Украина в ловушке неопределенности

В минувшие выходные на Украине, в Харькове прошел съезд первичных организаций Партии регионов. На нем правящая партия совместно с Компартией и рядом мелких общественных организаций из юго-восточных регионов страны создала "Украинский фронт", который должен стать новой опорой власти в борьбе с ползучим государственным переворотом.

Ситуация на Украине напоминает период борьбы за независимость 350-летней давности, когда страна была расколота на Левобережную русскую и Правобережную польскую часть. Сегодня большая часть западных регионов находится под контролем оппозиции. Захваченными областными государственными администрациями управляют оппозиционеры из "Батькивщины", УДАРа и "Свободы". Меньше чем за месяц Украина оказалась расколота. "Ледоколом" стала относительно маленькая ассоциация неонацистских организаций под общим названием "Правый сектор". Именно ее боевики первыми ворвались в областные администрации и парламенты на Западной Украине.

Власть оказалась неспособна противопоставить что-либо такому "кавалерийскому наскоку" со стороны молодых маргиналов. Это тем более странно, если учесть, что костяком нападающих были футбольные фанаты националистических взглядов, которых вроде бы плотно "опекало" МВД на протяжении последних лет. Однако спецслужбы и правоохранительные органы как будто проспали появление этой новой, "третьей", как говорят политологи, политической силы на Украине. Однако некоторые наблюдатели считают, что такое удивительно бездействие силовиков было продиктовано симпатиями к протестующим, ведь, как утверждают сами "регионалы" в приватных беседах, иностранные посольства, активно работающие с демонстрантами, задолго до "евромайдана" готовились к уличному противостоянию и повторению "майдана" 2004 года.

Между тем, власть пытается разделить умеренную и радикальную часть оппозиции. Пока безуспешно. Оппозиция продолжает прекрасно координировать усилия радикалов из "Правого сектора" с умеренными политиками из "Батькивщины" и УДАРа, что позволяет оппозиционерам удерживать власть в западных регионах и планировать нападения на областные администрации в центральных и восточных областях страны.

Милиция и спецслужбы уклоняются от прямых столкновений с протестующими и пытаются обеспечить "правовое прикрытие" власти на затянувшихся переговорах с оппозицией. Так, на минувшей неделе Служба безопасности Украины провела обыски в офисе партии "Батькивщина", где нашла документальное подтверждение того, что "евромайдан" готовился заранее, вне зависимости от решения президента Виктора Януковича не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС и уж тем более – от силового разгона первого, малочисленного "евромайдана" 29-30 ноября прошлого года. Кроме того, оперативники украинской спецслужбы на основе материалов, найденных в ходе обыска офиса партии "Свобода" в Днепропетровске, готовятся возбудить еще одно уголовное дело об организации массовых беспорядков и попытках захвата власти.

Таким образом, временные уступки президента Украины в форме отставки правительства, отмены "репрессивных" законов 16 января и амнистии для участников массовых беспорядков лишь дали передышку власти, которая сумела перегруппироваться и перейти в наступление на оппозицию.

Однако Виктор Янукович до сих пор не может вернуть контроль над западными областями страны, опасаясь того, что Запад в ответ на применение силы введет санкции в отношении президента и его ближайшего окружения, которое иногда именуют "семьей" (по аналогии с ельцинскими временами в России 1990-х годов).

На этом фоне в минувшие выходные лидеры оппозиции Виталий Кличко и Арсений Яценюк посетили международный форум по безопасности в Мюнхене, на котором их встретили более приветливо, чем официальную украинскую делегацию. Это свидетельствует о том, что Запад уже видит в Яценюке и Кличко новых руководителей Украины.

Янукович, кажется, понимает, что война на киевских улицах с демонстрантами не закончится до тех пор, пока он не покинет кресло президента. Выходом из этой непростой ситуации лично для него мог бы стать отказ от игр в лояльность с Западом и "закручивание гаек" на Украине. Тем более, что Запад вовсе не готов превращать Януковича в изгоя, поскольку это автоматически привело бы к реализации на Украине белорусского сценария – "нерукопажатный" президент, который при этом целиком и полностью управляет страной.

Для Украины это означало бы полную перестройку политико-экономической системы, которая зиждется на нескольких крупных региональных финансово-промышленных группах. Олигархи, поддерживающие как оппозицию, так и власть, не в восторге от того, что украинский президент может станет подобием белорусского "батьки". Они будут делать все от них зависящее для того, чтобы помешать Януковичу ликвидировать многовластие на Украине. Именно поэтому Запад пытается привлечь крупных украинских бизнесменов на свою сторону, обещая им инвестиции и доступ на европейские и американские рынки, а также гарантируя отказ от их уголовного преследования. Так, владелец холдингов SCM и "Метинвест" Ринат Ахметов открыто выступил с призывами к власти найти мирный выход из ситуации, сложившейся на Украине. К этим словам присоединился другой олигарх – Дмитрий Фирташ, владеющий холдингом Group DF.

На фоне стольких неблагоприятных факторов Партия регионов ищет поддержки у своего традиционного электората – жителей юго-восточных регионов, создавая из них "народные дружины" для защиты административных зданий и организуя антинационалистические "фронты". Однако эти меры выглядят запоздалыми – население не встало массово на защиту "своего" президента.

В таком печальном исходе первого президентского срока Януковича виноват он сам. Это закономерный результат почти четырехлетнего внешнеполитического лавирования Киева между Брюсселем, Москвой и Вашингтоном и заигрывания Партии регионов с западно-украинским электоратом: власть регулярно шла ему на уступки, забывая о своем "базовом" избирателе в юго-восточных регионах.

Источник: http://www.novopol.ru/-ukraina-v-lovushke-neopredelennosti-text157963.html

11
799
0