Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На биржах РФ будут торговаться зарубежные компании

На биржах РФ будут торговаться зарубежные компании

Российские инвесторы смогут покупать бумаги иностранных компаний и инвестиционных фондов на российских торговых площадках, сообщает РБК daily.

Федеральная служба по финансовым рынкам разработала соответствующий приказ, который дает право зарубежным компаниям размещать свои акции и облигации в системе РТС и ММВБ. Продавать свои бумаги в России смогут не все эмитенты, а только те, кто уже имеет листинг на одной из ведущих бирж мира либо соответствует показателям ликвидности и инвестиционного риска.

Согласно проекту ФСФР дать зеленый свет предполагается любым иностранным эмитентам, акции или облигации которых листингованы на одной из ведущих мировых бирж. В списке 22 торговые площадки, среди них не только популярная у российских эмитентов LSE, но и биржи ряда азиатских стран, а также Австралийская биржа и Фондовая биржа Сан-Пауло. Как заявил РБК daily глава ФСФР Владимир Миловидов, решение о допуске таких иностранных ценных бумаг будут принимать сами российские биржи. Вместе с тем отметим, что ФСФР не включила в перечень ни одной площадки стран СНГ.

Впрочем, для эмитентов из стран бывшего СССР, желающих разместиться в России, есть другой выход. Регулятор может дать допуск узбекским облигациям или акциям грузинских предприятий, если они соответствуют определенным критериям ликвидности и надежности. “Необходимы были критерии определения качества и надежности таких бумаг. Мы разработали два показателя – ликвидности и инвестиционного риска иностранных ценных бумаг, которые сравниваются с аналогичными бумагами, уже обращающимися на российских площадках”, – рассказал Владимир Миловидов. Так, согласно проекту ФСФР, например, для оценки инвестиционного риска облигаций будет применяться кредитный рейтинг международных агентств.

Кроме того, ФСФР подготовила российским инвесторам еще один сюрприз: они смогут приобретать на торговых площадках бумаги иностранных биржевых фондов (Exchange traded funds). Чтобы торговаться на российских биржах, фонду необходимо иметь минимум двух маркетмейкеров, которые возьмут на себя обязательства по выставлению котировок. При этом минимальный ежедневный объем заявок на покупку ценных бумаг, выставленных маркетмейкером, должен составлять не менее 5% стоимости чистых активов фонда. “Цифра по оборотам таких фондов была для нас достаточно спорной, 5% – это много для таких фондов.

Но пока мы решили такой уровень оставить и посмотреть, что скажет рынок”, – говорит Владимир Миловидов. По его мнению, нововведение может быть интересно как компаниям, зарегистрированным за рубежом, основные активы которых находятся в России, так и эмитентам из стран СНГ.

“Понятно, что российские инвесторы тем или иным способом уже участвуют в иностранных компаниях, но появление бумаг зарубежных компаний на российском рынке – это еще один шаг в сторону его прозрачности”, – говорит гендиректор ФК “Открытие” Михаил Беляев. По его словам, пока сложно прогнозировать, насколько высоким окажется спрос инвесторов. “Но думаю, что те же биржевые фонды будут интересны для институциональных инвесторов, например НПФ, которым важно диверсифицировать свои портфели”, – полагает г-н Беляев.

Источник: www.opentome.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

asd222

комментирует материал 29.01.2010 #

Мудрое и своевременное решение.Поднимут рейтенг фондового рынка .рубль может сдать в преспективе резервной валютой и т.д.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland