Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В прорыв из бесправия

В прорыв из бесправия

В Москве, у здания Росавиации, состоялся пикет авиадиспетчеров. Участниками пикета было принято обращение к председателю правительства В.Путину, министру транспорта РФ И.Левитину, подписали его более 100 участников этого пикета. В окнах здания мелькали отраслевые клерки, менеджеры, им было интересно разглядывать народ, который вместо отдыха, занятия каким-то домашним приятным делом держал плакаты, требуя заключения коллективного договора, уважения к профсоюзам и так далее.

Десятки плакатов, и на каждом как бы выписан иск в суд по поводу нарушения работодателем определенного закона, а сами пикетчики выступали в роли свидетелей обвинения. К сожалению, это не судебный процесс. Собрались люди, стоят перед барским домом и просят, чтобы начальники выполняли существующие законы. Есть в стране президент, правительство, прокуроры, суды, разные инспекции, есть Госдума, которая плодит мертвые законы. Нет только заинтересованной силы, которая заставила бы эти законы работать, помогать человеку без больших денег и связей добиваться справедливости. Без этого механизма зависимому от чиновника, от собственника человеку, а это почти все население страны, трудно выжить.

Одного из пикетчиков, Юрия Батагова из Ростова, недавно уволили за «слишком активную профсоюзную деятельность», нарисовали какие-то прогулы и выпроводили за дверь. Теперь он пытается восстановиться на работу через суд. Батагов не просто один из авиадиспетчеров, а председатель профсоюзной организации. После увольнения для выполнения общественных обязанностей его не стали пропускать на предприятие. Тогда он у входа на проходной создал полевой профком. Около бюро пропусков стояла тумбочка, стул, была розетка, председатель воспользовался этим сервисом, подключил ноутбук и стал работать. Приходили к нему люди, обсуждали проблемы, готовили документы.
На этой тумбочке Батагов написал заявление в прокуратуру, спрашивал, почему его, законно избранного председателя профкома, не пропускают на рабочие места, к людям. Прокуратура дала ему письменный ответ, что по закону он имеет полное право в установленное время пребывать на территории предприятия и выполнять свои общественные обязанности. В это самое время в Ростов прибыл из Москвы самый главный начальник авиадиспетчеров, генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения Валерий Горбенко.

Ради его приезда собрали общее собрание, разговор шел о подготовке коллективного договора на местном уровне. Действующего председателя основного профсоюза, Батагова, на этот сбор не пропустили. Авиадиспетчеры дали для информации директору из Москвы бумагу из прокуратуры, на что тот ответил принародно примерно так: бумага лично мне не приходила, а когда придет, я разберусь с этим прокурором. О реакции директора на официальное письмо из органов передали прокурору. Выяснял ли тот отношения с генеральным или нет, неизвестно, но на предприятие Батагова так и не пропустили, а его полевой профком на проходной был ликвидирован, убрали стул, тумбочку, а самому председателю профкома запретили пользоваться розеткой.

Вот таким способом руководство гос­корпорации пытается своих работников превратить в подневольный люд, судьба их будет зависеть не от законов и конституций, а от любого чиха начальника. Прав не прав господин, но холоп обязан беспрекословно выполнять указания. Без весомых на то оснований работать сверхурочно, получать зарплату меньше положенного, подвергать свою жизнь опасности. Это общая картина для всей нашей экономики: вместо усовершенствования про­изводства, новых технологий вы­езжают за счет тупого подавления и эксплуатации людей труда, поэтому и застряли между временами, прошлым и настоящим, теперь пытаемся догнать других, говорим о модернизации. Если не начинать ее с улучшения, демократизации трудовых отношений, ничего не получится, с подневольными людьми в прорыв не пойдешь.

К сожалению, в нашей экономике в моде не специалисты, а боевые командиры, силовики, их как кураторов расставляют по экономическим направлениям. Вот и Валерия Горбенко, боевого генерала, мобилизовали для наведения порядка в Гос­копорации ОрВД. По месту прошлой службы ему не приходилось вести коллективные переговоры со своими солдатами, создавать социальное партнерство. Он командовал, приказывал, заставлял выполнять задачи. Очевидно, этот заслуженный человек и сейчас не осознал, что ему доверили не дивизию, не армию, а гражданский трудовой коллектив, и нужно вести себя на этом месте иначе, менять психологию, а это целая наука, которую не преподают в армии.

Первым делом генеральный директор решил разобраться с рабочей демократией, с профсоюзами и с коллективными договорами. Каким топором это рубится, видно по Ростовскому центру. С апреля прошлого года в корпорации перестали выплачивать связанную с инфляцией индексацию зарплаты. Кризис в стране, грех не воспользоваться этим пугалом. Когда профсоюз авиадиспетчеров стал доказывать, что деньги для индексации есть (доход госкорпорации за 2009 год составил 1 миллиард 600 миллионов рублей), что на предприятии происходит нецелевое расходование средств, раздуваются управленческие штаты, начались репрессии против рабочей организации, ее выставили из помещения на улицу.

Профсоюз протестовал, писал жалобы. Под давлением Минтранса, Росавиации, инспекции по труду в корпорации был издан приказ о возвращении долгов по индексации, но не с прошлого апреля, а только с октября и в меньших размерах. Приказ для отвода глаз министерских чиновников был издан, но забыли его финансово обеспечить – так прошлогодние долги и застряли. Под напором главков и министерства для профсоюза выделили даже помещение, работодатель и здесь решил покуражиться, показать ничтожность профсоюзной организации, частных арендаторов пропускают в корпус по постоянным пропускам, а сотрудников профкома по разовым, перед началом работы каждый день их нужно оформлять.

И это ведь не господин Горбенко издевается над людьми, над активистами, а «национальная идея» элиты, появившееся у этого клана чувство надменности, превосходства над остальными. Государство не принимает никаких мер в защиту своих рядовых граждан от этих завоевателей страны. В Ростове Батагов пришел с очередной жалобой в прокуратуру, на него там замахали руками, пора у вас на предприятии создавать филиал – много идет от вас жалоб. Не филиал прокуратуры нужно создавать на каждом предприятии, а ужесточать законодательство и заставлять выполнять его. Наказать один раз начальника, чтобы он запомнил надолго, следующий раз неповадно будет покушаться на права работника. Пока же для этих хозяев полная свобода действий, они не обращают внимания на декларации, которые именуются у нас законами. В крайнем случае оштрафуют на тысячу рублей, при миллионных окладах директоров – это насмешка над всеми нами. Наше социальное партнерство напоминает игру кошки с мышкой. Бедолаге приходится дрожать под занесенной лапой, какое уж здесь партнерство?

Наша страна претендует на звание демократического государства, для этого нужно соответствие: свобода слова, протестного волеизъявления и прочее, но главное – в этом наборе должны быть права наемного работника, которые он может официально защищать. Для этого создается профсоюз, который от лица коллектива заключает договор с работодателем, в нем прописаны социальные права – защита здоровья, охрана труда, достойный уровень зарплат. Принимаются обоюдные обязательства сторон, которых нужно придерживаться. В цивилизованном мире на таких принципах строятся трудовые отношения, и не на улице, не на крикливых площадях, а у станков, на рабочих участках прорастают корни гражданского общества, формируется сознание и человеческое достоинство, поэтому и жизнь в этих странах является стабильной и предсказуемой. Мы же живем как на вулкане, не знаем, где рванет, когда начнется. Жители городов уже просят градоначальников, чтобы в их поселениях одну из улиц назвали именем взбунтовавшего города Пикалёва, чтобы знать, куда идти, где искать правду.

Не нравится генеральному директору Горбенко профсоюз авиадиспетчеров, который не пляшет под его дудку. С помощью прокуратуры корпорация выясняла законность избрания руководителя этого профсоюза, Ковалёва. Прокуратура разочаровала, заявила, что все по протоколу, не нашлось ниточки, за которую можно дернуть. Теперь подан иск в Савёловский суд, решили проверить вообще законность существования этой организации. Эту бы энергию направить не на поиски шпионов, не на свары, а на сплочение коллективов, на раскрытие у людей творческих возможностей.

Официально прихлопнуть профсоюз не удается. Мудрецы из корпорации решили сделать подкоп, разорвать его с помощью коллективных договоров, тем более срок действия последнего договора закончился 1 апреля. Стали заключать не общий договор, а отдельные, по филиалам. При таком раскладе единый профсоюз, по мнению работодателя, будет не нужен, потеряет силу. Представьте себе, что на большом заводе будут заключать договоры с коллективами по цехам, при всем желании не получится нового СНГ, пирог, бюджет общий, так же и в госкорпорации. Заключат свой коллективный договор, а потом будут ждать, сколько подкинут на его исполнение из центра.

Правильно или неправильно, но в филиалах закипела работа. В Нижневартовске в феврале собрали народ для избрания делегатов в Тюмень для заключения местного коллективного договора. Большинство отказалось быть делегатами на этой конференции. В начале марта опять сбор и опять разошлись ни с чем. Начальство стало обзванивать семьи, просили подействовать на их родных, которые по совместительству являются еще работниками авиационной службы, чтобы они в определенное время прибыли на очень важное собрание. По тревоге собрали 47 человек, в результате 17 человек проголосовали за выборы делегатов в Тюмень, 17 были против, а остальные воздержались.

В соседнем Ханты-Мансийске действовали более хитро: только прибыл один из работников из отпуска, его прямо на пороге перехватили, силой загрузили в машину, сказали, что пока он отдыхал, его избрали почетным делегатом на конференцию. Повезли в аэропорт, на самолет и в Тюмень, на конференцию.

Вот что по поводу всех этих собраний говорит официальная бумага госкорпорации: «Несмотря на развернутую работу по срыву заключения коллективных договоров в филиалах ФГУП Госкорпорации ОрВД, завершены коллективные переговоры по разработке и заключению коллективных договоров филиалов на 2010–2013 годы, начатые по инициативе работников». Умиляет последняя фраза в этом документе: по «инициативе работников». Кого и зачем обманываем господа начальники?

Люди не хотят голосовать за ущербные коллективные договоры, подготовленные руководством корпорации. Они исключают предусмотренные раньше социальные гарантии, кроме того, один из пунктов позволяет руководству филиала в одностороннем порядке в любую минуту отменять содержание других пунктов. Это не коллективный договор, а беспроигрышная рулетка для руководства.

В Ростове работники на собрании сказали: у вас есть свои предложения, у нас – свои, давайте обсуждать. Обсуждать не стали, потребовали принимать вариант, подготовленный руководством. С большим трудом избрали в южном филиале представительный орган из семи человек. Но дело опять зашло в тупик, пять представителей проголосовало против предложенного варианта договора, и только двое, откомандированные карманными профсоюзами, одобрили предложенный вариант.

После такого исхода руководство стало сбивать новый представительный орган, заполнять его за счет малых профсоюзных организаций, собирать их по всему Кавказу. В филиале числятся 4000 тысячи человек, а представительный орган для переговоров создали из организаций, которые представляют всего 650 человек. И эти представители не сразу согласились ставить подписи под протоколом о полной капитуляции, тогда руководство филиала стало звонить их работодателям, требовать, чтобы те воздействовали на своих подчиненных, конечно, с помощью угроз увольнения, лишения премии и так далее. Договор был подписан, но это не победа, а поражение всего нашего общества, нашего государства. С помощью наших генералов и полковников, ушедших на гражданку, мы занимаемся не модернизацией экономики, а восстанавливаем крепостного права.

В Ростове после таких переговоров по коллективному договору началась акция протеста. Смена, которая заканчивала дежурство, не уходила домой на отдых, а оставалась в центре якобы для более полного изучения коллективного договора, к ним присоединялась следующая смена. Позволяли себе отдохнуть только бригады, заступающие на дежурство. Люди изматывались, но стояли на своем. Посыпались угрозы от прокуратуры, милиции, награждали протестующих выговорами. К графику ростовчан присоединились коллеги из центров Волгограда, Краснодара, Нальчика, Ставрополя и Оренбурга. Все они стали по десять часов в день, а то и больше тщательно изучать в служебных помещениях пункты коллективного договора.

После пикета у Росавиации прошла чрезвычайная конференция профсоюза ФПАД, искали достойный ответ на агрессивные действия руководства госкорпорации. Выбор не слишком большой, забастовка запрещена, мирные переговоры заблокированы. Немногое в таком положении приходит на ум: например, отказ работодателю на продолжение работы вне регламента или при превышении пропускной способности зоны ответственности авиадиспетчера. Возникло даже предложение подать всем сразу заявление на увольнение, но остановились на менее революционных исходах: если уж совсем достанут, начинать истязать себя, воздерживаться от приема пищи или отдыха – протест, который опробовали уже в Ростове. Доводить свой организм до полного истощения, измождения, когда человека по состоянию здоровья нельзя будет допускать к пульту управления полетами.

Недавно ирландские авиадиспетчеры закрыли над своей страной небо, бастовали. Они требовали прибавки к своей зарплате, а она составляет в среднем 160 тысяч евро в год. Нашим авиадиспетчерам, обладателям редкой интеллигентной профессии, отвечающим за небо, самолеты и главное – за безопасность людей, такая зарплата и не снилась, для новичков она составляет всего 15–18 тысяч рублей в месяц (менее 5 тысяч евро в год). Чтобы добиться достойной зарплаты, нужно бороться прежде всего за свое человеческое достоинство, чтобы с тобой считались как с человеком, как с гражданином, для этого нашим диспетчерам оставили только одну возможность – коллективно вредить своему здоровью, чтобы на время выйти из строя.

На заседании общественной палаты РФ, где разбирался этот конфликт, во избежание акций протестов работников гендиректору В.Горбенко предложили сесть за стол переговоров и подписать единый коллективный договор. Он не принял данного предложения.

Источник: www.sovross.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Иван Кулиберов

комментирует материал 15.04.2010 #

Попробуйте еще к Богу обратиться с петицией. Говорят помагает. И не забудьте свечку поставить за здравие Владимира Владимировича и всей рассейской власти.

user avatar
Vlad_M

комментирует материал 15.04.2010 #

До несчастных профсоюзных деятелей все никак не дойдет, что своим сюсюканьем с администрацией и просьбами они ничего не добьются! Свои права нужно отстаивать! Причем не пикетами, а реальными забастовками!!! Нынешних хозяев страшит только потеря прибыли! Все остальное, люди, безопастность, для них разменный материал.
Пусть на недельку в том же РОстове забастуют, я думаю все начальство вплоть до Путина забегает, как тараканы. Профессия действительно ьредкая и ответственная, заменить их все равно не удасться, так пусть эти и воспользуются! Иначе остануться подневольными рабами всю жизнь! И когда же мы осознаем, что каждый человек личность!!! И он имеет право отстаивать свои честь и достоинство на человеческую жизнь! На ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ!!!! А не скотскую! И плевать на какие-то подзаконные акты, запрещающие бастовать, только через протест можно заставить отменить эти акты, которые загоняют людей в неволю, без права даже пикнуть!
Все таки мы азиатская страна, и до наших правителей доходит только тогда, когда они на себе ощущают народную силу, как в Киргизии. Просто так, добровольно никто никогда из власти не уйдет!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland