Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неустанная \"разоружаловка\"

Неустанная \"разоружаловка\"

Во вторник в Вашингтоне завершилась встреча в верхах по вопросам ядерной безопасности, в которой приняли участие представители 47 стран, а также ООН, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Европейский союз. Причем большинство стран, включая США и Россию, были представлены главами государств и правительств. Ирану, Северной Корее и Сирии приглашения не направлялись, а израильский премьер Б.Нетаньяху участвовать отказался, послав в США своего заместителя.

Проблема сохранности ядерных материалов действительно существует. По оценкам экспертов, сейчас атомным оружием обладают 9 государств, еще 38 имеют в своем распоряжении или производят обогащенные уран и плутоний. Между тем, по данным МАГАТЭ, с 1993 года зафиксировано более 100 случаев контрабанды ядерных материалов, в том числе 18 краж обогащенного урана.

Так что тема конференции («как не допустить попадания ядерных материалов в руки террористов») вполне актуальна. Поэтому участники саммита в заключительном коммюнике дружно высказались за то, чтобы в ближайшие четыре года принять эффективные меры для сохранности ядерных материалов и предотвращения доступа к ним террористов.

Кое-кто в «антиядерном» рвении пошел гораздо дальше. Как с немалым энтузиазмом сообщил г-н Обама, Канада решила отказаться от немалой части запасов высокообогащенного урана, а Украина, Чили и Мексика готовы отказаться от таких запасов полностью. Аргентина и Пакистан предпримут дополнительные меры по предотвращению краж ядерных материалов. Другие страны, в частности Италия, Япония, Индия и Китай, тоже ангажировались на что-то «безъядерное».
Внесла свою лепту в ядерное разоружение и без того бесконечно разоружающаяся РФ. Президент Медведев объявил о закрытии реактора-наработчика оружейного плутония в Железногорске, чем вызвал восторженную реакцию г-на Обамы. Но по части восторженности г-н Медведев своему коллеге уступать никак не хотел. На встрече с общественностью Д.Медведев заявил, что «саммит завершился полным успехом. Я не помню более беспроблемного саммита, где участники были бы столь единодушны в оценке текущей ситуации… Это не экономику обсуждать, не говорить о путях преодоления глобального кризиса».

И действительно, какая тут экономика, какие проблемы безработицы и нищеты, когда международные террористы уже выламывают монтировками замки в складах ядерных материалов, а Усама бен Ладен лично набивает ураном атомную бомбу. Поэтому восторженными оценками российская сторона не ограничилась. Глава МИД РФ С.Лавров подписал с госсекретарем США Х.Клинтон протокол к двустороннему межправительственному соглашению об утилизации избытков оружейного плутония.

По этому соглашению каждая из сторон должна сжечь в реакторах по 34 тонны плутония, которого хватило бы для изготовления нескольких тысяч боезарядов. Соглашение было достигнуто еще в 2000 году, но на согласование порядка его реализации ушло десять лет. Теперь уничтожению плутония открыт зеленый свет. Тем более что доверие к американским партнерам возрастает не по дням, а по часам. В МИД РФ заявляют, что оснований опасаться того, что «американцы проделают что-то такое, что не проделаем мы, и мы де-факто разоружимся, нет». И это при том, что водить российскую верхушку за нос, по-моему, – любимое занятие наших американских партнеров.

Но как же не доверять им, если в данном случае щедрые и бескорыстные американцы намерены выделить до 400 млн долларов на российскую программу утилизации избытков оружейного плутония. Правительство России направит на эти же цели 2,5 млрд долларов. Какая тут нехватка средств на образование, здравоохранение, науку и культуру, когда надо экстренно разоружаться!

Конечно же, одной из главных целей вашингтонской затеи было усиление давления на «ослушников» (Иран и КНДР), которые по части ядерного разоружения прогибаться не собираются. Обама и его союзники добиваются новых жестких санкций против Тегерана и Пхеньяна. Особенно свирепствует Н.Саркози, требующий срочных санкций. Позиция российской верхушки медленно сползает в эту же сторону. «Мне, конечно, не хотелось бы, чтобы были приняты санкции, но в определенный момент может случиться так, что они станут неизбежными», – заявил г-н Медведев.

Теперь главным препятствием для западной «душиловки» Ирана и КНДР становится КНР. Именно Китаю был адресован слабо завуалированный выговор Обамы. «Иран является экспортером нефти и имеет экономические связи со многими странами мира, однако международное сообщество все больше убеждается в том, что иранская ядерная программа выходит за обычные рамки», – заявил президент США. Надо думать, что в ходе состоявшегося затем полуторачасового разговора между Обамой и председателем КНР Ху Цзиньтао (самой долгой, кстати, из всех встреч Обамы с иностранными лидерами) давление на Китай было более жестким.
Что можно сказать об этом действе в целом? Изумляет изображение ядерного терроризма как одной из наиболее страшных угроз международной безопасности. Какой ядерный терроризм? Единственный акт такого террора был осуществлен самой Америкой против мирных японских городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года. С тех пор ничего подобного не происходило. У десятков глав государств и правительств, которых согнали в Вашингтон, головы болят от совсем других проблем. Мир с трудом выкарабкивается из глобального кризиса, в который его вогнала своей безудержной алчностью все та же Америка. Но человечеству велено трястись по поводу мифических террористов, которые якобы вот-вот получат доступ к ядерному оружию.

Почему Америка так настырно навязывает «страшилку» ядерного террора? Да потому, что атомное оружие в руках стран третьего мира лишает Америку возможности диктата. Утрата военной гегемонии тревожит лидеров США, по-прежнему стремящихся к мировому господству.
Более того, ныне атомная бомба может уместиться в средних размеров чемодане. Поэтому Америка напугана, что уже не сверхдержавы типа России или Китая, а небольшие группы людей могут покуситься на священную корову – безопасность США. «Хиросима» может случиться на ее собственной территории. «Самой большой угрозой безопасности США как в кратковременном, так и в среднем и долговременном отношении, – подчеркнул Обама, – является возможность получения ядерного оружия террористической организацией. Если оно попадет в руки «Аль-Каиды», эта организация без колебаний его использует». Никакой «Аль-Каиды» в природе нет. Но «страшилка» терроризма очень удобна Америке как повод для затягивания «ядерных» гаек на остальном мире.

а безудержным миротворчеством г-на Обамы стоит, прежде всего, стремление восстановить душевный комфорт граждан американской империи, которые привыкли грубо вмешиваться в дела других стран и народов, но никак не могут привыкнуть получать отпор. В ноябре в США пройдут выборы в конгресс. Популярность демократов падает. Нужно срочно взбодрить сомневающихся, показать им, что г-н Обама денно и нощно печется об их интересах. Много денег в карманы избирателя Обама добавить не может (экономика заклинаниям не поддается). А вот пышное заявление (типа «Я привез вам мир» Чемберлена после Мюнхена) могло бы очень украсить предвыборную кампанию демократов.

Отсюда и лихорадочные разоруженческие инициативы. Тем более что в Москве нынче очень озаботились избирательными проблемами г-на Обамы и неустанно что-то подписывают: сначала Договор СНВ-3, потом коммюнике Вашингтонского саммита, а затем и протокол о ликвидации оружейного плутония. Дру­зья познаются в беде…

Источник: www.sovross.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Махмедижад

комментирует материал 15.04.2010 #

С Россией понятно, наши выполнят за радость разоружение и прекратят затраты на военное ремесло. Задается вопрос, тогда куда наращиваются военные затраты и средства у США? их бюджет прогрессивно финансирует армию !!!!

user avatar
starik319

отвечает Махмедижад на комментарий 15.04.2010 #

Может индейцам с неграми раздадут, в виде компенсации:-))

user avatar
Махмедижад

отвечает starik319 на комментарий 15.04.2010 #

США смерти не избежать, за все убийства последних 70 лет ))) Уверен самурай японский уже меч точит )))

user avatar
Abdallah

комментирует материал 15.04.2010 #

"Доверие к американским партнерам возрастает не по дням, а по часам. В МИД РФ заявляют, что оснований опасаться того, что «американцы проделают что-то такое, что не проделаем мы, и мы де-факто разоружимся, нет».

Это при том, что США всю свою историю любой договор соблюдают до тех- пор, пока он им выгоден! Явно не за красивые американские глаза это высказывание, а за конкретные личные дивиденды.
Впрочем, Козырев дал такой пример предательства, что с ним уже трудно другим МИДовским иудушкам конкурировать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland