Смена власти по-европейски

На модерации Отложенный

Парламентские выборы в Словакии, Нидерландах и Бельгии привели к распаду правящих коалиций.

В минувшие выходные сразу в трех европейских странах состоялись парламентские выборы, результатом которых станет смена правящих коалиций в Словакии, Нидерландах и Бельгии.

Начнем со Словакии, поскольку избирательная кампания закончилась в ней на день раньше, так как голосование прошло в субботу. Последние четыре года ее правительство возглавлял Роберт Фицо, лидер созданной им социал-демократической партии \"Смер\". Молодой, яркий и амбициозный лидер буквально ворвался в словацкую политику на рубеже столетий. К тому времени основная левая сила – Партия демократических левых, в которой он состоял, вошла в период упадка, и Фицо вышел из нее, основав \"Смер\" (\"Направление\") – левую партию, с более четкой установкой на социальное равенство. Многие считали ее даже слишком популистской и радикальной. Сам он быстро стал одним из самых популярных и узнаваемых политиков страны. На выборах 2002 года \"Смер\" получил более 13 % голосов, заняв третье место – отличный результат для новичка. Однако сам Фицо был недоволен этим, считая что мог бы добиться большего.

Следующие четыре года он резко критиковал курс правого правительства Микулаша Дзуринды. Тот проводил жесткие праволиберальные реформы на основе монетаристской политики. Этот курс Дзуринды вызывал восторг у МВФ, Всемирного банка и других финансовых организаций. В Словакию текли миллиарды инвестиций из-за рубежа, страну называли \"Карпатским тигром\". Однако для массы людей, особенно из социально уязвимых слоев, результаты реформ выглядели скорее отрицательно, поскольку заметного улучшения их жизни не произошло. Поэтому в 2006 году первое место на выборах в парламент завоевал \"Смер\", получивший 29 % голосов избирателей. Мандатов для формирования правительства Фицо не хватало, и он вступил в коалицию с двумя весьма спорными силами – Словацкой национальной партией и Народной партией – движением за демократическую Словакию. Первая являлась экстремистской националистической силой с антивенгерскими и антицыганскими устремлениями, вторая была партией бывшего премьера Владимира Мечьяра, известного склонностью к авторитаризму. За подобный выбор коллег по коалиции \"Смер\" даже подвергся обструкции со стороны социал-демократических партий Европы, но позже решение о разрыве отношений со \"Смером\" было ими отменено.

Придя к власти, Фицо, несмотря на свою предвыборную риторику, не стал резко менять курс в экономике, дабы не отпугнуть инвесторов, и сохранить макроэкономическую стабильность. Именно при нем Словакия вошла в зону евро, став второй восточноевропейской страной после Словении, которая перешла на эту валюту. Но, несмотря на разумный и взвешенный экономический курс, Фицо все четыре года подвергался резкой критике со стороны оппонентов. Если в экономике он вел себя достаточно осторожно, то во взаимоотношениях с прессой и другими политическими силами ему недоставало спокойствия. Фицо \"прославился\" резкими заявлениями в адрес оппонентов, нападками на СМИ, а также отрицанием положительных результатов \"бархатной\" революции. Кроме того, участие в его правительстве националистов привело к ухудшению отношений с Венгрией.

В целом экономическая и социальная политика \"Смера\" была весьма успешной, но личность ее лидера и сомнительные союзники по правительству мешали ему расширить свою базу поддержки. В итоге \"Смер\" получил на 6 % больше, чем в 2006 году, но один из его партнеров по коалиции – партия Мечьяра – не прошел в новый состав парламента, и у четырех оппозиционных партий в итоге голосов оказалось больше – 79 против 71 у \"Смера\" со Словацкой народной партией. Роберт Фицо признал свое поражение и объявил об отставке. Впрочем, ему только 46 лет, и у него еще все впереди. Несмотря на сравнительно молодой возраст, у него за плечами уже четыре года успешного премьерства и создание крайней необычной для Европы левой партии – социал-демократической, но при этом не совсем классической партии Социнтерна.

В итоге, новый кабинет, вероятно, возглавит пятидесятичетырехлетняя Ивета Радичова. Она – лидер христианско-демократической партии SDKU, получившей 15,5 %. На третьем, четвертом и пятом местах ее союзники: праволиберальная \"Свобода и солидарность\" – 12,15 %, Партия христианских демократов – 8,5 %, партия венгерского меньшинства \"Мост-Хид\" – 8 %.

Радичова большую часть жизни провела в академической науке, будучи одним из крупнейших словацких социологов. К активной политической жизни она обратилась лишь в 2005 году, став министром труда в правительстве Дзуринды, а в 2006 г. вступила в SDKU. В 2009 г. она стала кандидатом от своей партии на президентских выборах и прошла во второй тур с 44 % голосов, уступив лишь немного действующему президенту. В этом году она по результатам праймериз была избрана главой избирательного списка SDKU. Хотя президент Гашпарович поручил формирование правительства Фицо – как лидеру крупнейшей фракции, шансы последнего найти недостающие голоса ничтожны и, скорее всего, именно на Радичовой остановится, в конце концов, президент.

В Нидерландах Ян Петер Балкененде, правивший восемь лет, уходит в отставку, с треском проиграв выборы. Его Христианско-демократический призыв занял всего лишь четвертое место, пропустив вперед даже весьма радикальную и неоднозначную Партию свободы Герта Вилдерса, набравшую 15,5 %. А победителем стала либеральная Народная партия за свободу и демократию под руководством Марка Рютте – 20 %.

Лишь чуть-чуть ей уступила социал-демократическая Партия труда во главе с мэром Амстердама Йобом Кохеном – 19 %. Кроме уже упомянутых, в парламент прошла радикально левая Социалистическая партия и партия D-66, скорее леволиберальная.

Ян Петер Балкененде за восемь лет пребывания во главе кабинета показал себя довольно опытным и изворотливым политиком, успев сформировать четыре кабинета подряд с меняющимися политическими силами. До февраля текущего года его основным партнером по коалиции была Партия труда, которая вышла из нее в связи с разногласиями по вопросу пребывания войск Нидерландов в Афганистане, спровоцировав тем самым досрочные выборы.

Теперь Христианско-демократический призыв, бывший на протяжении десятилетий ведущей партией страны, должен будет отойти на второй план, а на ведущие позиции выходят новые силы. Народная партия за свободу и демократию должна будет договариваться о формировании коалиции с Христианско-демократическим призывом или с той же Партией труда, а возможно, и с другими силами. Трудность заключается в том, что у всех политических сил слишком разные установки. Народная партия, во главе которой стоит бывший менеджер международного концерна \"Юнилевер\", исповедует классические либеральные ценности, Партия труда – классические социал-демократические. Герт Вилдерс и вовсе считается экстремистом, исламофобом, правым радикалом и чуть ли не фашистом. Соцпартия, хоть и имеет минимум депутатских мандатов, также является весьма радикальной, будучи наследницей местной маоистской компартии.

Успех Партии свободы стал индикатором проблем современных Нидерландов. Страна захлебывается от наплыва иммигрантов, большинство которых не знают голландского языка, чужды местной культуре и не желают ассимилироваться. Тяжким бременем на бюджет ложится и необходимость выплаты иммигрантам социальных пособий. Как справится с этой проблемой, не знает никто. А Герт Вилдерс дает простейшие ответы на сложнейшие вопросы и пользуется популярностью. Вспомним, что восемь лет назад в стране уже был спорный политик – Пим Фортайн, который выступал со схожей программой и был убит за своим взгляды. Тогдашний успех его партии – \"Списка Пима Фортайна\", интерес ко взглядам убитого существенно изменили политический пейзаж страны, сделав доступными для обсуждения многие вопросы, ранее табуированные.

Кроме того, жителей Нидерландов беспокоят вопросы европейской интеграции, защиты от мирового финансового кризиса в условиях, когда основные рычаги власти переходя к наднациональным структурам. Таким образом, новому правительству, вне зависимости от того, кто его возглавит и кто в него войдет, придется в первую очередь решать проблемы иммиграционной и финансовой политики.

Но Нидерландам, в отличие от Бельгии, не угрожает худшее – развал страны. Языковое противостояние, чреватое дальнейшим разделением государства, стало водоразделом на выборах в Бельгии. Здесь все основные партии разделены по регионам и языкам. Бельгия поделена на северную часть – Фландрию, где говорят по-голландски, и на южную – Валлонию, где разговорный язык – французский. Столица – Брюссель – образует особый регион, находящийся на территории Фландрии, но по преимуществу франкоязычный. Страна представляет собой историческое недоразумение – она состоит из южных голландских провинций, которые не вошли в Нидерланды в XVI веке, оставшись за испанцами, и после перейдя под власть австрийцев, и из франкоязычных районов, которые не были присоединены к Франции в XVI-XVIII веках, когда и создалось французское государство. Если бы в то время валлоны вошли в состав Франции – подобно бургундам или норманнам, сегодня никому бы в голову не пришло считать их особым народом. Бельгия возникла в 1830 году в результате революции, которая вывела из под власти короля Нидерландов южную, населенную католиками часть королевства. В то время религиозное сознание было важнее этнического. Но за прошедшие почти двести лет национальные чувства валлонов и фламандцев укрепились, слияния в единую бельгийскую нацию не произошло. Более того, стала постепенно нарастать напряженность. Страна в 1960-е годы пережила процесс федерализации – как попытку спасти единство Бельгии. Фландрия и Валлония получили собственные парламенты, которым была передана значительная часть полномочий. Но, как выяснилось, это лишь на время разрядило ситуацию. Последние годы межэтнические противоречия нарастали. Фламандцы всячески стремились защитить свой язык, и противились тому, чтобы средства, собираемые в качестве налогов на их территории, уходили в менее развитую Валлонию.

В итоге за последние пару лет в Бельгии поменялось три премьер-министра, а в обществе, особенно во Фландрии, усилились сепаратистские настроения, выразителем которых стал Новый фламандский альянс Барта Де Вевера, молодого и перспективного политика из Антверпена. Альянс и победил на выборах, получив 27 мест в нижней палате. Кроме того, 12 мест получили крайние сепаратисты из партии Фламандский интерес. В Валлонии победила Социалистическая партия, чей лидер Элио Ди Рупо, возможно, и возглавит правительство, поскольку валлонские партии более консолидированы по сравнению с фламандскими.

В любом случае Бельгии предстоит сложный процесс согласования интересов разных партий, долгая цепь компромиссов между ними, с полной неясностью насчет будущего страны.