Нестабильность в Киргизии взрывает Центральную Азию

На модерации Отложенный

Все то время, что прошло после свержения Курманбека Бакиева, поступающие из Киргизии сообщения не становятся менее тревожными. Еще в пятницу казалось, что угроза острого гражданского противостояния между Севером и Югом миновала: Бакиев покинул Джалал-Абад и направился в Казахстан, вроде бы отправив в Бишкек то ли факс, то ли собственноручное письмо с заявлением об отставке. Однако уже в субботу начали поступать сообщения о возобновившихся столкновениях в южных городах Оше и Джелал-Абаде, которые хотя в целом и не поддержали бывшего президента (особенно это относится к Ошу), тем не менее остаются местом сосредоточения немалого числа его сторонников, в том числе и вооруженных.

В минувшую субботу в Джалал-Абаде на центральной площади прошел митинг сотрудников правоохранительных органов, которые выдвинули ряд требований к временному правительству во главе с Розой Отунбаевой. Требования эти имели как сугубо социальный, так и политический характер. Митинг завершился изгнанием попытавшегося успокоить страсти и.о. министра внутренних дел Болотбека Шерниязова и захватом здания областной администрации. Некоторые из митингующих заявляли, что не верят сообщениям об отставке Бакиева. Новости о попытках смещения некоторых чиновников и захватах ряда объектов продолжают поступать из других районов киргизского юга. Новые власти в Бишкеке, очевидно, понимая серьезность ситуации и ограниченность своих ресурсов, воздерживаются от каких-либо радикальных шагов. В эфире радио \"Эхо Москвы\" глава аппарата руководителя временного правительства Эдиль Байсалов заявил, что новые власти не будут применять никаких репрессивных мер в отношении сторонников Курманбека Бакиева и его чиновников.

Некоторые западные аналитические центры уже поспешили сделать вывод о том, что за событиями, сотрясающими, начиная с 6 апреля, небольшое центрально-азиатское государство, в той или иной форме стоит Россия. Однако в действительности смена власти в Киргизии, которая к тому же еще не завершилась до конца, ставит перед российским руководством новые вызовы. Еще несколько дней назад раздавались отдельные призывы к использованию в разрешении охватившего Киргизию острого внутриполитического кризиса сил и средств СНГ, ОДКБ или Шанхайской организации сотрудничества, однако, как это реализовать на практике, совершенно непонятно. ОДКБ подвергается обоснованной критике за неэффективность, а о каких-либо действиях или хотя бы заявлениях ШОС в последнее время не слышно вообще ничего. Похоже, единственными \"производителями\" и \"регуляторами\" безопасности в регионе являются в настоящее время США и аффилированные с ними структуры.

Прежняя ставка Москвы на Курманбека Бакиева со всей очевидностью себя не оправдала. Сейчас, после его бегства за пределы республики, общеизвестные факты коррумпированности его режима уже стали достоянием широкой общественности. О том, что \"тюльпановая революция\" 2005 года была организована на средства наркомафии, а одним из основных источников обогащения клана стали доходы от наркотрафика, говорится, в частности, в опубликованном 13 апреля докладе американского аналитического центра Stratfor.

Оценка некоторыми российскими экспертами бакиевского режима как проамериканского также представляется достаточно любопытной – при том, что для Соединенных Штатов вопрос о том, кто персонально заседает в бишкекском \"Белом доме\", вряд ли является таким уж принципиальным. Нынешние оппоненты Бакиева еще в недавнем прошлом являлись его тактическими соратниками. Практически все они прошли многолетнюю школу обучения \"демократическим ценностям\", и сейчас, видимо, склонны продолжать бакиевскую линию на \"многовекторность\": ведя в Москве переговоры о получении очередных грантов и кредитов, они одновременно заявляют о том, что американский \"центр транзитных перевозок\" в Манасе будет работать в прежнем режиме. И это заявление – вовсе не пустая формальность.

Еще 7 апреля на сайте британской The Daily Telegraph появилась фотогалерея из снимков, сделанных на пике беспорядков в Бишкеке. На одной из фотографий некий боевик оппозиции ведёт огонь из автомата Калашникова. Примечательно, что этот автомат оснащён голографическим прицелом HWS производства американской компании US L-3 Communications EOTech Corporation. Розничная цена такого изделия составляет 600 долларов, или четыре средних месячных зарплаты в Кыргызстане. Созданная на базе Мичиганского университета Компания EOTech занимается выпуском голографических прицелов уже почти 15 лет. В соответствии с существующими в США Правилами международной торговли оружием, продажа и экспорт этого вида вооружения требует лицензии, выдаваемой Госдепом и Министерством торговли США. Ни Кыргызстану, ни России данная модель никогда официально не поставлялись – то есть автоматы АК с такими прицелами не могли состоять на вооружении верных Бакиеву спецподразделений, и, следовательно, они не могли быть захвачены мятежниками.

Таким образом, предположение Фонда стратегической культуры о том, что киргизский вооруженный мятеж подпитывался с одной из военных баз США в Афганистане или в самой Киргизии, выглядит вполне обоснованным.

В предшествующие годы Москва не оказывала (или делала вид, что не оказывает) какого-либо давления на столь специфического союзника, как Бакиев. Ситуация может повториться уже при новых руководителях небольшого, но стратегически очень важного центрально-азиатского государства, обреченных, в условиях недостаточной институциональной и инфраструктурной \"оформленности\" российских интересов в регионе, на такую же \"многовекторность\" с американо-натовским креном. По оценке известного эксперта по Центральной Азии Александра Собянина, новые лидеры будут для России не лучше, а хуже Бакиева.

Все это, конечно, слабо соотносится с умонастроениями большинства простых граждан, которые, пусть и подспудно, рассматривают новый приход \"русских\" в качестве едва ли не единственной гарантии собственного выживания. Дискуссия о том, что является наиболее правильным для государств Центральной Азии – \"разгул\" демократии или \"тоталитарная\" модель по Исламу Каримову – носила и носит весьма несерьезный характер. Многочисленные проблемы разобщенного в настоящее время центрально-азиатского региона – обусловленная географическим единством прозрачность границ, неравномерность распределения ввозных ресурсов, значительные иноэтнические анклавы на территории Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, рост влияния радикального ислама – могут более или менее успешно решаться при условии объединения региона в рамках единого цивилизационного пространства и социально-экономического комплекса. В ином случае регион неизбежно становится уязвимым для разнообразных внутренних и внешних вызовов.

По мнению ряда российских специалистов, знающих республики бывшей советской Средней Азии, что называется, \"изнутри\", потенциальные конфликты, находящиеся сейчас в латентном состоянии, могут актуализироваться уже через несколько месяцев. Основной \"горячей точкой\" остается Ферганская долина, окруженная с востока и юга нестабильными ныне областями киргизского юга и являющаяся ключевым пунктом, \"оседлав\" который, можно воздействовать на Казахстан, Россию, Китай и Иран. При рассмотрении моделей будущих столкновений можно вспомнить и кровавые киргизско-узбекские столкновения в Ошской области в 1990 году (поводом для которых стала \"водная\" проблема), и действия боевиков Исламского движения Узбекистана в 1999 году, и андижанские события 2005 года.

Идея создания в Оше и Баткене российских военных баз, что на сегодня является едва ли не единственным средством уберечь Ферганскую долину от крупномасштабной дестабилизации, хотя и обсуждается на экспертном уровне, но в известной степени противоречит де-факто осуществляемой линии на граничащую со свертыванием \"оптимизацию\" российского военного присутствия в Центральной Азии. Напротив, американцы настоятельно предлагают создать в Баткене так называемый \"антитеррористический центр\". Минобороны Киргизии подтверждало ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что \"Кыргызстан и США прорабатывают вопрос о строительстве на юге Кыргызстана тренировочного центра проектной стоимостью 5,5 миллионов долларов США\". По информации военного ведомства, \"в нем планируется проводить подготовку подразделений специального назначения всех силовых структур Кыргызстана. Центр будет включать казарменные здания, столовую, учебные классы, полосу препятствий и т.д.\". Именно туда, по некоторым данным, направлялся лидер действующей в Белуджистане экстремистско-наркотической антииранской группировки Абдулмялик Риги, задержанный в конце февраля иранскими спецслужбами на борту самолета авиакомпании \"Кыргызстан\".

Трудно в нынешней ситуации ожидать от России, тем более, в атмосфере восторгов от заключенного недавно в Праге договора СНВ-2, серьезного противодействия американским военным планам в Центральной Азии. Однако стремление вести диалог по актуальным региональным проблемам вряд ли должно превращаться в благостное созерцание в постоянной оглядке на Вашингтон. К чему способна привести подобная политика, хорошо показали события \"пятидневной войны\" в Южной Осетии.

Ситуация, при которой постоянные разговоры о создании эффективных механизмов безопасности не подкреплены конкретными договоренностями, а в \"полевых условиях\" каждое государство вынуждено предпринимать меры по защите собственной безопасности в одиночку, не может не тревожить. Рост взаимного недоверия и окончательная минимизация влияния структур, на создание и продвижение которых было затрачено немало времени и сил – лишь одно из последствий такой ситуации, не говоря уже о росте наркотрафика и опасности широкомасштабной дестабилизации по периметру южных границ России.

И все это ради широкой улыбки Барака Обамы. Не дороговато ли?