Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На чемпионате мира игроки промахиваются из-за высоты

На чемпионате мира игроки промахиваются из-за высоты

Игроки команд-участниц чемпионата мира, могут заметить, что мяч ведет себя необычно и непослушно. Как пояснили ученые НАСА, это происходит из-за специфической аэродинамики находящегося высоко над уровнем моря стадиона Йоханнесбурга (Южная Африка).

На высоте, давление воздуха ниже, поэтому аэродинамические свойства среды меняются, заставляя мяч лететь быстрее и прямее, чем на более низкой высоте. Йоханнесбург находится на высоте 1 680 метров над уровнем моря.

\"Во время игры, мяч будет вести себя необычно, из-за низкой плотности воздуха, по сравнению с другими стадионами\", - рассказал Раби Мехта, аэрокосмический инженер из исследовательского центра НАСА в Моффет-Филд, Калифорния. \"Во время просмотра недавних игр, вы могли заметить что многие передачи попадают не по адресу, я думаю, что это вызвано влиянием этого эффекта\".

Сопротивление - это сила воздуха, тормозящая и замедляющая движение мяча, а подъемная сила заставляет мяч отклоняться от прямой траектории и лететь по дуге. Обе эти силы вызваны присутствием воздуха, поэтому чем меньше молекул воздуха в окружающей среде, тем меньшее влияние оказывают эти силы. Следовательно, удар одинаковой силы, заставит мяч лететь быстрей и прямей в Йоханнесбурге, нежели в городе, находящемся на уровне моря.

По словам Мехта, игроки, которым известно об этих аэродинамических силах, имеют преимущество.

\"Если они понимают, что происходит в определенных ситуациях, это улучшит их игру\", - заявил Мехта. \"Когда игрок пасует мяч, ему необходимо осознавать, что на высоте нужно снизить силу удара, по сравнению с ударом на уровне моря, иначе удар получится слишком сильным\".

В дополнение к этому, игроки не привыкшие к нахождению на такой высоте, могут испытывать физический дискомфорт. Меньше воздуха, означает меньше кислорода, что утомляет игроков, потому что им приходится дышать сильней, чтобы доставить кислород к уставшим мышцам. Люди могут адаптироваться к высоте. Со временем, их тело выработает больше красных кровяных телец, что позволит захватывать больше кислорода из доступного воздуха. Но для адаптации необходимо время, поэтому игроки, живущие на большой высоте или успевшие акклиматизироваться имеют преимущество, по отношению к остальным.

Мехта также исследовал аэродинамические свойства нового футбольного мяча, который используется на чемпионате мира 2010. Специально для чемпионата, Адидас представила новый мяч под названием Jabulani (что переводится как \"празднование\" с зулусского языка). Новая модель, состоит из восьми панелей (в прошлой модели их было 14), и оборудован специальными аэродинамическими бороздками на своей поверхности.

Новый мяч является улучшенной моделью прошлого мяча под названием Teamgeist, которым играли на прошлом чемпионате мира в 2006 году. В то время, компания Адидас утверждала, что это был самый точный футбольный мяч, хотя игроки жаловались что он вел себя не привычно.

По словам Мехта, Jabulani, скорей всего, унаследовал некоторые недостатки Teamgeist.

Основная проблема, связана с так называемым крученой подачей. Крученая подача позволяет послать мяч по закгугленной траектории или неожиданно сделать удар, во время которого мяч неожиданно меняет направление. Это происходит когда мяч не крутится во время полета.

Парадоксально, но именно отсутствие кручения мяча вокруг своей оси, заставляет его лететь по дуге. Поверхность мяча не идеально гладкая, из-за швов, соединяющих панели и из-за бороздок. Эти неровности вызывают асиметричный обдув мяча воздухом во время полета, создавая дополнительные силы, которые отклоняют мяч.

Новые бороздки и новый дизайн, позволяет еще легче закрутить мяч на скоростях, которые он развивает во время пенальти.

Закручивание траектории мяча - это не всегда плохо, иногда оно позволяет сбить с толку вратаря, если мяч внезапно изменяет направление в последнее мгновение. Но игрокам важно знать, куда приземлится мяч, что, в случае с новым мячем, потребует опыта работы с мячем, который приобретется со временем.

Мехта поделился некоторыми своими наблюдениями с группой студентов, которые посетили тестовые испытания мяча в лаборатории НАСА.

\"Поразительно, как преображаются лица ребят, когда начинаешь говорить о спорте\", - сказал Мехта. \"Все эти усилия стоили того, чтобы заинтересовать ребят в науке и технике\".

Источник: globalscience.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

1ceman

комментирует материал 24.06.2010 #

Возможно, так и есть, но только в очень малой степени...не верится, что из-за высоты могут быть сильный отличия...

user avatar
Priora

комментирует материал 24.06.2010 #

Они промахиваются из-за того что жрецы Африки колдуют

user avatar
Priora

комментирует материал 25.06.2010 #

На чемпионате мира игроки из-за высоты промахиваются, а так же: путают левые бутцы с правыми, майку одеваю задом на перед и забывают одеть шорты.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland