Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Янукович предаёт интересы Украины в угоду США

Янукович предаёт интересы Украины в угоду США

Президент Украины Виктор Янукович пообещал, что Украина избавится от своих запасов высокообогащенного урана в течение ближайших двух лет. Об этом сообщает CNN со ссылкой на заявление пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса (Robert Gibbs), которое последовало после двусторонней встречи Януковича и Барака Обамы. Она состоялась перед началом саммита по вопросам ядерной безопасности, который открывается 12 апреля в Вашингтоне.

Позднее в интервью CNN Янукович сообщил, что большая часть высокообогащенного урана будет вывезена с территории возглавляемой им страны к концу 2010 года. По словам президента, Украина намерена использовать ядерную энергию исключительно в мирных целях.

Янукович не исключил, что запасы украинского обогащенного урана могут быть переправлены в Россию. Гиббс, в свою очередь, подчеркнул, что этот вопрос еще не решен.

Пресс-секретарь Белого дома отметил также, что имеющихся у Украины запасов высокообогащенного урана достаточно для создания нескольких единиц ядерного оружия, однако она предпочитает использовать свой ядерный потенциал для производства топлива (для этого используется низкообогащенный уран).

США пообещали оказать Украине разностороннюю, в том числе и финансовую, помощь, которая понадобится ей при избавлении от урана.

AFP отмечает, что обещание украинского президента стало первым достижением саммита, в котором примут участие лидеры 47 стран мира.

Кроме того, сообщается, что Обама пообещал выделить Украине 250 миллионов долларов на обеспечение безопасности Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает AHN.

США с барского плеча обещают Украине уран для научных целей

Взамен высокообогащенного урана США предоставят Украине низкообогащенный уран для продолжения научных исследований, сообщил вице-премьер-министр Украины Семиноженко.

«Вместо небезопасного высокообогащенного урана, который, наконец, будет утилизирован, США предоставят Украине низкообогащенный уран для продолжения научных исследований по ряду важнейших направлений», - цитирует комментарий вице-премьера по итогам переговоров на высшем уровне, состоявшихся в Вашингтоне, его пресс-служба в среду.

Семиноженко отметил, что соответствующее направление сотрудничества между странами будет развиваться помимо ряда уже существующих совместных программ.

Такими программами является участие Харьковского физико-технического института и Аргонской национальной лаборатории США в строительстве в Украине установки для атомных станций нового поколения с высоким уровнем безопасности, а также многолетнее сотрудничество в создании высоких технологий, применяемых в сфере антитеррористической безопасности.

«Успех, достигнутый президентом Украины в ходе переговоров с американским коллегой, имеет колоссальное значение для украинской науки и сектора высоких технологий», - добавил Семиноженко.

Турчинов недоволен

Украина фактически лишилась возможности проводить научно-исследовательские работы с обогащенным ураном ввиду недавней инициативы президента Украины Виктора Януковича о его вывозе из страны.

Такое мнение выразил экс-вице-премьер-министр Александр Турчинов в эфире «5 канала» в среду вечером.

«Фактически Украина в одностороннем порядке...отказывается от перспективы научных исследований высоких ядерных технологий», - сказал он.

При этом Турчинов подчеркнул, что в Украине высоко обогащенный уран находился не на военных базах, «то есть он не использовался для разработки каких либо военных программ, а находился исключительно в научно - исследовательских институтах».

При этом экс-вице-премьер подчеркнул, что Украина, взяв на себя обязательства о вывозе урана, не сможет ввозить его на территорию страны даже для научных целей. На уточняющий вопрос журналиста о том, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, будучи на Вашингтонском саммите «не отдала бы уран», Турчинов ответил: «Вы правильно понимаете...она исходила бы из интересов своего государства».

США выделили Украине $250 млн на обеспечение безопасности ЧАЭС

США выделили Украине 250 миллионов долларов на обеспечение безопасности Чернобыльской АЭС, говорится в совместном заявлении по итогам прошедших в понедельник переговоров президентов двух стран.

«Президенты Барак Обама и Виктор Янукович договорились искать новые пути для усиления сотрудничества в области мирного атома, в том числе в исследовательской сфере и в сфере диверсификации источников ядерного топлива. Они также договорились работать совместно над вопросами ядерной безопасности, включая обеспечение режима безопасности на Чернобыльской атомной станции. США выделили на эти цели 250 миллионов долларов и заверили (Украину) в намерении поддерживать усилия по поддержанию чернобыльских реакторов в безопасном состоянии», - отмечается в заявлении.

Обама и Янукович подтвердили приверженность принципам разоружения и нераспространения. Президент Украины поздравил американского лидера с заключением договора о стратегических наступательных вооружениях с Россией.

«Янукович подтвердил намерение Украины избавиться от запасов высокообогащенного урана к следующему саммиту по ядерной безопасности при технической и финансовой помощи США. Украина планирует избавиться от значительной части запасов урана в текущем году. Президент Обама приветствовал это решение», - отмечается в документе.

Стороны подтвердили намерение сотрудничать по многим вопросам мировой повестки, а также заявили о приверженности принципам демократии, экономических свобод и верховенства закона. США и Украина продолжат диалог по вопросам военного сотрудничества и энергетики.

Источник: za.zubr.in.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

kurepin2005

комментирует материал 16.04.2010 #

Да, что-же это такое?! Не успели одного от ярлыков "предателя" очистить, уже на другого вешают! Что не руководитель государства, то непременно "предатель" его интересов! Ну, честное слово, смешно просто...

user avatar
varian

комментирует материал 16.04.2010 #

Янукович предаёт интересы Украины в угоду лично себе и своему клану. Долги отдавать нужно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland