Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Исландия дрейфует к Канаде

Исландия дрейфует к Канаде

Евросоюз или Канада? Такой вопрос стоит на повестке дня в Рейкьявике, который всерьёз рассматривает возможность перехода на канадский доллар.

Возможно, уже через несколько лет самый отдалённый остров Европы исчезнет с политической карты Старого континента, а исландцы будут считать свою страну частью Северной Америки. Геополитическая судьба Исландии, население которой насчитывает всего 320 тысяч человек, должна решиться в ближайшие месяцы. До начала этого лета Рейкьявик планирует определиться: продолжать евроинтеграцию и заменить исландскую крону на евро или заняться укреплением стратегического партнёрства с Канадой и перейти на канадский доллар. Идею интеграции в североамериканском направлении поддерживают праволиберальные политики, тогда как за союз с Брюсселем выступают социал-демократы и «зелёные». Как показывают социологические опросы, более 70 процентов исландцев выступают за укрепление отношений с Канадой, когда лишь немногим более 20 процентов видят остров частью единой Европы.

«Мы стоим перед выбором: отказаться от части нашего суверенитета в монетарной политике и перейти на валюту другого государства или стать частью Евросоюза», – отметила глава исландского правительства Йоханна Сигурдардоттир (Jóhanna Sigurðardóttir). Между тем, эксперты сходятся во мнении, что с экономической точки зрения канадский доллар для Исландии куда предпочтительней, чем евро. «Нас и Канаду объединяет ресурсная модель экономики, поэтому стабильный доллар будет в большей мере стимулировать наш экспорт, чем евро, – считает исландский экономист Йон Эйнарссон (Jon Einarsson). – Политика Европейского центрального банка менее синхронизирована с нашей монетарной политикой, поэтому в случае перехода на евро мы столкнёмся с целым рядом макроэкономических трудностей».

По мнению наблюдателей, Оттава пристально следит за развитием дебатов в Рейкьявике и готовится к роли лидера в новом геополитическом союзе, к которому помимо Исландии может присоединиться Гренландия, добивающаяся большей независимости от Дании. «Канада ощущает себя арктической державой и озабочена делами северных соседей так же, как США следит за ситуацией на Кубе или в Мексике, – пишет американский обозреватель Билл Дэвис (Bill Davis). – Если Исландия решит перейти на канадский доллар, это даст начало новому арктическому союзу – политическому объединению холодных, малонаселённых и очень богатых стран».

Источник: forum.polismi.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland