Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев в США. Высокотехнологичный визит

Медведев в США. Высокотехнологичный визит

Главный моментом поездки Медведева в США стало посещение Силиконовой долины.

Самым важным моментом в поездке Дмитрия Медведева в США стали не столько его переговоры с Бараком Обамой, сколько посещение пресловутой Силиконовой долины.

Последняя является мировым центром IT-технологий, и в виду педалирования Кремлем темы инноваций и Сколково, визит туда был особенно любопытен. Парадоксальным образом, эта важнейшая часть поездки Медведева в США была в большей мере событием внутренней, нежели внешней политики.

Для американской стороны визит был также весьма важен – Россия в последнее время становится все более значительным рынком сбыта высокотехнологичных продуктов, местом для вложения инвестиций не только в энергетику, но и в сектор IT. Кроме того, российские компании открывают свои представительства и филиалы в Америке, в том числе в Силиконовой долине, например, тот же Яндекс, чью лабораторию посетил Медведев. Более того, именно Калифорния стала крупнейшим центром русскоязычной диаспоры в США, играя активную роль в жизни штата – экономической, культурной, социальной. Недаром отдельным пунктом программы стало общение с ее представителями.

Не стоит забывать и о важном символическом содержании поездки Медведева в Силиконовую долину. Для Кремля крайне важно улучшить имидж России как современного инновационного государства. А что может быть убедительнее, чем молодой прогрессивный президент, активно интересующийся последними новинками мира высоких технологий, причем на их родине? Этим визитом российское руководство как бы шлет месседж всему миру о том, как следует воспринимать нашу страну сегодня. Конечно, само по себе знакомство с такими гигантами, как Twitter или Cisco ничего не решает, но является знаковым. Таким же знаковым было выступление президента не где-нибудь, а в Стэнфордском университете, где работают два прежних госсекретаря – Джордж Шульц и Кондолиза Райс, и который имеет всемирный авторитет. Медведев произнес там программную речь, которая касалась не только российско-американских отношений, но и будущей политики России в целом.

Что касается его переговоров с Бараком Обамой, то они сосредоточились вокруг наиболее актуальных тем мировой повестки дня – Иран, Северная Корея, Афганистан, Киргизия, вступление России в ВТО, двусторонние отношения, в том числе вопросы усыновления детей. Перед важнейшими международными саммитами в Канаде обоим лидерам важно было \"сверить часы\".

Говоря о российско-американской торговле, Обама заметил, что по своему обороту она примерно ровна торговле США с Таиландом. Соглашение о покупке пятидесяти Боингов-737 выглядит на этом фоне впечатляющим достижением. Кроме Обамы, Медведев встретился в Вашингтоне с лидерами Сената и Палаты представителей и представителями деловых кругов, в ходе общения с которыми обсуждался примерно тот же круг вопросов.

Отношения между Россией и Америкой ныне находятся на стабильном уровне, но о подъеме говорить преждевременно. Визит Медведева это подтвердил. Никаких прорывных договоренностей в ходе него зафиксировано не было, да их, собственно, никто и не ждал. Россия и США проявляют взаимную заинтересованность лишь периодически – когда нужно решить какой-то глобальный мировой вопрос. Говорить о стратегическом партнерстве пока явно рано. На данный момент Китай в экономическом плане в десятки раз важнее для Америки, чем Россия. Иран или Афганистан актуальнее политически. Да, в мире существует десятки точек сближения для Москвы и Вашингтона – как, например, в той же Киргизии, на территории которой находятся военные базы как Америки, так и России. Но все это ситуативно.

Между тем, Россия может многому научиться у США, в свою очередь, Штаты нуждаются в российских ресурсах, но ко всему этому следует подходить спокойно и рационально – примерно так, как делала российская делегация в Силиконовой долине.

 

Источник: www.novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Yuriy_K

комментирует материал 25.06.2010 #

Задача была - всего-то развести этого недомерка на покупку 50 \"Боингов\" (100 млн долл. каждый умножить на 50 = 5 млрд долларов - бюджет неплохого государства). Для этого пришлось перед эти лохом кривляться, дарить ему безделушки, поддакивать, что в Сколково будут проектировать \"Боинги\". Ага :)))

Так бандиты разводили лохов в 90-х - приглашают в банду, делают вид, что он такой важный, тоже в теме, поддакивают, пока всё бабло, что по их подозрению у него имеется, не перейдет к ним...

user avatar
starik319

отвечает Yuriy_K на комментарий 26.06.2010 #

А чем Вы занимались в 90-е годы???

user avatar
Yuriy_K

отвечает starik319 на комментарий 26.06.2010 #

Изучал как разводят лохов.

user avatar
starik319

отвечает Yuriy_K на комментарий 26.06.2010 #

Наука пошла впрок???

user avatar
Yuriy_K

отвечает starik319 на комментарий 26.06.2010 #

Как видите.

user avatar
starik319

отвечает Yuriy_K на комментарий 26.06.2010 #

А чем их надо кормить, где содержать, в клетках или загонах. Хочу сам завести парочку:-)))

user avatar
guryan

комментирует материал 26.06.2010 #

Нановизит, так сказать... Результаты можно предсказать.

user avatar
нешариков

комментирует материал 26.06.2010 #

А может он в Силиконовой долине вставил себе,хоть силиконовые мозги.

user avatar
Accid

комментирует материал 26.06.2010 #

Америкосы ушами хлопали, а Медведь все увидел в долине и сделает такую же.

user avatar
masonych

комментирует материал 26.06.2010 #

"Между тем, Россия может многому научиться у США,"

Судя по комментариям, не может, ни у кого. Может, лет через 100.

user avatar
cosmopolitan

комментирует материал 26.06.2010 #

Я что-то уже забыл мультфильм. Чебурашку нашли в ящике с бананами или апельсинами?

user avatar
Vernoni

комментирует материал 26.06.2010 #

Надо было быстро просить политическое убежище.Тем более кормят..

user avatar
и ныне дикий тунгус.

комментирует материал 26.06.2010 #

Хрущёв тоже за кукурузой ездил... Теперь обяжут всех купить смартфоны и три раза в неделю ходить семейно употреблять американский корм - фастфуд...

user avatar
SVARSHIK100

комментирует материал 27.06.2010 #

не силиконовую , а кремниевую , автор о чём то другом наверное задумался пока писал )))))))))))))))))))

user avatar
vld 63

комментирует материал 14.07.2010 #

США похоже не собираются отменять, в отношении России, поправку Джексона-Вэника, предусматривающую торговлю высокими технологиями...; маловероятно, что американские компании будут помогать России в разработке высокотехнологичных продуктов..., будут создавать себе конкурентов...

Россия - не Америка..., российский гос.бюджет значительно меньше, чем гос.бюджет США; российский бюджет может не потянуть финансовых расходов по Сколково.

В России, для увеличения госбюджета нужно вводить:

1) Прогрессивное налогобложение на доходы граждан, как сделано в США , в индустриально развитых странах Запада.

2) Скорректировать российское законодательство, чтобы корпорации, зарегистрированные в оффшорных зонах, осуществляющие свою деятельность на территории России - платили налоги в российский госбюджет.

user avatar
vld 63

комментирует материал 14.07.2010 #

Непонятно, почему проект "Сколково" нельзя осуществить на базе г.Зеленоград?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland