, а по субботам полдня. Так что там не алкогольные ограничения,а общий факт жизни, к которому давно все привыкли, потому что всегда так было.

Но пиво там пьют в разное время (и не только пиво), поскольку есть множество разных точек, в которых это можно осуществить. Вот тут алкогольная часть уже начинает прямо соотносится с социальной. Потому что в человеческих генах вовсе на заложена склонность пить пиво непременно на улице. Ну, разве, на пикниках, а уж про подъезды и говорить странно. И это ровно потому, что социальная жизнь при участи алкоголя происходит там в предназначенных для этого заведениях, которые повсюду. В Праге это будут господы, в Вене — локалы, в Германии - кнайпы, в Латвии — кродзиньши. Ну и прочие бары и пабы. Вполне разветвленные институции, вовсе не подразумевающие их первородную греховность.

И они вовсе не рассчитаны на какое-то бурное потребление и серьезные траты. Посещение оных не является никаким событием, а рутиной. Эти заведения рассчитаны на то, что в них ходят те, кто живет неподалеку. А раз это рутина, так и эксцессов там никто не станет производить, между прочим. Ну, разве что, российские туристы забредут. Мало того, посещение данных точек вовсе не предполагает непременного употребления алкоголя и прочего пива. Нет, я не к тому, что запрет на питье во дворах Госдума должна была сопроводить законом о повсеместном открытии точек для локального социального общения. Это, понятно, дело совсем другое, малый бизнес, то да се... Дело уж вовсе государственное, но все на свете связано, вот что.

Вообще, на самом-то деле пиво является поводом для общения (ну уж у кого какое), а не его смыслом. Потому что не урожденные же алкоголики тусуются всюду по дворам и детским площадкам. В отсутствии всей этой инфраструктуры распивочных "шаговой доступности" оно и выполняет функцию социального организатора. Надо же людям общаться, а? И вот куда они все денутся потом, когда их примутся отлавливать?

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

степняк

комментирует материал 08.07.2011 #

толстяк-прекращай Русскую Православную Церковь по-поводу и без повода уже приплетать,все-равно твои злобные происки смешны и глупы..жидяра стремная..

user avatar
ZvezdaFon

комментирует материал 08.07.2011 #

В Украине уже давно отлавливают. Бутылку пива нельзя на лавочке в парке выпить.

user avatar
lisiserg

отвечает ZvezdaFon на комментарий 08.07.2011 #

Россия отсталая страна в этом плане, да и в других планах.

Надо ставить стену чтобы оградить её от Беларуси и Украины

user avatar
escape1973

отвечает lisiserg на комментарий 08.07.2011 #

не забудь только гастеров с Украины и Белоруссии забрать, перед тем как стену ставить!

user avatar
lisiserg

отвечает escape1973 на комментарий 08.07.2011 #

Покрайней мере у наших руки не из жопы растут.

user avatar
escape1973

отвечает lisiserg на комментарий 08.07.2011 #

только что показали проституток с Ярославки, все с западной Украины, говорят работы нет))))

может не из жопы, на заточены по х...))))

баранку крутить и стропальщиком за 20 штук работать - это много ума надо)))

user avatar
lisiserg

отвечает escape1973 на комментарий 08.07.2011 #

Ну так видите как они ценятся.

У Вас то своего ничего нету!

user avatar
escape1973

отвечает lisiserg на комментарий 08.07.2011 #

мы ходим по земле!

а у тебя манера общения, как у твоего хозяина, который сидел за изнасилование!!!

небось только с зоны откинулся, по клаве стучать научился?

user avatar
escape1973

отвечает lisiserg на комментарий 09.07.2011 #

у вас кроме шлюх вообще ничего нет!

поэтому то под Россию, то под Европу, то под Штаты ложитесь....все равно кому дать, главно за сколько))))

user avatar
Мастер-1958

комментирует материал 08.07.2011 #

Ну, где Чаплин, там всё через ж... Здравствуй, 1985-ый! Всё как раньше: опять пьянки - брать-то впрок придётся с запасом! и опять их загоняют в дом-семью. Всё знакомо, ещё не забылось...

user avatar
ЯRA.RU

комментирует материал 08.07.2011 #

Да вообще безпредел уберут пиво от шаговой доступности, сейчас руку протянул пивка. с купил - пропустил и сразу социально организовался, ни о чем не думаешь., расслабуха . Хорошо после школы на спинке скамеек детских площадок потусоваться, кто по взрослее тот перед работой даже социально организуется. а потом и после работы.

А если сверху добавить дегенератоника. пардон. энерготоника, ваще кайф.

И теперь у нас эту соску отберут. И куда мы денемся? Мы же уже не можем без этого тусоваться, пардон социально организовываться? Мы же не урожденные алкоголики какие-нибудь.

Мы социально организованные кандидаты в алкоголики и просто быдло.

Чё нам теперь делать?

user avatar
Evgen7512

комментирует материал 08.07.2011 #

Странно - Госдума до сих пор шлепала одни антинародные законы, а тут, наконец-то, закон, который позволит многим сквозь свою пивную морду увидеть человеческое лицо. Только трезвая Россия станет великой!

user avatar
catrann

комментирует материал 08.07.2011 #

Уже триста лет, благодаря Пете Первому это зелье уничтожает наш мозг. Даже не вериться, что власти решили хоть что-то сделать.

user avatar
atrakcion3

комментирует материал 08.07.2011 #

пейте,пейте,если денег много,гопники вас ждут с нетерпением.

user avatar
white_mummy

комментирует материал 08.07.2011 #

То же мне "стабильная система общения граждан" .Пора ломать такую систему пока совсем поздно не стало.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland