403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гражданский кодекс запретит сплетничать

Гражданский кодекс запретит сплетничать

Понятие частной жизни - впервые в нашей правовой практике - предлагается ввести в Гражданский кодекс. Разработал проект поправок Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сейчас документ активно обсуждается в правовом сообществе, пишет «Российская газета».

Согласно новым нормам перемывать косточки другому человеку на интернет-форумах (да хоть просто на лавочках!) запрещено. Его семейные фотографии неприкосновенны. Писать гнусные рассказы на основе реальных биографий - строжайшее табу. А если частная информация оказалась в неподобающем месте, ее положено изъять и уничтожить. По словам юристов, убирать неподобающую информацию будут в том числе и через провайдеров. Грязное белье должно храниться в шкафу под замком, там ему место.

«Предлагаемая норма является просто новой сама по себе, - рассказал профессор кафедры гражданского и семейного права МГЮА имени О.Е. Кутафина, доктор юридических наук Александр Эрделевский. - В законе ранее не раскрывалось понятие частной жизни, а здесь, в предложенном проекте поправок в Гражданский кодекс, частично оно раскрывается».

В нашу частную жизнь войдут сведения о рождении, месте пребывания или жительства, личной и семейной жизни, фактах биографии. В свое время, напоминает профессор Эрделевский, законодатель ввел специальные нормы по защите тех или иных нематериальных благ, например, статья 152 в действующем Гражданском кодексе посвящена защите чести и достоинства деловой репутации. Сравнительно недавно была введена статья 152.1, касающаяся охраны изображения гражданина. Но все это были, если можно так выразиться, осколки. Сейчас их, образно говоря, собирают воедино, добавляя и новые нормы.

«Я считаю, будет неплохо, если подобная норма появится в Гражданском кодексе, потому что ГК основной нормативный акт, регулирующий гражданско-правовые отношения», - говорит Александр Эрделевский.

Один из пунктов предлагаемой статьи "Охрана частной жизни гражданина" запрещает болтать о своих клиентах. «Или, например, если вы заключаете с кем-то договор, предположим о том, что вам шьют пальто, - поясняет профессор Эрделевский. - А портной об этом кому-то рассказал. Это обстоятельство вашей частной жизни и предлагаемая норма означает, что он этого делать не вправе».

Источник: www.e1.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

саха уола

комментирует материал 05.10.2011 #

Судяться в Росси обычно руководители, депутаты и т.п.чинвники на миллионы рублей за защиту чести и достоинства. Но если мы обычные рядовые граждани будем защищать честь и достоинства, то это надо всеми подъездами судиться и со старухами на подъезде за защиту чести и достоинства. Этот закон чисто для чинвников, сделать себя неприкасаемыми от обычник граждан - это мое мнение.

user avatar
НаучныеМафиифпопку

отвечает саха уола на комментарий 08.10.2011 #

Этот закон чисто для чинвников, сделать себя неприкасаемыми от обычник граждан - это мое мнение. >>>>



Правильно мыслите. Нельзя делать так как США, где негров нельзя назвать негром, а быдло назвать так как оно и есть быдло.

user avatar
Метельная

комментирует материал 05.10.2011 #

если моча соседской собаки натекла мне на балкон и я поделилась об этой проблеме на работе, то это сплетни и меня можно привлечь за раскрытие частной жизни соседки? этот коммент тоже нарушил бы нормы гражданского кодекса? пряча за формулировками фактически жёсткую цензуру в СМИ и инете, власть тем самым прикроет форумы и неугодные ей издания и иные СМИ. ИМХО

user avatar
Яnoэтoмypaдap

отвечает Метельная на комментарий 05.10.2011 #

Сидя на скамеечке заподлецо

Считаю обсуждать тебя - частное лицо,

На кухне, на работе или во дворе,

Ночью, днём, под вечер или на заре

Личная жизнь впервые будет под защитой

От алчности барыг и издёвки неприкрытой

user avatar
Метельная

отвечает Яnoэтoмypaдap на комментарий 05.10.2011 #

вот так вот, не влезая в частную жизнь можно пропустить и преступления против личности (не орите "спасите- убивают"--это ваши частные дела), преступления против детей и тп. и тд.. а опошлить и гиперболизировать можно и поцелуй папы в лобик дочке на ночь. я это к тому, что это будет тот ещё закончик и зная наши суды, можно предположить сколько обезьяньих процессов будет

user avatar
Сопереживающая

комментирует материал 05.10.2011 #

абсолютно правильные предложения,это финансово подожмет тех у кого поганый язык и завистливая закомплексованная натура,которые поднимают в своих глазах и окружающих свою заниженную самооценку и завышенные требования к другим.

user avatar
НаучныеМафиифпопку

комментирует материал 08.10.2011 #

Ну сколько можно Президенту России заниматься мелкотравчатыми проектами!!!!



Охерел я уже слушать про часовые пояса, лампочки накаливания, айпеды,ттвиттеры...



Займется он делом когда нибудь????

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland