Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лидеры БРИКС поддержали Медведева в споре по Ливии

Лидеры БРИКС поддержали Медведева в споре по Ливии

Лидеры БРИКС во время саммита на китайском острове Хайнань поддержали позицию России по Ливии, которую в очередной раз высказал президент Дмитрий Медведев. По итогам саммита он заявил, что страны БРИКС поддерживают посреднические усилия Африканского союза по урегулированию конфликта в Ливии и выступают против силовых методов, передает ИТАР-ТАСС.

"Нынешний саммит проходил на фоне непростой международной обстановки, - заметил Медведев. - Как и другие страны БРИКС, Россия глубоко озабочена событиями в Ливии и гибелью мирного населения".

"Наше общее мнение: решение проблемы следует добиваться политико-дипломатическими, а не силовыми методами", - указал российский лидер. "В этой связи мы высоко оценили посреднические усилия миссии Африканского союза во главе с президентом ЮАР", - заметил Медведев. Напомним, его позиция по Ливии вызвала небольшое столкновение с премьер-министром Владимиром Путиным, которое широко обсуждали в России, посчитав его признаком размолвки в тандеме.

- Медведев призвал активнее использовать партнерство по БРИКС в рамках Совбеза ООН
- Учитывая опыт Японии, РФ предложила сформировать механизм взаимопомощи при ЧС

По отношению к Ливии страны БРИКС до сих пор действовали согласованно: они не поддержали резолюцию Совбеза ООН, позволившую международной коалиции начать военную операцию "Одиссея. Рассвет", но и не наложили на нее вето, отмечает газета "Ведомости". Обзор статей российской прессы по саммиту БРИКС подготовил портал "Заголовки.Ru".

В итоговом документе, принятом по итогам встречи, говорится: "Мы намерены продолжить наше сотрудничество в Совете безопасности ООН по Ливии. Мы считаем, что все стороны должны урегулировать свои разногласия мирными средствами путем диалога, в котором ООН и региональные организации должны сыграть соответствующую роль".

Эти принципы касаются не только Ливии, но и других стран Африки и Ближнего Востока, которые охвачены народными волнениями. "Мы глубоко озабочены неспокойной обстановкой в регионах Ближнего Востока, Северной и Западной Африки и искренне желаем, чтобы затронутые этими событиями страны достигли мира, стабильности, процветания и прогресса и заняли подобающее им достойное положение в мире в соответствии с законными чаяниями их народов. Мы разделяем принцип, согласно которому следует избегать применения силы. Мы считаем, что необходимо уважать независимость, суверенитет, единство и территориальную целостность каждого государства", - говорится в декларации, принятой по итогам саммита БРИКС.

Медведев призвал активнее использовать партнерство по БРИКС в рамках Совбеза ООН

По мнению лидеров БРИКС, одновременное участие всех пяти стран форума (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) в Совбезе ООН в течение 2011 года "представляет собой ценную возможность для тесной совместной работы по вопросам мира и безопасности, для укрепления многосторонних подходов и продвижения дальнейшей координации по вопросам, находящимся на рассмотрении СБ ООН", передает РИА "Новости".

Президент РФ по итогам саммита заявил, что странам БРИКС следует активнее использовать этот потенциал партнерства, чтобы повысить эффективность решений Совета Безопасности ООН. "За прошедший год наше объединение достигло заметного прогресса в углублении политического диалога, повысилось взаимное доверие и уровень взаимодействия в международных делах", - отметил он.

"В том числе это касается взаимодействия в рамках Совета Безопасности ООН, в состав которого входят все страны БРИКС", - сказал Медведев. "Этой ситуацией надо воспользоваться, чтобы все решения Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН были эффективны и уважаемы", - заявил глава российского государства.

В новом составе (к форуму присоединилась Южная Африка) на долю стран БРИКС приходится почти половина населения Земли и более четверти мирового ВВП, что усиливает вес принятых БРИКС решений, отмечает член российской делегации.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Shklevsky

комментирует материал 14.04.2011 #

Как бы там ни было, но по Ливии продекларированы только намерения, своего рода китайские предупреждения, которые выслушивались и на которые никто не обращал внимания.

Хорошо, поддержали страны БРИКС программу Африканского союза, но она же была уже отвергнута! Конкретных предложений в этой изменившейся ситуации выработано не было, так что со стороны Айфони прозвучал холостой выстрел, ожидаемый в НАТО. Под аккомпанемент холостых выстрелов бомбить можно сколько душе угодно.

user avatar
fluconazol

комментирует материал 14.04.2011 #

ну и кому и что они заявили? половина населения Земного шара

user avatar
fluconazol

комментирует материал 14.04.2011 #

как-то от БРИКС ждал бОльшего. Но пучеглазик снова проявил свою импотентность в решительных действиях.

user avatar
Lady_taiso

комментирует материал 14.04.2011 #

Да... как-то уж больно осторожно. Потоптались на месте, не задеть бы кого…



Что касается Африканского Союза, который лидеры оппозиции попросту обули, так с них и спросить нужно по полной программе, за отказ от Конституции, и от примирения, и за эскалацию военного конфликта, создающего реальную угрозу мирному населению Ливии. Путь земля горит под ногами авантюристов от политики.



А Каддафи нужно помочь. Эмбарго на нефть это отнюдь не протекционизм, это санкции, и они подразумевают серьезное наказание. Катар под трибунал, за нарушение эмбарго, и штраф в десятикратном размере. Покупателя найти и заморозить счета в банках по той же причине. Ни цента повстанцам. Пусть разбираются со своими наемниками за собственный счет. В конечном итоге, Франция расплатится за все. Бремя агрессии ляжет тяжелым ярмом на французский народ.

user avatar
pavel_solo

отвечает Lady_taiso на комментарий 14.04.2011 #

Каддафи нужно помочь, в первую очередь, средствами ПВО.

user avatar
ateist

отвечает pavel_solo на комментарий 14.04.2011 #

Немедленно . и не только ПВО , уверен найдётся много хорошо обученных десантников по типу Испанской войны с фашизмом. Эта война - чистый фашизм со стороны жидоСШАнизма.!

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 14.04.2011 #

"Как и другие страны БРИКС, Россия глубоко озабочена событиями в Ливии и гибелью мирного населения".



Ведь этого очень даже просто можно было избежать, если действительно это волновало участников саммита.

user avatar
lyudmilasyt

комментирует материал 14.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland