Рейтинг Обамы подпортила нефть

На модерации Отложенный

Катастрофа в Мексиканском заливе тянет на дно не только British Petroleum, но и президента США.

Инцидент с утечкой нефти в Мексиканском заливе нанёс существенный финансовый и репутационный удар не только по компании British Petroleum. В течение последних двух месяцев снизилась в глазах американцев и популярность президента США Барака Обамы. Судя по результатам опроса Rasmussen Reports, в котором приняли участие около полутора тысяч американцев, деятельность Обамы на посту президента одобряет лишь 41 % опрошенных. Опрос, проведённый Gallup, в свою очередь показал, что более половины граждан США (51 %) не хотели бы переизбрания президента на второй срок.

Не последнее место в списке причин, по которым падает популярность Обамы, занимает его нерешительная политика в вопросе об утечке нефти в Мексиканском заливе. Большинство американцев, по данным Gallup, считает, что лидер государства должен более жестко вести себя по отношению к руководству британской компании BP, несущей ответственность за аварию на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. 71 % американцев заявили, что Обама, по их мнению, недостаточно строг по отношению к BP. Также выяснилось, что восемь из десяти граждан США боятся, что катастрофа в Мексиканском заливе нанесет ущерб национальной экономике, и будет способствовать росту цен на продукты и энергоносители. Шесть из десяти опрошенных полагают, что British Petroleum должна возместить финансовый ущерб всем пострадавшим от утечки нефти, даже если это грозит компании банкротством. Роль правительства, по мнению американцев, заключается в том, чтобы заставить компанию понести ответственность в полной мере.

Руководство США пока до конца не определилось со штрафными санкциями в отношении нефтяной компании. По сообщению некоторых зарубежных СМИ, в качестве наказания BP, возможно, лишат лицензии на добычу нефти и газа на территории США, а также запретят заключать контракты с американским правительством. Однако официального подтверждения эта информация пока не получила. Долгое время никаких действительно серьёзных санкций против британского нефтегазового гиганта не предпринималось, и это раздражало американскую общественность. За два месяца, прошедших с начала аварии, администрация президента лишь отправила компании три счета на уплату штрафов на общую сумму чуть более 130 млн. долларов. Не такие уж большие деньги, если принять во внимание то, что на ликвидацию аварии, по разным оценкам, уже потрачено от 17 до 60 млрд. долларов. При этом доля самой компании в этой сумме составляет всего 2 млрд. долларов, остальное легло на плечи американских налогоплательщиков. Одним из ключевых моментов этой двухмесячной драмы можно считать достигнутую 22 июня Белым домом и компанией BP договоренность о создании фонда на 20 млрд. долларов, со счетов которого и будут оплачиваться все компенсационные расходы в связи с разливом нефти. Сумма не малая, учитывая, что чистая прибыль компании за прошлый год составила около 16 млрд. долларов. BP будет вносить деньги на этот счет поэтапно в течение нескольких лет.

О том, насколько востребованы будут средства из этого фонда, говорит тот факт, что против компании на сегодняшний день подано около 200 исковых заявлений, выплаты по искам частных лиц уже составили 90 млн. долларов, по искам компаний, пострадавших в результате разлива нефти – 16 млн. долларов. Руководство компании, предвидя большие траты в будущем, стремится поскорее взять кредиты, в первую очередь потому, что стоимость заимствования может для неё в будущем существенно возрасти.

Удастся ли компании привлечь необходимые средства – большой вопрос. Как уже говорилось выше, ее репутации нанесен серьёзный ущерб, рейтинг доверия к ней постоянно падает, падает и стоимость акций. Периодически общественности становится доступна информация, которая также не делает чести компании. Например, по сообщению агентства Reuters, в воскресенье был опубликован внутренний доклад BP, согласно которому, количество ежедневно вытекающей из скважины нефти составляет 100 тысяч баррелей (около 16 миллионов литров). В то время, как правительство США оценивало объем ежедневно выливающейся в воды Мексиканского залива нефти в 60 тысяч баррелей.

BP опять-таки отрицает истинность сведений, \"украденных\" из внутреннего доклада компании, точнее не отрицает, а говорит, что \"эти цифры вырваны из контекста\". На выходных British Petroleum сообщила, что благодаря установке новой заглушки подводной трубе удаётся собирать около 15 тыс. баррелей нефти в сутки. С учетом этого объем утечки нефти оценивается американскими экспертами уже в 35-40 тыс. баррелей в сутки. Другой информацией, подрывающей авторитет компании, стали распространённые иностранными телеканалами сообщения служащих компании, согласно которым, утечка нефти на затонувшей в Мексиканском заливе платформе началась за несколько дней до начала крупномасштабной аварии, однако BP не приняло должных мер для её устранения. Критике со стороны администрации президента США подвергся и глава компании Тони Хейворд. 18 июня он передал полномочия по руководству операцией по ликвидации аварии в заливе Роберту Дадли – бывшему руководителю российской компании ТНК-ВР. Сам же отправился в Англию, где 20 июня посетил соревнования по парусному спорту. Глава администрации американского президента Рам Эммануэль назвал поведение Хейворда \"очередной ошибкой среди прочих\".

Остается надеяться, что случившаяся катастрофа подвигнет мировое сообщество к тому, чтобы более активно развивать альтернативные источники энергии и ответственнее относиться к технике безопасности при добыче нефти. По крайней мере, об этом уже заявили президенты России и США.

Обама на прошлой неделе выступил с телевизионным обращением к нации, которое было посвящено ситуации в Мексиканском заливе. До этого такой формат общения лидера государства с гражданами использовался лишь в самый экстренных случаях. Президент назвал ситуацию в заливе \"самой серьезной экологической катастрофой, которую когда-либо переживала страна\". Он сказал, что США принимают все возможные усилия для ликвидации последствий аварии, и признал, что это займет месяцы, а возможно и годы.

Обама считает катастрофу в Мексиканском заливе \"самым горьким и мощным напоминанием о том, что пришло время обратить внимание на чистые источники энергии\". Президент США призвал конгрессменов разработать закон об энергетической реформе, который будет ориентировать американскую экономику на освоение чистых видов энергии. \"Мы должны прекратить быть зависимыми от ископаемых видов топлива\", – заявил Обама.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев, комментируя американскому изданию \"The Wall Street Journal\" ситуацию в Мексиканском заливе, заявил, что на предстоящем саммите \"большой двадцатки\" собирается обсудить с лидерами других стран возможности создания нормативной базы для определения ответственности за устранение таких глобальных катастроф. \"Несмотря на то, что у нас есть юридическая база для устранения небольших проблем, у нас нет глобальной международной правовой базы для устранения таких мегакатастроф, как случилась в Мексиканском заливе\", – сказал президент.

Медведев собирается поднять на саммите опрос о том, кто должен компенсировать убытки в случае возникновения подобных катастроф и что делать, если у компании-виновника не хватает средств на устранение аварии. \"Возникает вопрос о страховании. Нам нужны новые международные подходы к этой проблеме. И здесь я вижу большую роль России, ведь мы тоже добываем нефть в больших объемах, в том числе тем же способом, как на платформе, затонувшей в Мексиканском заливе\", – заявил российский лидер.

Вряд ли катастрофа у берегов Америки сможет серьезно изменить политическую и экономическую конфигурацию в мире или хотя бы в США, даже несмотря на то, что виднейшие политики и бизнесмены несут колоссальные финансовые и репутационные убытки. Однако возможно, что этот прецедент изменит сознание \"сильных мира сего\" и послужит толчком для активного развития альтернативных источников энергии, заставит ещё раз задуматься о том, что сырьевые ресурсы не безграничны, причем они могут быть исчерпаны уже в ближайшие десятилетия.