Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коротко и неясно

Коротко и неясно

На втором саммите БРИК, завершившемся в Бразилиа, было принято первое конкретное соглашение этого клуба. Институты финансового развития – с российской стороны Внешэкономбанк – подписали меморандум о сотрудничестве, предполагающий разработку совместных проектов.

В Бразилиа завершился второй саммит БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Встреча прошла по сокращенной программе по просьбе китайского лидера Ху Цзиньтао. Он принял решение как можно скорее вернуться в Китай из-за мощного землетрясения в провинции Цинхай, в результате которого погибло уже 760 человек. Президенты России, Бразилии и премьер-министр Индии согласились провести двусторонние переговоры, заседания в узком и расширенном составах за один день вместо запланированных двух.

Потом лидеры стран еще сильнее сократили программу, отказавшись от заседания в расширенном составе с участием делегаций, поскольку успели обсудить все актуальные вопросы в узком кругу. Хозяин саммита, президент Бразилии Луис Лула да Силва после встречи отметил, что участникам клуба удалось за один день обсудить все, что могло бы занять, как планировалось, два дня. Впрочем, свою работу политики завершили ближе к полуночи.

Первым и единственным практическим результатом работы БРИК стал меморандум о сотрудничестве, подписанный Внешэкономбанком, Банком развития Китая (CDB), Национальным банком социально-экономического развития Бразилии (BNDES) и Экспортно-импортным банком Индии (Exim bank of India).

Документ предусматривает взаимодействие уполномоченных государственных финансовых институтов развития и поддержки экспорта стран БРИК по вопросам финансирования проектов, в том числе в сфере высоких технологий, инноваций и энергосбережения. Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев пояснил журналистам, что этот документ позволит «совместно выявлять проекты, которые будут вызывать интерес у участников БРИК и продвигать его на банковском уровне». Рано говорить о конкретных проектах, но они могут быть в сферах энергетики, высокотехнологичного производства, космоса, гражданской авиации, уверяет Дмитриев.

Например, у России вызывает интерес производство региональных самолетов вместительностью до 50 мест (Бразилия производит самолеты Embraer), рассматривается вопрос о строительстве энергетических объектов в Бразилии и Индии.

«Сейчас важно, что меморандум был подписан в присутствии лидеров, – заявил Дмитриев. – Самое главное, что есть серьезная политическая поддержка», – считает глава Внешэкономбанка.

«Я думаю, в течение года сможем объявить о каких-нибудь конкретных проектах», – сказал он.

Еще одна договоренность, которой достигли лидеры четырех стран, – изучить вопрос об использовании национальных валют во взаимной торговле. Об этом говорится в их совместном заявлении.

Дмитрий Медведев по итогам саммита заявил журналистам, что хотя сейчас БРИК больше концентрируется на экономической и финансовой тематике, все же неформальное объединение смогло превратиться в структуру, которая готова решать и другие вопросы.

«Формат БРИК стал полноценным механизмом принятия конкретных решений», – заявил он. Сейчас же довольно актуальным остается вопрос преодоления последствий финансового кризиса и реформирования международных финансовых институтов. «Такого рода контакты, особенно в преддверии саммита «двадцатки», очень полезны, – сообщил президент. – Было бы неплохо, если бы мы выходили на «двадцатку» с консолидированной позицией», – высказал свои пожелания Медведев.

На этой встрече политики также обсудили и проблему климата, а том числе Киотский протокол. Медведев признал, что к нему не раз обращались с просьбой, чтобы Россия продлила выполнение киотских соглашений. Однако если компромисс между всеми странами, к которому участникам копенгагенской конференции в декабре 2009 года так и не удалось прийти, не будет достигнут, Москва этого делать не будет. «Или мы договариваемся со всеми странами, включая развитые экономики и быстро развивающиеся экономики, либо, если мы об этом не договариваемся, Россия не будет продлевать для себя действия Киотского соглашения», – заявил Медведев.Третий саммит БРИК состоится в 2011 году в Китае – такое решение приняли участники встречи.

Источник: mypoliticstyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

aleksei@3

комментирует материал 17.04.2010 #

китайцы, индийцы, бразильцы торопились побыстрее закончить , что бы от русских кретинизм не подхватить.

user avatar
starik319

отвечает aleksei@3 на комментарий 17.04.2010 #

Тогда надо марлевую повязку одевать...

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает starik319 на комментарий 18.04.2010 #

Зачем на Алексея одевать марлевую повязку. Надо просто вызвать санитаров.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland