Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вашингтон хочет вывести Москву из иранской \"игры\"

Вашингтон хочет вывести Москву из иранской \"игры\"

Визит президента РФ Дмитрия Медведева в США, его переговоры в Белом Доме с президентом Бараком Обамой призваны обозначить промежуточный рубеж в \"перезагрузке\" отношений между двумя странами. \"Администрация Обамы, приняв у себя президента Дмитрия Медведева, стремится продемонстрировать свой внешнеполитический, как она считает, успех - создание более теплых отношений с Россией,- так комментирует итоги переговоров в Белом Доме телеканал ABC news. - Отягощенная проблемами афганской войны и неспокойного Ближнего Востока, администрация с явным облегчением указывает на признаки того, что усилия по перезагрузке отношений между РФ и США принесли ощутимые плоды\".

Действительно, во время встречи в Белом доме президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева была достигнута договоренность \"об усилении санкций в отношении Северной Кореи и Ирана\". \"Мы договорились вместе усилить санкции по отношению к Северной Корее. Мы договорились вместе усилить те санкции, которые были введены по отношению к Ирану\", - заявил в этой связи хозяин Белого Дома. О каких санкциях в данном случае идет речь: принятых ранее или дополнительных, к которым присоединяется и Россия? Ответа на этот вопрос пока нет. Поэтому этот пассаж в заявлении Барака Обамы вызывает наиболее острые и противоречивые оценки многих экспертов. Тем более, что, видимо, не случайно, именно в день начала официальных переговоров в Вашингтоне американские парламентарии проголосовали за введение новых односторонних мер против Ирана. По данным агентства Reuters, на сей раз они направлены против топливно-энергетического комплекса и банковского сектора Ирана.

Положение усугубляется еще и складывающимся тревожным информационным фоном. На страницах западной печати, особенно израильской, появились сообщения о том, что Иран готовится к войне, стягивает войска и военную технику в Прикаспийский регион, поскольку, \"по данным разведки, большие силы армий США и Израиля сосредоточены на базах ВВС Азербайджана и готовы в любой момент нанести удар по ядерным объектам Ирана\". А в Персидском заливе появился \"первый вестник\" будущих сражений - авианосец \"Гарри Трумэн\". В этой связи приводится и заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о недействительности договора с Израилем, который позволял использовать воздушное пространство Турции израильскими ВВС.

Если хоть толика этой информации соответствует действительности, то действия упреждающего характера со стороны Тегерана выглядят логичными. На днях министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки сообщил, что Тегеран готовит письма 12-ти странам-членам Совета Безопасности ООН, где должны быть конкретно оговорены условия к проведению новых переговоров по своей ядерной программе. В то же время пресс-секретарь главы иранского МИДа Рамин Мехманпараст уточнил, что Тегеран также направит письма США, Франции и России с запросом о судьбе ядерной сделки по обмену топливных стержней, на которую Иран согласился в мае, подписав вместе с Турцией и Бразилией известную Тегеранскую резолюцию. При этом Мехманпараст обратился к европейскому сообществу и Франции с предложением найти выход из сложившегося тупика. Кстати, об этом, будучи недавно в Санкт-Петербурге, проинформировал своего российского коллегу Дмитрия Медведева президент Франции Николя Саркози. При этом глава Франции напомнил, что \"Франция одобряет введение новых санкций против Ирана не для того, чтобы покарать эту страну, а с целью убедить ее руководителей в необходимости вновь встать на путь переговоров\".

Тут тоже не обошлось без интриги. Как пишет в этой связи бакинский политолог Эльдар Мусеибзаде, еще в октябре 2009 года Россия, Франция и США совместно с МАГАТЭ разработали соглашение, во многом сходное с документом, подписанным 17 мая 2010 года. Оно предусматривало передачу 1 тонны 200 кг низко обогащенного 3,5% урана из Ирана России для дообогощения до 20% и обратный его возврат Ирану. Но тогда Тегеран настаивал на том, чтобы обмен происходил синхронно и только на территории Ирана. И вот 17 мая 2010 года происходит подписание новых соглашений, где в роли посредников выступили уже Турция и Бразилия. Как пишет в этой связи испанская газета Rebelion, президент Обама мог бы одобрить это трехстороннее соглашение, однако госдеп заявил, что Иран \"продолжает нарушать резолюции Совета Безопасности ООН\", и \"не собирается приостанавливать работы по обогащению урана\". Так Вашингтон дал понять, что его не устраивает потенциальное подключение Турции к ядерной проблематике, когда союзник по НАТО становится одновременно и союзником Ирана.

В начале июня Совбез ООН проголосовал за введение дополнительных санкций в отношении Ирана из-за его ядерной программы. Россия проголосовала за новый санкционный режим и участвовала в его разработке вместе с Великобританией, Францией, США и Китаем. Пакет ограничений предусматривает не только ограничение финансовой деятельности ряда иранских компаний и частных лиц на территории стран-членов Совбеза ООН, но и продление частичного эмбарго на торговлю оружием с Исламской Республикой. Москва после ряда противоречивых заявлений все-таки объявила, что поставки комплексов C-300 подпадают под действие введенных СБ ООН санкций. Вслед за этим 17 июня Минфин США пошел на односторонние действия, внеся в черный список иранский государственный банк, несколько фирм, связанных с иранской государственной судоходной компанией, и нескольких членов Корпуса стражей исламской революции. Параллельно главы МИД стран ЕС также согласовали пакет дополнительных ограничительных мер против Тегерана. В итоге сложилась странная ситуация. К примеру, как заявил помощник президента РФ Сергей Приходько, Германия, официально не вводя санкции против сотрудничающих с Ираном российских фирм, так имплементировала санкции в свое внутреннее законодательство, что \"наш груз, который шел в Бушер по совершенно транспарентной, открытой атомной программе и под контролем МАГАТЭ, оказался запрещенным к транспортировке через Германию\".

В этой связи уже на сайте МИД РФ сообщалось, что российская сторона считает принимаемые Вашингтоном меры неприемлемыми и \"идущими вразрез с принципами совместной работы в \"шестерке\" и в формате СБ ООН\" в отношении иранской ядерной программы. Более того, в этом заявлении отмечалось, что новые санкции в очередной раз разрушают систему единых санкций против Тегерана со стороны Совбеза ООН, пренебрежение к партнерству с Россией со стороны США и ЕС.

В этой связи возникает вопрос: \"А что же изменилось сейчас, и к каким еще новым санкциям решила присоединиться Россия после визита в США президента Дмитрия Медведева?\". С одной стороны, тот же Сергей Приходько заявлял, что российская сторона хотела бы убедиться в том, что в случае принятия США таких санкций \"они не затронут интересов России\". С другой - она участвует в режиме санкций. В этой связи обращает на себя внимание заявление, сделанное в Стамбуле президентом Российской торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым. По его словам, \"Россия очень осторожно относится к санкциям в отношении Ирана, потому что санкции - вещь очень деликатная\", и \"нужно избежать того, чтобы они били по интересам народа, чтобы они били по экономическим интересам самой России\". Но в то же время известный российский востоковед добавил, что \"в вопросах применения санкций необходимо избежать такой ситуации, когда руководство страны, в данном контексте Ирана, настраивается на более радикальную политику\".

Внешне пока так называемый радикализм Тегерана проявляется в поисках устойчивых внешних партнеров-посредников в переговорах по ядерной проблеме в обход Москвы. При этом нельзя исключать того, что Вашингтон, подключая Россию к санкциям, выводит ее из \"иранской игры\", чтобы перебросить политико-дипломатическую инициативу в сторону Парижа под предлогом избежать военного удара по Ирану со стороны Израиля. Такой комбинации исключать нельзя.

Источник: www.imperiya.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Japas

комментирует материал 27.06.2010 #

Только ради вступления в ВТО - метаморфозы внешней политики?

user avatar
Rokosh47

комментирует материал 27.06.2010 #

Вашингтон много чего хочет уже всех достал.

user avatar
Ник-нэйм

комментирует материал 27.06.2010 #

СССР и Россия долгое время поддерживало взаимовыгодные партнёрские и соседские отношения с Ираном, там работала наша разведка, там жили наши люди, там проходила знаменитая Тегеранская конференция и т.д. Северная Корея - это государство, которое мало того что было выстроено на коммунистической платформе - оно ещё и являлось во времена СССР нашим ближайшим соратником в дальневосточном регионе, причём хорошо организованным, вооружённым и идеологически близким соратником... Разменивать отношения с ближними соседями и потенциальными союзниками (Ираном и Северной Кореей) на улбыки Обамы и Госдепа США - полнейший бред! Этими шагами мы не только теряем друзей на ближних рубежах России, но и формируем вокруг себя откровенно враждебное окружение из числа бывших союзников... Это полнейший бред, так же как и вера в союзнические отношения с США (главной целью которых было и является разрушение бывшего СССР, как сверхдержавы, способной ограничить власть США в мире).
Сейчас эти наши бывшие союзники обратят взоры к Китаю и правильно сделают. Мы сами виноваты в этом...

user avatar
Василиса 727

отвечает Ник-нэйм на комментарий 27.06.2010 #

Внешняя политика Ме - политика Козырева в 90-тые годы:
заигрывание, расшаркивание перед Западом
- профукал добрососедские отношения с Ираном в угоду США
- для поднятия своего имиджа позаботился об Африке за 75 миллионов долларов (за счёт
наших детей)
- пообщела Японии решить вопрос с Курильскими островами

user avatar
Радистка КЭТ

отвечает Ник-нэйм на комментарий 27.06.2010 #

нахрен нам Иран и тем более Северная Корея? от них одни беды...
то что со дня на день начнется война в Иране уже не для кого не секрет... а вот впрягаться за них мы сейчас не в состоянии и армии нет и с голыми руками особо не повоюешь...
приходиться улыбаться и прогибаться...
а наша дружба с китаем полюбому окончиться передачей ей территорий в лучшем случае в аренду...

user avatar
Ник-нэйм

отвечает Радистка КЭТ на комментарий 27.06.2010 #

Какие беды от Ирана или Северной Кореи, позвольте поинтересоваться?
Или вы считаете, что если наши предприятия, в том числе оборонные, не имеющие к слову практически никаких заказов со стороны правительства России, которые имеют многомиллионные контракты с Ираном и С.Кореей - это беда? Да это знаете ли практически единственный шанс нашим производителям выжить в настоящее время, т.к. собственное государство их прокинуло с гособоронзаказом. Или вы считаете, что атомную бомбу должны иметь только так называемый \"ядерный клуб\"? А почему например Израиль, официально в \"ядерный клуб\" не входящий, имеет давным-давно ядерное оружие и никого на западе это не беспокоит? А беспокоят только Иран, Ирак, Северная Корея и прочие страны, не \"прогибающиеся\" под Штаты??? Иран, цивилизация которого одна из древнейших и наряду с Ираком в 10 превышает американскую цивилизацию по сроку развития... Т.е. ядерной дубинкой могут только янки размахивать и угодные им жополизы? А остальных под топор? Гениальная логика. Ну чтож, давайте вылижем очко Штатам, раз ума на большее не хватает.
Скоро Китай надерёт задницу Штатам и видимо лизать будем уже китайцам - классная перспективка...

user avatar
Радистка КЭТ

отвечает Ник-нэйм на комментарий 28.06.2010 #

Северная Корея скорее агрессор, мы с ними не дружим и мирными товарами не торгуем, к слову сказать кроме угроз в адрес США и Южной Корее. От Ирана один террор и я вообще удивляюсь почему именно наша страна им в этом помогает да еще и оружием...
Чем Вы гордитесь? Заказами на орудия убийства людей???
Я против распространения ядерного и любого другого оружия по планете.
или Вы и прям наивно думаете, что "подружившись" с Ираном и Кореем мы победим США? и еще наверное в военном конфликте?
Если бы наша экономика могла бы поспорить с Американской, то можном б было и попробовать не лизать очко Штатам.... но! с пустыми карманами, с Армией потерявшей боеспособность приходиться... Смотрите на вещи реальнее, а не из-за шторок компьютера.

user avatar
Ник-нэйм

отвечает Радистка КЭТ на комментарий 28.06.2010 #

Я как раз реалист, как раз наблюдаю внимательно за политической картой мира и живу не в аквариуме. И что я вижу? Пресловутый \"санитарный кордон\" вокруг России, создаваемый Штатами вдоль всей нашей границы. Причём даже те немногие страны, которые к нам относились хорошо и были нашими союзниками в прошлом - после инициированного Штатами \"кидняка\" с нашей стороны - становятся нашими врагами добровольно или путём прямого захвата Штатами. Сейчас при нашем попустительстве \"нагнут\" Иран с Северной Кореей, перед этим \"нагнули\" Сербов с Ираком и расквартировались в Афгане. Кто следующий? Киргизия? Что мы приобретаем, отворачиваясь от наших соседей в трудную минуту?...
Врагов.
Высокопарную либеральную бредятину про \"заказы на орудия убийства\" - я даже комментировать не буду. Детский сад, ей богу.
Да, конечно лучше пусть \"добрые Штаты\" будут разворачивать там свои военные базы, обеспечивать заказами свою оборонку и продавать там (на наших границах) оружие, технологии, строить АЭС и рубить баблос. А мы конечно такие чистенькие будем мило рассуждать об \"орудиях убийства\"...
Трындец!

user avatar
Радистка КЭТ

отвечает Ник-нэйм на комментарий 28.06.2010 #

О какой дружбе по торговле оружием вы все мечтаете?
о каком кардоне вы говорите?
кстати тут на медне мы за Северную Корею все же впрягались со своим расследованием торпеды выпущенной с подлодки США и потопивший корабь...
но нас никто так и не услышал и не потому что мы плохие друзья (смешно ей богу мечтать такими категориями) а потому что экономика у нас плохая и денег у нас нема...

user avatar
Ник-нэйм

отвечает Радистка КЭТ на комментарий 28.06.2010 #

Наполеон Бонапарт сказал: \"Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую\"
Поэтому разговоры о \"нерапространении оружия\" - это разговоры в пользу бедных. Под эти разговоры легко срывать одни контракты и заменять их другими, но сути это не меняет. Штатники пользуются риторикой \"морали\", когда хотят вытеснить правительства и другие страны с внутренних рынков интересных им территорий, затем бомбят, потом высадка десанта, потом скидывают власть и сажают своих марионеток, а далее спокойно продают туда всё, включая оружие и на халяву качают оттуда ресурсы. Вот и вся \"мораль\".
Наша геополитика сейчас описывается одним словом - поражение. Штатам была нужна слабая и беспомощная Россия в виде сырьевого придатка Европы - чтож, они её уже имеют. Их можно поздравить.

user avatar
Радистка КЭТ

отвечает Ник-нэйм на комментарий 28.06.2010 #

А Бонапарт в итоге проиграл...
А наша страна сейчас напоминает СШГЭС, где болтик держащий крышку всегда виноват и где вся эта махина держится на честном слове менеджеров до первого дождя...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland