Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Между Харьковом и МВФ

Между Харьковом и МВФ

Дмитрий Медведев и недавно избранный украинский президент Виктор Янукович встретятся раньше, чем планировалось. Уже на следующей неделе в Харькове они обсудят ряд «актуальных вопросов», главным из которых станет украинская просьба снизить цену на российский природный газ. От стоимости топлива зависит величина дефицита бюджета, который спешит сверстать украинский кабмин. От скорости принятия бюджета, в свою очередь, зависит урегулирование отношений Киева с МВФ.

Россия спешит закрепить дружественные отношения, которые сложились у нее с новоизбранным украинским руководством. На следующей неделе российский президент Дмитрий Медведев внепланово отправится в украинский Харьков, где встретится со своим коллегой Виктором Януковичем. «На следующей неделе планируем провести внеплановую встречу с Виктором Януковичем на территории Украины», – объявил в четверг Медведев на пресс-конференции в столице Бразилии. «У нас с украинской стороной много контактов сейчас. Знаете ли, соскучились. И это неплохо», – сказал он.

Президенты встретятся в Харькове, заявили «Интерфаксу» в администрации Януковича.

Одной из главных тем, которых коснутся политики, станет стоимость поставки российского природного газа на Украину.

Медведев заметил, что, хотя вопросы по газу у двух стран урегулированы, украинская сторона полагает, что при нынешней конъюнктуре цена, по которой Киев платит за газ, завышена.

«Это вопрос, который обсуждается. Это не закрытая тема, я с самого начала сказал президенту Украины, что мы готовы это делать. Но обсуждаются и другие вопросы – именно в силу того, что мы интенсифицировали наши контакты», – сказал Медведев.

Он подтвердил слова премьера Владимира Путина, в начале апреля встречавшегося со своим коллегой с Украины Николаем Азаровым и заявившего, что Киев сделал Москве определенные «предложения» в газовой сфере. «Они довольно интересны, допускаю, что сможем выйти на решение», – заметил тогда Путин, чье правительство ранее называло контракты, заключенные еще с Юлией Тимошенко, «сбалансированными».

Ранее Азаров убеждал, что Киев имеет все основания рассчитывать на согласие Москвы снизить цены на газ. По его словам, Украина приветствовала бы снижение до уровня, который бы позволит уменьшить годовую плату за это топливо на $4 млрд.

Киев в первом квартале 2010 года платил за российский газ $305 за тысячу кубометров, со второго квартала цена должна вырасти до приблизительно до $320. Украина считает цену несправедливой и предлагает РФ ее пересмотреть. Как писала «Економiчна правда», якобы в обмен на это украинцы согласились увеличить свои обязательства по закупке российского газа с 33,7 до 36,5 млрд кубометров. Кроме того, речь может идти о согласии на закупку ядерного топлива у российских поставщиков – в 2008 году Киев заключил раздраживший Москву контракт с американской компанией Westinghouse. Азаров не исключал и кредитования Россией строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. Возможно участие России и в приватизации ряда объектов – вице-премьер Сергей Тигипко говорил о готовности кабмина распродать госсобственности до конца года на 15–20 млрд гривен (54–72 млрд рублей).

Без скидки на российский газ дефицит украинского бюджета может побить все рекорды.

«Мы тщательно согласовываем параметры сметы государства, – заявил Азаров на одном из последних заседаний кабмина. – И главный здесь вопрос – цена на газ. Уверен, что за ближайшую неделю мы договоримся с российской стороной и заложим в бюджет цену, которая позволит восстановить конкурентоспособное производство».

Скорейшее формирование бюджета с допустимым уровнем дефицита – главное требование МВФ, приостановившего кредитную линию Киеву в конце октября. Условиями для возобновления работы с Украиной были названы формирование консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных мер и принятие госбюджета на 2010 год. По словам главы администрации президента Ирины Акимовой, беседовавшей с журналистами в минувший четверг, Киев рассчитывает договориться с кредиторами «в период от 2-3 недель до конца мая».Встреча президентов, назначенная на 17-18 мая в Киеве, не отменяется, пояснил российский лидер.

«Мы продолжим обсуждение всех вопросов, включая вопросы безопасности, экономических отношений, гуманитарных, и сделаем это не только в мае в ходе визита, но и раньше», – добавил он.

Источник: mypoliticstyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland