Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев свернул \"железную гору\"

Медведев свернул \"железную гору\"

В Вашингтоне в среду завершился саммит по ядерной безопасности, по итогам которого лидеры 47 государств и 3 международных организаций подписали план обеспечения безопасности всех уязвимых ядерных материалов в течение четырех лет. Наибольшее рвение в попытках уберечь ядерные материалы от попадания в руки террористов на саммите выказала именно Россия. Президент Дмитрий Медведев объявил о закрытии последнего реактора, который занимался в России обогащением плутония в военных целях в Железногорске.

Саммит, по признанию не только его участников, но и экспертов, стал одним из самых результативных мероприятий такого рода за последние годы. О его итогах не скрывая удовлетворения рассказал хозяин встречи президент США Барак Обама. Его гордость была понятной, потому что американскому лидеру удалось собрать самую представительную конференцию со времен учреждения ООН в 1945 году, да еще и добиться таких внушительных именно практических результатов.

Именно на этой конференции Украина и Мексика заявили о намерении избавиться от всех своих запасов высокообогащенного урана (ВОУ). Ранее такие же планы обнародовали власти Чили. Значительное количество ВОУ вывезет теперь со своей территории и Канада. Кроме того, Аргентина, Вьетнам, Таиланд и Филиппины пообещали примкнуть к профильным договорам и соглашениям. Ряд стран, включая Индию, Италию, Китай и Японию, решили создать специализированные центры для разработки технологий в области ядерной безопасности и подготовки соответствующих кадров.

Злобу дня вынесли за скобки

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов считает, что успешность саммиту обеспечил то, что организаторы встречи не стали выносить на обсуждение острые вопросы, например, ядерные программы Ирана и КНДР. Обама пытался на двусторонней встрече побудить китайского лидера Ху Цзиньтао к совместным санкциям против Ирана, но судя по всему тщетно.

\"Важно, что все лидеры смогли выработать солидарную позицию, однако, на обсуждение были вынесены те вопросы, по которым просто нельзя было не договориться. Все острые вопросы остались в стороне – не было даже дискуссии о \"ядерном нуле\" и дальнейшем сокращении вооружений\", – сказал Караганов GZT.RU.

Не сбылись и другие прогнозы политологов. До начала саммита многие из них предрекали открытые размолвки между членами официального и неофициального ядерных клубов, а также стран, которые хотели бы войти в один из них, но пока не могут себе этого позволить. Тем не менее серьезного столкновения так и не произошло. Причина все та же, считает Караганов, – проблемные вопросы остались за рамками конференции. \"К тому же китайский лидер Ху Цзиньтао указал в своем выступлении на то, что все договоренности не ограничивают право стран на развитие мирного атома\", – отметил эксперт в беседе с GZT.RU, добавив, что саммит дал скорее позитивный импульс для всех конфликтующих сторон.

Россия и США отказались от 17 тысяч атомных бомб

Россия на вашингтонском саммите также на практике подтвердила свое стремление обеспечить ядерную безопасность. Медведев объявил на пленарном заседании, что намерен закрыть до конца года последний реактор-наработчик оружейного плутония, который расположен в Красноярском крае, на Горно-химическом комбинате в Железногорске. Напомним, что Железногорский реактор производил плутоний для военных целей в течение 52 лет, однако наработка плутония-239, который используется для производства ядерного оружия, была полностью прекращена там еще 1 июня прошлого года, а соответствующий реактор остановлен.

Обещание Медведева укрепило авторитет Москвы, что подтвердили и хозяева саммита. \"Россия демонстрирует лидерство в области ядерной безопасности и придает дополнительный стимул нашим общим усилиям\", – прокомментировал это решение Обама.

Член общественного совета при Минобороны РФ Виталий Шлыков заявил GZT.RU, что приветствует решение о закрытии реактора в Железногорске. \"Речь идет о том, чтобы в целом сократить количество расщепляющихся веществ в мире, и Россия внесла свой существенный вклад в это дело, – отметил эксперт. – Это просто логическое продолжение нашей политики в этом направлении, чтобы нас не тыкали носом, что мы заявляем одно, а на деле держим наготове реактор\".

Заявление Медведева не было единственным практическим шагом России на конференции. На полях саммита госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИДа России Сергей Лавров подписали протокола об утилизации излишков оружейного плутония. В этом документе стороны обязуются до 2018 года уничтожить 68 тонн плутония, пригодного для изготовления атомных бомб – по 34 тонны с каждой стороны. Обама, комментируя это соглашение, заявил, что из ядерного материала, который теперь будет использоваться для производства электроэнергии, можно было бы изготовить 17 тысяч боезарядов. При этом США согласились материально помочь России в деле утилизации излишков плутония – их вклад в российскую программу составит $400 миллионов. Правда, российский бюджет похудеет на целых $2,5 миллиарда, чтобы избавиться от накопившихся ядерных материалов.

Караганов пояснил GZT.RU, что и подписанный протокол, и решение по Железногорску стали продолжением уже действовавших программ. \"У нас сумасшедший запас плутония, учитывая как сокращались запасы ядерных боеприпасов. Правда, Россия не взяла на себя обязательства не производить новые боеприпасы\", – напомнил Караганов, имея в виду недавно опубликованную новую российскую военную доктрину.

Эксперт напомнил, что США только что обнародовали свою новую ядерную доктрину. Согласно этому документу они все-таки отставляют за собой право производить компоненты ядерных боеприпасов и модернизировать их, хотя согласно Договору о запрете испытаний ядерного оружия их возможности для производства боеприпасов нового поколения ограничены, поскольку трудно разрабатывать новинки в чисто теоретическом ключе, не испытывая их на полигонах. \"Несмотря на все способы компьютерной проверки, без реальных испытаний разработки будут мало эффективны\", – заключил эксперт.

Источник: ladno.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Abdallah

комментирует материал 15.04.2010 #

"Свернул железную гору". Ломать - не строить, сами ведь такое производство построить не могут.
Тут ещё фильм "горбатая гора" вспоминается, и Медведев в пассивной роли.
Его ..., а ему ещё и нравится!

user avatar
Tubifex2

отвечает Abdallah на комментарий 15.04.2010 #

ну если основная цель прекращения производства мотивирована желанием \"уберечь ядерные материалы от попадания в руки террористов\", то тогда не только производство построить не могут, а уже и охрану обеспечть... следующий шаг - внешнее управление, для охраны остатков.

user avatar
alexandr32

комментирует материал 15.04.2010 #

Россию поэтапно убивают нашими же руками.Всё хорошо прекрасная маркиза.

user avatar
alexandr32

комментирует материал 15.04.2010 #

Интересно когда медведев сдаст ядерный чемоданчик президента России в США.Наверное как только вывезут от нас весь оружейный плутоний и закроют все АЭС от греха.Киндер сюрприз старается вовсю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland