Россия - Беларусь. Геополитическая рокировка

На модерации Отложенный

Россия подготовилась к нынешнему газовому противостоянию куда лучше, чем Белоруссия.

Геополитическая ситуация на постсоветском пространстве в последние месяцы поменялась с точностью до наоборот. Киев из злейшего противника превратился в надежного стратегического партнера, Минск, напротив, стал изгоем, хотя еще вчера казался, пусть и норовистым, но товарищем.

Стратегический прорыв на украинском направлении после избрания Януковича президентом развязал Москве руки, дав ей свободу маневра. Подлинное значение харьковских соглашений с Украиной становится очевидно только сейчас. Но, обо всем по порядку.

Александр Лукашенко долго жил иллюзиями насчет того, что ему всегда удастся в последний момент убедить Кремль в своей незаменимости и свести на нет любые его угрозы. Еще несколько лет назад он начал тонкую игру с Западом, увидев в инициативе \"Восточное партнерство\" великолепное оружие для шантажа России. Последняя, которую с запада окружали потенциально ей недружественные страны, за исключением Белоруссии, должна была, по его мысли, изо всех сил держаться за режим в Минске, рискуя в противном случае остаться и вовсе без союзников на этом направлении. Кроме того, карта Белоруссии активно разыгрывалась в российской внутриполитической борьбе.

Но в \"братской\" республике не учли, что если Борис Ельцин остро нуждался хоть в какой-то интеграции с Белоруссией, испытывая комплекс могильщика СССР, то новое российское руководство было чуждо подобным переживаниям, стараясь поставить все взаимоотношения на прагматические рельсы. Понято, что одномоментно изменить политику было нельзя, и \"рубить хвост собаке\" пришлось по частям, растянув этот процесс на десять лет. Еще в 2000 году Владимир Путин произнес знаменитые слова о \"мухах и котлетах\", показав тем самым, что не считает себя связанным прежними договоренностями. Сегодня, в 2010 году наступает время подведения итогов.

Из всего многообразия российско-белорусских отношений наиболее серьезные договоренности существовали в нефтегазовой сфере. Сам феномен \"белорусского чуда\" стал возможен благодаря скрытым и открытым гигантским дотациям со стороны России. На дешевых российских нефти и газе Лукашенко удалось создать процветающий промышленный сектор и развитое сельское хозяйство, а также проводить впечатляющую социальную политику. Но все его успехи были миражом, чье основание крайне непрочно.

\"Газпром\" давно уже пытается оптимизировать свои экономические отношения с окружающими странами. В последнее время это удалось сделать с Украиной, и осталась одна Беларусь, похоже, свято уверовавшая в собственную непогрешимость и незаменимость.

Сегодня Лукашенко отступать некуда, и он может играть только ва-банк, по принципу пан или пропал. Разыгрывать европейскую карту против России он на самом деле не может, поскольку любое, даже самое минимальное сближение с Западом чревато для него потерей власти в любой момент. Но в нынешних условиях даже капитуляция перед Россией отнюдь не гарантирует ему сохранение его поста. Наша страна слишком изменилась, чтобы ставить на одного только строптивого и непредсказуемого Лукашенко. Уроки \"оранжевой революции\" и других событий на просторах СНГ многому научили Кремль.

Главный вопрос заключается в том, что представляет из себя нынешний кризис в отношениях Москвы и Минска – чисто экономическую войну или большую политику?

Интересы \"Газпрома\" понятны – он не желает терять сотни миллионов долларов под предлогом дружбы братских народов. Но нельзя забывать и о Таможенном союзе, вступать в который Лукашенко явно не спешит, равно как и о вялотекущем кризисе Союзного государства, пошлинах на нефть и многом другом.

Также следует иметь в виду приближающиеся президентские выборы в Белоруссии. Понятно, что сегодня об истинных причинах обострения отношений аналитики могут лишь догадываться. Поэтому предположений высказывается масса, и все они могут объяснить лишь тот или иной аспект ситуации. Тут и побуждение вступить в Таможенный союз, и желание организовать в верхах Белоруссии заговор против Лукашенко, и просто прищучивание неуправляемого и непредсказуемого президента, и многое другое. Ясно лишь то, что, судя по репликам Медведева на встречах с Миллером, когда он высказывался в адрес Минска очень резко и неприязненно, Москва настроена весьма решительно, и об игре на публику не может быть и речи.

Как же стороны конфликта разыгрывают свои партии?

В отличие от предыдущих столкновений, Россия куда лучше подготовилась к газовому противостоянию. Главный момент – это нормализация отношений с Украиной. Теперь мы можем не бояться несанкционированного отбора газа или полного перекрытия вентиля. Трубопроводная система Украины, а также запасы газа в подземных хранилищах Европы обеспечивают Москве свободу маневра. \"Газпром\", кстати, готов платить более высокий тариф за прокачку, но его требование оплаты живыми деньгами, а не бартером, ломает удобную для Минска схему. Так что пропагандистская игра Белоруссии, которая обвиняет \"Газпром\" в том, что тот платит за транзит по заниженным ценам, не срабатывает. Венесуэла и Иран слишком далеки, да и помочь Лукашенко с газом они не могут при всем желании.

Единственное, чем всерьез может ответить Минск – это газовая блокада Калининградской области. Но в последние год-два отношения России с Литвой и Латвией улучшились, так что использование обходного газопровода вполне реально. Улучшение отношений с Польшей при премьере Туске также дает возможность рассчитывать на помощь с его стороны. Так что дипломатически позиции России куда сильнее, чем у Белоруссии.

Чем бы не закончился нынешний конфликт, в конечном итоге, России предстоит сделать несколько выводов. Во-первых, никакие \"братские\" договоренности не заменят прагматизма и хозяйственного подхода. Живые деньги всегда выгоднее бартера. Во-вторых, какие бы красивые слова не произносились \"братскими\" лидерами, своя рубашка им ближе к телу, и никто ради Союзного государства не поступится и толикой суверенитета. Поэтому стоит поставить жирный крест на любых геополитических мечтаниях насчет реанимации пусть даже не СССР, а \"большой России\". В-третьих, Россия интересна соседям как поставщик энергоресурсов, но над тем, что на Западе называют soft power (\"мягкой силой\"), нам еще предстоит много работать. В цивилизационном плане Россия сейчас не привлекательна для других стран. И союз с Украиной это ясно показал, поскольку он основан именно на ресурсной базе. Другими словами, проект единой Европы куда интереснее для наших соседей, чем интеграционные проекты на постсоветском пространстве.

СНГ вступает в заключительную фазу смены поколения лидеров. Лукашенко, несмотря на то, что он совсем еще не стар, уже оказался в числе последних из могикан. Новые вожди демонстрируют совсем иной подход к решению проблем. И это также стоит учитывать. Парадоксальным образом, хотя России удобнее работать с лидерами прежнего образца, ее последние действия объективно способствуют \"зачистке\" элиты в еще одной бывшей советской республике.