Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тайна, покрытая терроризмом

Тайна, покрытая терроризмом

Правительство решило засекретить сведения о противодействии терроризму, в том числе любые данные о расходовании государством средств на антитеррористическую деятельность. В Госдуму внесен соответствующий законопроект. Критики отмечают, что документ оставляет массу вопросов.

Правительство внесло в Госдуму поправки в закон «О государственной тайне». В перечень сведений, составляющих государственную тайну, предлагается добавить сведения, касающиеся противодействия терроризму.

Если закон примут, засекреченными окажутся не только «данные об антитеррористической защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры», но также и любая информация, касающаяся проведения разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной антитеррористичекой деятельности. Нельзя будет узнать о формах и методах, которые террористы использовали при планировании терактов.

Кроме того, огласке не будут подлежать данные о финансировании противодействия терроризму и «о результатах финансового мониторинга в отношении организаций и физических лиц, которые проверяются на предмет возможной причастности к террористической (экстремистской) деятельности».

Документ нужен, чтобы четко прописать, что именно можно засекречивать, чтобы спецслужбы не злоупотребляли этим правом, утверждается в пояснительной записке. Для этого предлагается составить ограниченный перечень, говорится в тексте. Спецслужбы, по мнению авторов, зачастую необоснованно завышают гриф секретности на документах, «создавая препятствия для их последующего использования». «Необоснованное засекречивание материалов и сужение диапазона их практического использования... влечет за собой ослабление антитеррористической защищенности государства», - утверждают авторы документа.

Правда, бывший полковник ФСБ, зампред фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков заявил «Газете.Ru», что законопроект, напротив, создает массу вопросов и ничего не проясняет. По его словам, получается, что засекретить можно любую антитеррористическую деятельность.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев объяснил «Газете.Ru», что закон нужен, потому что сейчас у министерств и ведомств нет четко прописанной инструкции по работе с информацией, связанной с терроризмом. Васильев считает, что главная цель законопроекта - законодательно разрешить засекречивать сведения об антитеррористической защищенности критически важных объектов. Но из закона совершенно неясно, что же такое «критически важный объект» и «потенциально опасный объект», возражает ему Гудков.

«Террористическим атакам может быть подвергнута транспортная инфраструктура. Система безопасности должна быть засекречена от террористов», - уверен, в свою очередь, член комитета по безопасности Михаил Старшинов. «Все меняется со временем. Если 20 лет назад мы не подозревали, что могут взорвать нефтебазу, то сегодня этого можно ожидать», - добавил он.Адвокат Игорь Трунов уверен, что для успешной борьбы с терроризмом принятия поправок в закон

«О гостайне» не требуется. «Для противодействия террористической деятельности нужна транспарентность, а эта формулировка охватывает абсолютно все. Получается, что, создавая единые критерии, предлагается засекретить все», - говорит юрист. По его словам, сейчас на противодействие антитеррористической деятельности с каждым годом тратится все больше средств, при этом, куда тратятся эти деньги, непонятно.

Источник: mypoliticstyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

sedoj

комментирует материал 24.06.2010 #

А секретность выражается в том чтобы не знали куда исчезают не малые средства, а с каждым годом денег выделяется больше и больше.

user avatar
Kk Pp

отвечает sedoj на комментарий 24.06.2010 #

И даже,чтобы не знали,куда исчезают люди. Исчез-значит террорист.Убит,значит террорист. Спецслужбам полностью развяжут руки по борьбе с инакомыслием,защитой прав и свобод. Вякнул-"шлепнули"-объявили,что террорист,и тут же засекретили!

no avatar
0,5litra

отвечает sedoj на комментарий 24.06.2010 #

И засекречиваются все больше и больше. И минфин и бюджет и безработица и еще много чего. Что б народ не включал свою голову и занимался анализом происходящего. Меньше знаем-крепче спим,думающий народ им не к чему.

user avatar
oks25

комментирует материал 24.06.2010 #

О как удобно, с таким законом можно будет раскрывать по три теракта в неделю, а сколько денег списать, это ж вообще красота. О правах и свободах общества думаю можно и не вспоминать, их и так нет.

user avatar
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 24.06.2010 #

Вот о секретности,это актуально,на то и ФСБ.Главное,что бы эту "секретность",не продавали, сами чиновники.А то,как не возьми,половина сотрудников КГБ,сбежала на Запад.Так,что ничего "секретного" в России,не осталось.

user avatar
abvgdoprst

комментирует материал 25.06.2010 #

Геннадий Гудков: "получается, что засекретить можно любую антитеррористическую деятельность".

По-моему, приставка "анти-" здесь -- явно лишняя.
Прилагаю ссылки на кое-что из своих (и не только своих) публикаций о реальных делах Путина и его "спецслужб" (точнее - "ОПГ").
Правда, некоторые из этих публикаций слабонервным лучше не читать...
Всем всего хорошего !

http://www.newsland.ru
http://newsland.ru
http://forum-msk.org

http://www.newsland.ru
http://www.newsland.ru

http://krrramola.narod.ru
http://www.slovods.narod.ru
http://www.newsland.ru

http://www.newsland.ru
http://www.newsland.ru

http://newsland.ru
http://www.newsland.ru

http://www.newsland.ru
http://www.newsland.ru

http://krrramola.narod.ru

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland